這個小工具發生錯誤

2014年12月17日 星期三

宋明帝 (439~472年)即刘彧。南朝宋皇帝,公元466~472年在位。字休炳。文帝十一子。

宋明帝
宋明帝 (439~472年)即刘彧。南朝宋皇帝,公元466~472年在位。字休炳。文帝十一子。初封淮阳王,改封湘东王。景和元年(465年)十二月,前废帝 被杀,立为帝,年号泰始。在位期间,宠臣阮佃夫等专擅威权,货赂公行;府库为空,百官并断禄俸,而奢靡益甚。晚年多纬,忍虐好杀,虑太子稚弱,遂翦除诸弟 殆尽。
编辑摘要
中文名: 刘彧[南朝宋皇帝] 性别:
国籍: 中国 出生年月: 公元439年
去世年月: 公元472年 职业: 皇帝

刘彧[南朝宋皇帝] - 基本信息

宋明帝宋明帝图册
姓名:刘彧
字号:字休炳,小字荣期
性别:男
朝代:南北朝
年号:“泰始”、“泰豫”
民族:汉
生卒年:公元439年-472年
享年: 34岁
属相: 
执政时间:公元465年—472年
庙号:太宗  
谥号:明皇帝
陵寝:高宁陵
父亲:宋文帝刘义隆 (407~453)
母亲:
配偶:王皇后(王贞风) 、陈贵妃(陈妙登)

刘彧[南朝宋皇帝] - 生平简介

宋明帝刘彧宋明帝刘彧图册
刘彧,即南朝宋明帝。字休炳,避唐讳作休景, 小字荣期。原籍彭城(今徐州)。文帝第十一子。幼丧母,养于太后宫内。元嘉二十五年(448),封淮阳王,二十九年,改封湘东王。刘劭弑立,以为骁骑将 军,加给事中。孝武即位,为秘书监,迁冠军将军、南兰陵下邳二郡太守,徙彭城东海二郡太守,镇京口。征为中护军,迁侍中,领游击将军,徙卫尉。又为左卫将 军,转中护军。后为都官尚书,领游击将军,迁领军将军。出为使持节都督徐兖二州豫州之 梁郡诸军事、镇北将军、徐州刺史,复为领军将军。又出为使持节散骑常侍、都督南豫豫司江四州扬州之宣城诸军事、卫将军、南豫州刺史,镇姑孰。寻以本号开府 仪同三司。废帝景和末,入朝被留停都。废帝诛害宰辅,杀戮大臣,疑畏诸父,并拘之殿内。彧与腹心阮佃夫、李道儿等密共合谋,于景和元年(465)十一月结 寿寂之等杀废帝。十二月即位,改元“泰始”。在位八年。谥“明皇帝”,庙号“太宗”。晚好鬼神,多忌讳,言语文书,有祸败凶丧及疑似之言应回避者,数百千 品,有犯必加罪戮。内外常虑犯触,人不自保。更忍虐好杀,左右失旨忤意,往往有斮刳断截者。军旅不息,荒弊积久,府藏空竭。而奢费过度,务为雕侈。天下骚然,民不堪命。好读书,爱文义,又好围棋。多引才学之士,参侍文籍,应对左右。国有祯祥及宴集,辄自作诗,且令群臣同作。有集三十三卷,已佚。今存乐府郊庙、舞曲歌辞十二首,见《宋书·乐志》。又编撰《晋江左文章志》三卷、《赋集》四十卷、《诗集》四十卷,佚。清严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》存其文六十二篇,多为诏令。逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗》存其诗十三首。

