這個小工具發生錯誤

2015年7月15日 星期三

 曼特寧並非產區名、地名、港口名、也非咖啡品種的名,它的名字是如何的由來的呢。   其實,它是印尼曼代寧mandheling民族的音誤。

曼特寧咖啡
拼音:man te ning ka fei
曼特寧咖啡
曼特寧咖啡
  曼特寧咖啡:產於亞洲印度尼西亞蘇門答臘,别稱“蘇門答臘咖啡”。她風味非常濃鬱,香、苦、醇厚,帶有少許的甜味。一般咖啡的愛好者大都單品飲用,但也是調配混合咖啡不可或缺的品種。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

基本信息

  曼特寧咖啡產於亞洲印度尼西亞的蘇門答臘,别稱“蘇門答臘咖啡”。她風味非常濃鬱,甘香、純苦、醇厚,帶有少許的甜味和微酸,喝後有攸長的回味和餘韻。一般咖啡的愛好者大都單品飲用,但也是調配混合咖啡不可或缺的品種。    
 
 

美味口感

  口感豐富紮實,有着令人愉悦的酸味。氣味香醇,酸度適中,甜味豐富十分耐人尋味,適合深度烘焙,散發出濃厚的香味。 咖啡中的紳士--蘇門答臘曼特寧 曼特寧是生長在海拔750~1500米高原山地的上等咖啡豆,以Takengon和Sidikalang出產的一等曼特寧質量最高。由於曼特寧有着無可替代的香醇口味,日本最大的咖啡公司UCC上島咖啡在1995年與蘇門答臘的著名咖啡商PT Gunung Lintong合作經營他們在亞洲的第一個咖啡種植場,可見曼特寧在咖啡領域里的地位有多麼的重要。   
 
  曼特寧表着一種陽剛,喝起來有種痛快淋漓、恣意汪洋、馳騁江湖的風光,這種口味讓男人們心馳神往,寓意着一種堅韌不拔和拿得起放得下的偉岸精神。 有人說曼特寧厚重濃烈,是咖啡中的愷撒大帝,它的鐵蹄踏碎亙古的荒涼,縱横黄沙的遙遠天涯;有人說曼特寧溫柔隨和,即便是心腸最硬的男人也會心甘情願地臣服於它的溫柔。不管人們怎樣去形容它,男人因爲有了曼特寧而變得偉大;女人因爲有了曼特寧而變得嫵媚;生活因爲有了曼特寧而充滿成就和自豪……世界因爲有了曼特寧而變得充滿陽光與愛。也許這正如生命因爲有了理想而呈現偉大,生活因爲有了實踐而變得不凡一樣。  
 
  曼特寧一直都以最獨特的苦表現它最獨特的甜,仿佛生活。初嚐它時,我們或許爲之咋舌,放入再多的糖也掩不了那種苦味,但我們卻控制不住自己而瘋狂迷戀它所散發出迷人的香氣,就像鮮花邊上的荆棘,令人清醒自覺。 曼特寧的苦不會使你心煩,反而會讓你更覺清醒;在你遇到真正痛苦之前,曼特寧隻是一杯普普通通帶着苦味的飲料,隻是讓你提神的液體、隻是讓你暫緩腳步的工具,它還不能感應到你的委屈,但有許多人瘋狂迷戀着曼特寧的苦味,仿佛中了毒不能戒掉,如果你想知道這是爲什麼,他們會微笑着告訴你:“因爲愛是苦澀鍊出來的。”

 

咖啡風情

  曼特寧跳躍的微酸混合着最濃鬱的香味,讓你輕松就能體味到溫和馥鬱中的活潑因子,它那卓而不凡的口感迷惑了許多追求者。 17世紀,荷蘭人把阿拉比卡樹苗第一次引入到錫蘭(即今天的斯里蘭卡)和印度尼西亞。1877年,一次大規模的災難襲擊印尼諸島,咖啡鏽蝕病擊垮了幾乎全部的咖啡樹,人們不得不放棄已經經營了多年的阿拉比卡,而從非洲引進了抗病能力強的羅布斯塔咖啡樹。 今天的印度尼西亞是個咖啡產量大國。咖啡的產地主要在爪哇、蘇門答臘和蘇拉威,羅布斯塔種類占總產量的90%。而蘇門答臘曼特寧則是稀少的阿拉比卡種類。這些樹被種植在海拔750米到1500米之間的山坡上,神祕而獨特的蘇門答臘種賦予了曼特寧咖啡香氣濃鬱、口感豐厚、味道強烈、略帶有巧克力味和糖漿味。
 
  曼特寧咖啡豆顆粒較大,豆質較硬,栽種過程中很容易出現瑕疵,采收後通常要經過嚴格的人工挑選,如果管控過程不夠嚴格,很容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也會直接影響口感,因此成爲爭議較多的單品。曼特寧口味濃重,帶有濃鬱的醇度和馥鬱而活潑的動感,不澀不酸,醇度、苦度可以表露無遺。 曼特寧咖啡豆的外表可以說是最醜陋的,但是咖啡迷們說蘇門答臘咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。   
 
