這個小工具發生錯誤

2014年7月29日 星期二

陳鳴遠字鳴遠,號鶴峰,又號石霞山人

陳鳴遠[編輯]
陳鳴遠字鳴遠,號鶴峰,又號石霞山人。康熙宜興人。
出生於紫砂世家,陳子畦之子。康熙年間制陶名師,作品常被官宦以高價收藏,時稱「宮中艷說大彬壼,海外競求鳴遠碟」。其作品「紫砂菱花式壺」現藏於北京藝術博物館
參考書目[編輯]
  • 康熙二十五年《宜興縣誌》

陳鳴遠



陳鳴遠字鳴遠,號鶴峰,又號石霞山人,壺隱,清康熙年間宜興紫砂名藝人,是幾百年來壺藝和精品成就很高的名手。
編輯摘要

中文名:陳鳴遠

目錄

陳鳴遠陳鳴遠
陳鳴遠字鳴遠,號鶴峰,又號石霞山人壺隱,清康熙年間宜興紫砂名藝人,是幾百年來壺藝和精品成就很高的名手。陳鳴遠是清朝初期的紫砂壺大師,繼時大彬之後的又一代宗師,出生於紫砂壺世家,祖籍江蘇宜興。其作品極具文化和藝術價值,被紫砂壺界視為經典。除了 ​​陳鳴遠之外,還有很多的紫砂壺名家之作的松段壺也很有味道。

陳鳴遠- 人物簡介 

陳鳴遠出生於紫砂世家,所製茶具雅玩達數十種,無不精美絕倫,他還開創了壺體鐫刻詩銘之風,署款以刻銘和印章並用,款式健雅,有盛唐風格,作品名孚中外,當時有“海外競求鳴遠碟”之說,對紫砂陶藝發展史建立了卓越功勳。(詳見紫砂書籍《壺魂》《壺論》) 。
他制壺技藝精湛全面,又勇於開拓創新。他仿製的爵、觚、鼎等古彝器,工藝精,品位高,古趣盎然。所製茗壺造型多種多樣,特別善於自然型類砂壺的製作,作品有瓜形壺、蓮子壺束柴三友壺、松段壺、梅干壺、蠶桑壺等均極具自然生趣,把自然型壺在明人的基礎上,進一步推向藝術化的高度。這些壺式不僅是他的傑出創造,而且成為砂壺工藝上的歷史性造型,為後來的製壺家們廣泛沿用。
  
陳鳴遠陳鳴遠
他多才多藝,還製作了許多案頭陳設的清供雅玩和文房用具,像生的菱角、扁豆、花生、玉蜀黍、鶿菇、栗子、藕片、荸薺、核桃、白果等等,無不精妙,把果蔬的自然生態,表現的淋漓盡致,惟妙惟肖,再配以契合果蔬肌理的泥色,給人以活生生鮮靈靈的審美感受,令人拍案叫絕。
  他還開創了壺體鐫刻詩銘作裝飾,署款以刻名和印章並用,把中國傳統繪畫書法的裝飾藝術和書款方式,引入了砂壺的製作工藝,使原來光素無華的壺體增添了許多雋永的裝飾情趣,也使砂壺更具有了濃厚的書卷氣,再加之詩銘、書款的書法雅健娟秀,富有晉唐筆意,從而把壺藝、品茗和文人的風雅情致融為一體,極大的提高了砂壺的藝術價值和文化價值,成為真正的藝術品進入了藝術殿堂,這是陳鳴遠在壺藝發展史上建立的卓越功勳。

陳鳴遠- 人物作品 

傳世鳴遠作品除仿古諸器外,著名的有:甜瓜壺,原名南瓜壺,是鳴遠的一件代表作,壺身鐫有“仿得東陵式,盛來雪孔香”詩句,刻款楷書“鳴遠”,鈐“陳鳴遠”陽文篆書方印,今藏南京博物院。四足壺,壺身銘“且飲且讀,不過滿腹”,今藏上海博物館。旋渦紋瓜形壺,今藏香港茶具文物館。蓮子壺,壺身銘“資爾清德,煩暑咸滌,君子友之,以永朝夕。”今藏蘇州市文物商店。松段壺,今藏宜興陶瓷陳列館。調殺蠶桑壺,今藏香港中文大學文物館。還有筍型水盂,也是鳴遠的代表作品,今藏南京博物院。其他還有一批清供雅玩,由國內外文搏機構及私家收藏。
陳鳴遠陳鳴遠
陳鳴遠陳鳴遠






陳鳴遠陳鳴遠

陳鳴遠陳鳴遠









沒有留言:

張貼留言