刘彧[南朝宋皇帝] - 当政时期

高宁陵高宁陵图册
前朝废帝刘子业又羞辱了叔父刘彧,刘彧身体肥胖,刘子业就把他裸体养于坑中,要他从木槽取食,并称呼他为“猪王”其他的如把建安王刘休仁为杀王,刘休祐为贼王;东海王刘祎为驴王。极尽羞辱欺侮之能事。
刘子业还动了杀机,绑住刘彧手脚抬进厨房去杀死。刘休仁赔着笑脸说:“这头猪还不到死的时候,等陛下过生日再杀了他取出肝肺,岂不是更好?”这样刘彧才免逃一死。猪王手下有两个人,一个是阮佃夫,一个是钱兰生。 这两个人策反了皇帝的卫兵和皇帝的主衣寿寂之,决心要暗杀小皇帝。刘子业准备出兵扫平另一个弟弟刘子勋,在华林园竹堂射鬼驱邪,这个时候,寿寂之拿了一把 刀,追赶着杀死了他。刘休仁和刘休祐第一反应跑向猪圈,给光着屁股的刘彧披上衣服和帽子。这个刘彧被侮辱至此,本无生存之希望,一朝从猪圈来到朝堂,猪王 登基也。刘彧后来习惯用暴饮暴食来缓解精神紧张。他非常能吃用蜂蜜腌渍的鱁鮧,一次可以吃几升。吃烤猪肉,一次能吃二百块。由于受了天大的侮辱,刘彧的性格也变的残暴好杀。他的儿子更是一个暴君,残暴竟然这样在刘宋王朝延续。

刘彧[南朝宋皇帝] - 爱情婚姻

刘彧的皇后王贞风比其大3岁。刘彧10岁时娶王贞风为王妃,王妃生两个女儿。南朝宋的几个皇帝,心理都有些问题。这个刘彧虽然不像刘子业那样喜欢乱伦,可是他喜欢在宫中举行大型的裸体宴会,他以观看裸体的妃嫔为乐。王
陈妙登陈妙登图册
皇后出身有教养的家庭,对此很反感,每一次应召出席这样的宴会,她都以扇子遮面,一句话也不说。宋明帝觉得很扫兴,问她为什么不看。王皇后说:“为 乐之事,其方自多,岂有姑姊集聚而蠃(裸字的古体)妇人形体,以此为乐。外舍为之欢,适实与此不同。”一席话便可看出王皇后的才学与修养。宋明帝很不高 兴,当场令她退席。后来王皇后的哥哥知道后,曾对人说王皇后以前在家里性情很柔弱,没想到竟如此刚正。 
陈贵妃,陈妙登,宋明帝刘彧的妃子。丹阳建康(江苏南京)人,屠家的女儿。 宋孝武帝刘骏常派遣尉 司找有姿色的女子。陈妙登家在建康县界, 家贫,有草屋两三间。刘骏出巡,问尉司:“御道边怎么会有草屋,这家人一定很贫穷。”,因此赐钱三万,命令盖瓦屋。尉亲自送钱去,家人并不在,只有陈妙登 在家,当时十二三岁。尉见其容质甚美,立刻告诉刘骏,于是迎入宫中。一直住在太后路惠男房内,未临幸。过了二三年,太后向刘骏请求将陈妙登赐给弟弟刘彧。 刘骏答应了。刘彧宠爱了一年多不久,就将陈妙登赐给李道儿。不久又想迎回陈妙登,不久陈妙登生了废帝刘昱,故民中皆呼废帝为李氏子。废帝后每自称李将军, 或自谓李统。

刘彧[南朝宋皇帝] - 子女列表

长子:刘昱
德治王 刘法良
第3子 安成王 刘准 
第4子(无名,早夭)
第5子 刘智井
第6子 晋熙王 刘燮
第7子 邵陵殇王 刘友
第8子 江夏王 刘跻
第9子 武陵王 刘赞
第10子 随阳王 刘翙
第11子 新兴王 刘嵩
第12子 始建王 刘禧
晋陵长公主伯姒
建安长公主刘伯媛