  曼特寧咖啡被認爲是世界上最醇厚的咖啡,在品嚐曼特寧的時候,你能在舌尖感覺到明顯的潤滑,它同時又有較低的酸度,但是這種酸度也能明顯地嚐到,跳躍的微酸混合着最濃鬱的香味,讓你輕易就能體會到溫和馥鬱中的活潑因子。除此之外,這種咖啡還有一種淡淡的泥土的芳香,也有人將它形容爲草本植物的芳香。   
 
  亞洲咖啡最著名的產地要數馬來群島的各個島嶼:蘇門答臘島、爪哇島加里曼島。其中印度尼西亞的蘇門答臘島產的蘇門答臘曼特寧咖啡最享有盛名,它有兩個著名的品名,蘇門答臘曼特寧DP一等和典藏蘇門答臘曼特寧。蘇門答臘曼特寧DP一等餘味長,有一種山野的芬芳,那是原始森林里特有的泥土味道。其實曼特寧的醇厚,是一種很陽剛的感覺。品質優良的一等曼特寧咖啡酸味很輕,就像花果的微酸。除了印尼咖啡特有的醇厚味道以外,還有一種苦中帶甜的味道,深受喜歡喝濃度烘焙咖啡的人士的喜愛;典藏蘇門答臘曼特寧咖啡之所以稱之爲“典藏”,是因爲它在出口前在地窖中儲藏三年。但典藏咖啡絕不是陳舊的咖啡,而是通過特殊處理的略微蒼白的咖啡,這種咖啡更濃鬱,酸度會降低,但是醇度會上升,餘味也會更悠長,還會帶上濃濃的香料味道,有時是辛酸味,有時是胡桃味,有時是巧克力味。 在藍山咖啡還未被發現前,曼特寧曾被視爲咖啡中的極品。非常有趣的一點是,雖然印度尼西亞出產世界上最醇美的咖啡,而印尼人卻偏愛土耳其風格的咖啡。

 

美味產地

  曼特寧咖啡產於亞洲印度尼西亞的蘇門答臘,别稱“蘇門答臘咖啡”。主要產地有爪哇島、蘇拉威西島及蘇門答臘島,其中90%爲羅布斯塔種。其中蘇門答臘島所產的「曼特林」最爲有名。出產於Sumatra蘇門答臘北部的精致的傳統阿拉比卡咖啡中最好的被冠以林東Lintong與曼特寧Mandheling出售到市場上。准確地說林東Lintong是指生長在位於林東行政區Toba湖西南部小片區域的咖啡。咖啡小種植區分散在一個高且波浪起伏的充滿蕨被蓋的黏土高原。Lintong林東咖啡非蔭庇種植,不使用化學制品,幾乎完全地由小私有者擁有。Mandheling曼特寧是更加廣泛的稱謂,包含Lintong林東咖啡和相似的條件下的Diari[首府Sidikalang]、Toba湖北部種植區。
 

名稱由來

  曼特寧並非產區名、地名、港口名、也非咖啡品種的名,它的名字是如何的由來的呢。   其實,它是印尼曼代寧mandheling民族的音誤。
 
  在二次大戰日本占領印尼期間,一名日本兵在一家咖啡館喝到香醇無比的咖啡,於是他問店主,咖啡的名字,老板誤以他是問你是哪里人,於是回答:曼代寧。戰後日本兵回憶起在印尼喝過的“曼特寧”。於是托印尼咖啡客運了15噸到日本,竟然大受歡迎。曼特寧的名字就這樣的傳了出來,那名咖啡客商現在就是大名鼎鼎的普旺尼咖啡公司(PWN)。眾所以周知的曼特寧mandheling,產於蘇門達臘北部托巴湖周遍。成品獨具藥草、林木的清香。   
 
  黄金曼特寧,日本人在十幾年前采用更嚴格的品管,經過四次人工挑豆,剔除缺陷豆,生產出色澤暗綠,豆相均一等的黄金曼特寧,創造了另一波市場需求,連歐美也爲之瘋狂。   
 
  陳年曼特寧Agedmandheling,特點甜如蜜。成功的陳年豆,將曼特寧不優雅的酸味磨掉了。酸澀成分經過熟成,轉爲糖份,使咖啡變的更圓潤,喝開更甜蜜。失敗陳年曼特寧猶如咖啡僵屍,味道難以入口。
 

美味特點

  她風味非常濃鬱,香、苦、醇厚,帶有少許的甜味。一般咖啡的愛好者大都單品飲用,但也是調配混合咖啡不可或缺的品種。 由於曼特寧咖啡豆本身沒有酸的特性,所以一般特别沖調方式,都以曼特寧咖啡豆爲基礎,在長時間的保溫或調制冰咖啡時,皆沒有令人討厭的酸澀口感出現。   
 
