這個小工具發生錯誤

2014年6月9日 星期一

墨旱蓮

墨旱蓮

墨旱蓮
Mò Hàn Lián
墨旱蓮
別名 旱蓮草、水旱蓮、蓮子草、白花蟛蜞草、墨鬥草、野向日葵、墨菜、黑墨草、墨汁草、墨水草、烏心草、金陵草、 旱蓮子、白旱蓮、猢孫頭、蓮草、墨煙草、豬牙草、白花草、白花蟛蜞菊、墨記菜、野水鳳仙、摘頭烏、滴落烏、水風仙草、黑頭草、古城墨、水旱蓬、冰凍草、節 節烏、跳魚草、假日頭花仔、旱蓮蓬、白田烏草、墨草、摘落烏、水葵花
功效作用 補益肝腎涼血止血。主肝腎不足;頭暈目眩;鬚髮早白;吐血咯血衄血便血血痢;崩;漏;外傷出血
英文名 Yerbadetajo Herb
始載於 飲片新參
毒性 無毒
歸經 肝經腎經
藥性
藥味
墨旱蓮
Herba Ecliptae
(英)Yetbadetajo Hert
【別名】旱蓮草黑墨草野葵花爛腳草,水旱蓮、蓮子草、白花蟛蜞草、白花磨琪草、墨鬥草、野向日葵、墨菜、墨汁草、墨水草、烏心草。
【來源】為菊科植物鱧腸Eclipta prostrasta L.的地上部分。
【植物形態】一年生草本,高10~60cm,全株被白色粗毛,折斷後流出的汁液數分鐘後即呈藍黑色。莖直立或傾狀,綠色或紅褐色。葉互生,橢圓狀披 針形或線狀披針形,長3~10cm,寬0.5~2.5cm,全緣或有細齒,基部漸狹,無柄或有短柄。頭狀花序腋生或頂生,直徑6~11mm;總苞片5~6,綠色,長橢圓形;舌狀花的瘦果扁四棱形,管狀花的瘦果三棱形,均為黑褐色,有瘤狀突起。花期7~9月,果期9~10月。
生於路邊草叢、溝邊、濕地或田間。主產於江蘇、浙江、江西、湖北、廣東。
【採制】開花時采割,晒乾。  

藥理作用

1.止血作用:將狗的股動脈半切斷,用墨旱蓮葉粉出血處,並稍加壓迫,有良好的止血效果。水提物亦有顯著止血作用。
2..對心血管系統的作用:應用豚鼠離體心臟觀察到旱蓮草有增加冠脈流量作用,並使心電圖T波改變得到改善。亦有試驗表明,小白鼠在常壓缺氧情況下注射旱蓮草能明顯延長生命,在減壓缺氧耐力的情況下,同樣可提高小鼠的存活率:給藥組的存活率為76.5%,對照組為23.5%,P<0.05;兩組差異顯著。作用快,維持時間長,且毒性小,po給藥LD50為163.4±21.4g/kg,安全係數為700-750倍。
3.對中樞神經系統的作用:旱蓮草對小白鼠的鎮靜鎮痛作用非常顯著,總黃酮作用不如總成分。
4.配劑具有抗菌作用
化學成分】含煙鹼(nicotine)、三噻嗯甲醇(a-terthienylmethanol)、三噻嗯甲醛(a-formy1-a-terthieny1)、皂甙、鞣質、苦味 質、異黃酮甙、蟛蜞菊內脂等。
【性狀】本品全體被白色茸毛。莖呈圓柱形,有縱棱,直徑2~5mm;表面綠褐色或墨綠色。葉對生,近無柄,葉片皺縮捲曲或破碎,完整者展平後呈長披針形,全緣或具淺齒,墨綠色。頭狀花序直徑2~6mm。瘦果橢圓形而扁,長2~3mm,棕色或淺褐色。氣微,味微咸。  

鑒別

(1)取本品,浸水後,搓其莖葉,顯墨綠色。
(2)本品葉的表面觀:非腺毛多為3 細胞,長260~700μm,基部細胞稍膨大,中部細胞較長,壁增厚,有明顯疣狀突起,頂端細胞急尖而短,近三角形。氣孔不定式,副衛細胞3~4個。
(3)取本品粉末1g,加乙醇20ml,浸泡2小時,超聲處理30分鐘,濾過,濾液揮干,殘渣加無水乙醇1ml使溶解,作為供試品溶液。另取墨旱蓮對照藥材1g,同法製成對照藥材溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各4μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以正己烷-醋酸乙酯(9:1)為展開劑,展開,取出,晾乾,置紫外光燈(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同的熒光斑點。
性味歸經】 甘、酸,寒。歸腎肝經。①《唐本草》:「味甘酸,平,無毒。」②《滇南本草》:「性寒,味咸。」 入肝、腎經。①《本草經疏》:「入腎、肝。胃、大小腸。」②《得配本草》:「入足少陰經血分。」
【功能主治】 滋補肝腎涼血止血。用於牙齒鬆動、鬚髮早白、眩暈耳鳴、腰膝酸、陰虛血熱吐血、血衄、尿血、血痢、崩漏下血、外傷出血。
【用法用量】 內服:煎湯,0.3~1兩;熬膏、搗汁或人九、散。外用:搗敷、研末撒或搗絨塞鼻。
【用藥忌宜】 脾腎虛寒者忌服。《得配本草》:「胃弱便溏腎氣虛寒者禁用。」
【藥物配伍】 配車前草清熱解毒、涼血止血,利水通淋。配女貞子:補腎滋陰、養肝明目。配丹參活血祛瘀,涼血止血。
【貯藏】 置通風乾燥處。
【備註】 (1)中藥旱蓮草有墨旱蓮與紅旱蓮之別,紅旱蓮為金絲桃科金絲桃屬植物湖南連翹Hypericum ascyron L.的全草。  

各家論述

1.《唐本草》:主血痢。針灸瘡發,洪血不可止者敷之;汁塗發眉,生速而繁。
2.《日華子本草》:排膿,止血,通小腸,敷一切瘡。
3.《滇南本草》:固齒,鳥須,洗九種痔瘡
4.《綱目》:烏鬚髮,益腎陰。
5.《本草述》:療溺血及腎虛變為勞淋
6.《生草藥性備要》:治跌打傷,理酒頂,化痰止癢消水
7.《分類草藥性》:止血,補腎,退火,消腫。治淋、崩。
8.《南寧市藥物志》:治目疾、翳膜。

沒有留言:

張貼留言