刘彧[南朝宋皇帝] - 人物故事

刘彧手记刘彧手记图册
借腹生子
刘彧即位的第一年,立妻子王贞凤为皇后。王氏是琅玡临沂人,仆射王景文的胞妹,她性格柔顺幽娴,与刘彧曾一度相敬相爱。刘彧当了皇帝以后,选取了几百个嫔妃充入后宫,渐渐地将皇后冷淡了。王贞凤也没有表现出什么怨忿,只是随遇自安而已。王贞凤先后生了两个女儿,晋陵长公主伯姒与建安长公主伯媛,但是没有儿子。因为刘彧纵欲过度,后宫的其他嫔妃也没有生下一个男孩。
眼看就要绝子,刘彧想出了一个办法,那就是向别人借种。他把宠妾陈妙登赐给了嬖臣李道儿。陈妙登是屠家的女儿,当年孝武帝刘骏常派尉司采访民间有姿 色的女子。陈妙登家在丹阳建康县的边界,家里十分贫穷,只有草屋两三间。孝武帝出行时看见了,问尉司说:“御道边怎么会有这样破旧的草屋,一定是家里太穷 了。”便赐钱三万令陈家盖起瓦屋。尉司亲自送钱过去,家人不在,只有时年十二三岁的陈妙登在家。尉司见她容质秀美,便对孝武帝说了。于是孝武帝迎陈妙登入 宫,在路太后房内伺候,经过二三年都不见宠幸。太后便劝孝武帝将陈妙登赐给了刘彧。
刘彧曾经对陈妙登说:“假如你生下儿子,我就立为太子。”可惜陈妙登很久都没有怀孕。有一天,嬖臣李道儿在一边伺奉,刘彧问他说:“你有几个孩 子?”李道儿回答说:“臣一妻一室,每年生一个,现在已有十个男孩。”刘彧说:“卿可真是箭无虚发啊!”到了夜里刘彧与陈妙登睡在一起说:“明天将你赐给 李道儿,你愿意么?”陈妙登大惊说:“妾虽然出身微贱,但身体是陛下的,怎么将妾赐给他人?”刘彧说:“没关系,只不过借你的肚子去接个种而已,有了身孕 便召你回来了。”陈妙登想了一想还是不妥,她说:“妾一失节,再有何面目伺奉陛下?”刘彧说:“宗嗣的事大,失节的事小,你不要多顾虑。”第二天刘彧假装 迁怒陈妙登,将她赐给了李道儿,临走的时候嘱咐她说:“有了身孕就立刻让朕知道。”
再说到了李道儿的家里后,陈妙登与李道儿连 日取乐,不到一个月的时间就怀孕了。刘彧知道以后高兴过望,连忙又将陈妙登迎还回来。到了十月怀胎后生下一个儿子,取名为慧震,刘彧当作是自己所生的。他 又怕儿子半路夭折,便想出了一个更荒唐的主意,派人秘密察访诸王的姬妾里有没有孕妇,有的话就将孕妇弄进宫里,等到孕妇生下的是男孩就杀了母亲留下孩子, 另让自己的宠姬充当孩子的母亲。刘彧后来借口他事将李道儿赐死。
蠃妇人形体
刘慧震三 岁的时候刘彧将他册立为太子,改名为刘昱。册储的宴会十分热闹,到了夜里,刘彧在宫里大集所有后妃、公主与命妇,列坐在一起欢宴。喝到半醉的时候,刘彧命 令无论宫内的嫔妃还是宫外的妇女,都必须脱了衣服裸着玉体,相互恣为欢谑。嫔妃、公主与命妇不敢违抗刘彧的命令,相继含羞忍愧脱下了衣服。
只有皇后王贞凤一个人单独用扇子遮住脸,不笑也不说话。刘彧回头连讽刺带叱骂:“你的娘家一向寒酸得像乞丐,现在遇到这样快乐的事情,却偏偏用扇子 遮住自己,究竟是什么意思?”王贞凤顶撞说:“想要寻乐事,做什么不好?难道只有姑姊妹并坐一堂裸体取笑才快乐么?我的娘家虽然寒酸,却不愿有这样的快 乐!”刘彧不等她说完就怒骂说:“真是贱骨头不识抬举,快给我滚出去!”
王贞凤当即起身离开座位,掩住脸边哭边回到自己的宫室。刘彧心里十分不痛快,停止了这场裸体大会。第二天王景文听到妹妹王贞凤昨夜所说的一番话,对表舅谢纬说:“皇后在家里的时候,性格很是懦弱,却不料说出那样刚正的话,真是难得啊!”谢纬也叹赏不已。
爱管闲事
