這個小工具發生錯誤

2015年7月13日 星期一

成語典故:一竅不通

成語典故:一竅不通

【釋義】
竅:窟窿。古人稱眼、嘴、耳、鼻為七竅。意思是一竅都不是貫通的。比喻閉塞,愚鈍無知,甚麼都不懂。
【例句】
她是學文科的,對機器的修理一竅不通。
【近義;反義】
一無所知 孤陋寡聞;一點即通 無所不知
該成語出自《呂氏春秋•過理》。
殷紂王是商朝的末代帝王,是一個被老百姓怨恨的暴君。他整日胡作非為,不盡心朝政,沉湎於酒色,輕信寵妃妲己的讒言,過着荒淫無恥的生活。
紂王有一個大臣名叫比干,是一位忠心的良臣。他看到紂王如此昏庸,心中十分着急。多次苦口婆心,勸諫紂王改邪歸正,為人民多做好事。
有一次,紂王聽信了妲己的話,下令殺害了無辜的梅伯,還要把梅伯剁成肉醬。比干知道此事後,又急忙勸諫紂王,希望他不要聽信妲己的讒言,錯殺無辜,並說這樣下去是要亡國的。
比干一連幾天極力勸諫紂王,引起了紂王的極大不滿。紂王憤怒地嚷道:“我早就聽說聖人的心有七竅,我要把你殺了,取出心來看個究竟!”紂王果真殺了比干,並挖出了他的心。
孔子說起這件事,感嘆道:“紂王的心竅不通!他如果通了一竅,那麼比干就不會被殺害了!”
成語故事:一竅不通
【明慧學校】商朝末年,紂王沉溺酒色,設酒池肉林,不理朝政,殺害許多直言進諫的忠臣,導致國勢危在旦夕。
紂王的叔父比干,是當時的賢人,他看到紂王如此荒淫無道,十分痛心,便勸諫他力圖振作,遠離酒色,造福天下百姓。紂王不聽,反而以賢人的心七竅皆通的傳說為藉口,要借比干之心來看看,便將比干處以挖心酷刑。
孔子針對這段歷史,很感嘆地說:「紂王的心智如果有一竅可通,比干就不會死了。」由此說明,為政者如果心智昏昧不明,便是國家滅亡的主要原因。後來「一竅不通」這句成語,就從《呂氏春秋.貴直論.過理》中所載的孔子的這段話演變而出,用來比喻人昏昧不明事理,或對某事完全不懂。
【典源】
《呂氏春秋.貴直論.過理》
亡國之主一貫,天時雖異,其事雖殊,所以亡同者,樂不適也。樂不適則不可以存。糟丘酒池,肉圃為格,雕柱而桔諸侯,不適也。刑鬼侯之女而取其環,截涉者脛而視其髓,殺梅伯而遺文王其醢,不適也。文王貌受,以告諸侯。作為琁室,築為頃宮,剖孕婦而觀其化,殺比干1>而視其心,不適2>也。孔子3>聞之曰:「其竅4>通,則比干不死矣。」夏、商之所以亡也。
〔注解〕
(1) 比干:商朝人,生卒年不詳。商王紂的叔父,與微子、箕子稱殷之三仁。因諫紂不聽而被殺。
(2) 不適:不合乎義理。
(3) 孔子:孔丘(西元前551~前)479,字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」,亦稱為「孔子」,不直呼他的名字。
(4) 竅:孔穴。此指人的心思、心智。
源自「中華民國教育部成語典」

沒有留言:

張貼留言