這個小工具發生錯誤

2015年8月25日 星期二

北周宇文泰統治的技巧

北周宇文泰統治的技巧


 


宇文泰是北周開國奠基人也。當他作北魏的丞相模仿曹操“挾天子令諸侯”之時,遇到了與諸葛亮齊名的名士蘇綽。

宇文泰向蘇綽討教治國之道,二人密談了三日三夜,留下了如下極具現實意義和可操作性的不朽答問。

為便於廣大讀者閱覽,謹將歷史典籍中原來的文言文翻譯成如下白話文——

宇文泰問:「國何以立?」

蘇綽答:「具官。」

宇文泰問:「如何具官?」

蘇綽答:「用貪官,反貪官。」

宇文泰不解,問:「為什麼要用貪官?」

蘇綽答:「你要想叫別人為你賣命,就必須給人家好處,而你又沒有那麼多錢給他,那就給權,叫他用手中的權去搜刮,他不就得到好處了嗎?」

宇文泰問:「貪官受惠,又會給我帶來什麼好處?」

蘇綽答:「他能受惠是因為你給的權,所以,他為了保住自己的好處就必須維護你的權。這樣,你的統治不就牢固了嗎?如果沒有貪官維護你的政權,那麼你還怎麼鞏固統治?」

宇文泰恍然大悟,問:「既然用了貪官,為什麼還要反呢?」

蘇綽答:「這就是奧妙所在了。只有反貪官才能欺騙民眾,才能鞏固政權。」

宇文泰大惑,說:「愛卿快說其中的奧秘。」

蘇綽答:「這有兩個好處:

其一,天下哪有不貪的官?對於官,不必怕他貪,怕的是他不聽你的話,以反貪官為名,消除不聽你話的官,保留聽你話的官,這樣既可以消除異己,鞏固你的權力,又可以得到人民對你的擁戴。

其二,官吏只要貪贓枉法了,把柄就在你手中,他敢背叛你,你就以此為由滅了他,貪官怕你滅了他,就只有乖乖聽你的話。

所以,反貪官是你駕禦官的法寶,如果你不用貪官,你就失去了這個法寶,如果人人皆是清官,深得人民擁戴,他不聽話,你沒有藉口除掉他;硬去除掉,也會引來黎民騷動。
對於貪官,你一是要用,二是要反,使官僚隊伍成為清一色擁護你的人。」

蘇綽突然又問:「如果因為用了貪官而招致民怨沸騰怎麼辦?」

宇文泰一驚,便問:「愛卿有何妙計可除此患?」

蘇綽答:「祭起反貪大旗,加大宣傳力度,證明你心繫黎民,讓民眾認為你是好的,而不好的只是那些貪官,把責任都推到他們的身上,千萬不要讓民眾認為你是貪官的後臺,你必須讓民眾認為,你是好的,社會出現這麼多問題,不是你不想搞好,而是下面的官吏們不好好執行你的政策。」

宇文泰問:「民怨太大的官吏,拿他們怎麼辦?」

蘇綽答:「宰了,為民除害!把他們搜刮的民財放進你的腰包。這樣你可以不負搜刮民財之罪責,而得搜刮民財之實惠。」

蘇綽最後總結說:

用貪官來鞏固政權。

縱貪官來培植死黨。

除貪官以消除異己。

殺貪官來收買人心。

沒收貪官錢財充實國庫。

這將是長治久安之計。
具官:音ㄐㄨˋ ㄍㄨㄢ

詞語解釋
(1).配備應有的官員。

《史記·孔子世家》:「古者諸侯出疆,必具官以從。請具左右司馬。」

漢 劉向 《說苑·君道》:「 齊景公 問於 晏子 曰:『寡人欲從夫子而善 齊 國之政。』對曰:『 嬰 聞之,國具官而後政可善。』 景公 作色曰:『 齊國 雖小,則何為不具官乎?』」

(2).居官。謂徒居官位。

《史記·儒林列傳》:「及至 孝景 ,不任儒者,而 竇太后 又好 黃 老 之術,故諸博士具官待問,未有進者。」 宋 葉適 《除秘閣修撰謝表》:「及此扶行而問俗,幾成屍素以具官。」

(3).猶具位。

唐 韓愈 《除崔群戶部侍郎制》:「具官 崔群 ,體道履仁,外和內敏,清而容物,善不近名。」 宋 歐陽修 《上范司諫書》:「月日,具官謹齋沐拜書司諫學士。」 宋 司馬光 《乞去新法之病民傷國者疏》:「月日,具官臣 司馬光 ,謹昧死再拜上疏太皇太后陛下皇帝陛下。」參見「 具位 」。

沒有留言:

張貼留言