刘彧还喜欢管别人的家事,他十分憎恨妇人好生妒忌。尚书右丞荣彦远因善于棋术而受到刘彧的宠爱。荣彦远的妻子因妒忌抓伤了荣彦远的脸。刘彧对荣彦远 说;“我为爱卿整治整治她怎么样?”荣彦远立刻应允说:“我听陛下的旨意。”当晚,刘彧赐药给荣彦远的妻子喝,将她毒死了。刘休的妻子王氏也生性妒忌。刘 彧听说后便赐给刘休一名姬妾,下旨责打王氏二十杖;命令刘休在住宅后面开设一个小店铺,让王氏在店内亲自站柜台,售卖扫帚、皂荚等物品羞辱她。
好猜忌
刘彧本来是个好猜忌的人,加上阮佃夫这些人在一边蛊惑,越来越觉得至亲骨肉都觊觎他的王位。刘彧一个月之内杀掉二十七个弟兄,庐江王刘祎、建安王刘休仁、巴陵王刘休若、始安王刘子真、淮南王刘子孟、南平王刘子产、庐陵王刘子舆、松滋侯刘子房先后被刘彧杀死。
极度好色
巴陵王刘休若被相士说有大贵相,刘彧便召刘休若为南徐州刺史。刘休若一回朝便被刘彧用一杯酒毒死。刘彧诈言刘休仁谋反畏罪自杀,将他降职为始安县王。刘休仁的儿子刘伯融是 父亲的妃子殷氏所生。殷氏寡居抱病在身,请医生祖翻前来诊治。祖翻长得皮肤白皙,容貌韶秀,殷氏也正在中年,二人两厢情愿便开始通奸。奸案被发觉后,刘彧 借机将殷氏遣还回母家,并迫令刘伯融自尽。他自己可以裸体纵欲,别人就不可偶尔一偷情,可见刘彧是“只许州官放火,不许百姓点灯”的一类人。
刘彧淫色过度渐渐骨瘦如柴,已经卧床不起。自思一旦有个意外,儿子刘昱年纪幼小不能亲政,势必由皇后临朝称制,皇后的哥哥王景文一定会进为宰相,到 时候他们大权在握,恐怕儿子的江山也坐不稳。于是写了一封信给王景文,王景文正与客人下围棋,看完信以后将信搁下没有说一句话。等到将一局棋下完,将棋子 放进盒子里才慢慢取出信给客人看,说:“皇上赐我自尽。”客人大惊失色,王景文从容服毒而死。
裸女表演
宋明帝刘彧,于泰始六年(公元470年) 夏天,在宫中举行盛大宴会,并观看女子的裸体表演。(“上宫中大宴,裸妇人而观之。”)宋明帝刘彧之所以敢于这样做,可以说在冒天下之大不韪,但他是一国 之主,谁敢反对,何况大臣们恐怕也不想反对,都巴不得开一回眼界。当时只有一个人不愿观看,那就是皇后,她用扇子将脸遮住了。明帝怒骂她说:“你这个外戚 的穷讨吃的!今天和大家同乐,为什么只有你不看?”皇后回答说:“取乐的事,方法很多,怎么能集合姊妹们脱光衣服来取笑呢!外戚的娱乐,不像这里这么不 雅。”明帝大怒,教她出去。 

刘彧[南朝宋皇帝] - 人物评价

奢靡益甚。晚年多纬,忍虐好杀,虑太子稚弱,遂翦除诸弟殆尽。

刘彧[南朝宋皇帝] - 相关著作

《明帝》《中国帝王后宫私生活之谜全纪录

刘彧[南朝宋皇帝] - 在位纪年

泰始 元年  二年 三年 四年 五年 六年 七年
公元 465年  466年  467年 468年 469年 470年 471年
干支 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥
同期存在的其他政权年号:
义嘉(466年正月—八月):南朝宋晋安王刘子勋的年号
和平(460年正月-465年十二月):北魏政权北魏文成帝拓跋浚年号
天安(466年正月-467年八月):北魏政权北魏献文帝拓跋弘年号
皇兴(467年八月-471年八月):北魏政权北魏献文帝拓跋弘年号
圣君(471年):北魏时期领导司马小君年号
延兴(471年八月-476年六月):北魏政权北魏孝文帝拓跋宏年号
永康(464年-484年):柔然政权受罗部真可汗郁久闾予成年号

沒有留言:

張貼留言