  經過烘焙之後豆粒甚大,生豆呈褐色或深綠色,焦糖般特殊香味,口感香醇濃鬱。
 

美味處理

  銷售商經常將Lintong林東和Mandheling曼特寧咖啡標記爲幹處理。而事實上經常是通過多種混合模式將果肉與咖啡種子分離,較爲普遍的是一種後院式的濕處理。聰明農夫把剛采摘下來的咖啡櫻桃放入由廢金屬,木頭和自行車零件組裝成簡陋的去皮機。然後將去了皮的粘濕的豆子放在塑料編織袋中發酵過夜。第二天早上手工洗去已經被發酵的松軟的果肉與黏質。包裹銀皮的咖啡放到前院的薄板上預幹而後送到中間商的倉庫除去銀皮與進一步幹燥。最後通過卡車將咖啡運送到Medan棉蘭港(蘇門達臘省會),從而完成第三次也是最後一次幹燥。 另據報道在其他Mandheling曼特寧產區除去果皮後黏質被允許曬幹附着在豆子上,如同巴西的半水洗處理一般。其後再用機器將曬幹的黏質和銀皮除去。最後再經過同樣的兩階段幹燥,首先在中間商的倉庫然後是出口商位於Medan棉蘭港的倉庫。   
 
  處理過程與蘇門答臘特色。我如此細致的描述這些處理的過程是因爲還不清楚土壤和大氣與非同尋常的處理技術以及三階段幹燥各自在何種程度上影響着林東與曼特寧系咖啡的特色的形成。隻有一件事情是確定的。這些處理偶爾會產生極好的咖啡同時也極端的不穩定。隻有靠Medan港出口商倉庫中無情的挑揀才能保證Lintong林東和Mandheling曼特寧深度的質感與獨特的而低調的豐富口感能從其他雜味的幹擾下浮現出來。
 

美味來源

  咖啡中的紳士--蘇門答臘曼特寧曼特寧是生長在海拔750~1500米高原山地的上等咖啡豆,寓意着一種堅韌不拔和拿得起放得下的偉岸精神。它代表着一種陽剛,喝起來有種痛快淋漓、恣意汪洋、馳騁江湖的風光,這種口味讓男人們心馳神往。   
 
  有人說曼特寧厚重濃烈,是咖啡中的愷撒大帝,它的鐵蹄踏碎亙古的荒涼,縱横黄沙的遙遠天涯;有人說曼特寧溫柔隨和,即便是心腸最硬的男人也會心甘情願地臣服於它的溫柔。不管人們怎樣去形容它,男人因爲有了曼特寧而變得偉大;女人因爲有了曼特寧而變得嫵媚;生活因爲有了曼特寧而充滿成就和自豪……世界因爲有了曼特寧而變得充滿陽光與愛。也許這正如生命因爲有了理想而呈現偉大,生活因爲有了實踐而變得不凡一樣。曼特寧一直都以最獨特的苦表現它最獨特的甜,仿佛生活。初嚐它時,我們或許爲之咋舌,放入再多的糖也掩不了那種苦味,但我們卻控制不住自己而瘋狂迷戀它所散發出迷人的香氣,就像鮮花邊上的荆棘,令人清醒自覺。   
 
  曼特寧的苦不會使你心煩,反而會讓你更覺清醒;在你遇到真正痛苦之前,曼特寧隻是一杯普普通通帶着苦味的飲料,隻是讓你提神的液體、隻是讓你暫緩腳步的工具,它還不能感應到你的委屈,但有許多人瘋狂迷戀着曼特寧的苦味,仿佛中了毒不能戒掉,如果你想知道這是爲什麼,他們會微笑着告訴你:“因爲愛是苦澀鍊出來的。”曼特寧風情曼特寧跳躍的微酸混合着最濃鬱的香味,讓你輕松就能體味到溫和馥鬱中的活潑因子,它那卓而不凡的口感迷惑了許多追求者。   
 
  17世紀,荷蘭人把阿拉比卡樹苗第一次引入到錫蘭(即今天的斯里蘭卡)和印度尼西亞。1877年,一次大規模的災難襲擊印尼諸島,咖啡鏽蝕病擊垮了幾乎全部的咖啡樹,人們不得不放棄已經經營了多年的阿拉比卡,而從非洲引進了抗病能力強的羅布斯塔咖啡樹。今天的印度尼西亞是個咖啡產量大國。咖啡的產地主要在爪哇、蘇門答臘和蘇拉威,羅布斯塔種類占總產量的90%。而蘇門答臘曼特寧則是稀少的阿拉比卡種類。這些樹被種植在海拔750米到1500米之間的山坡上,神祕而獨特的蘇門答臘種賦予了曼特寧咖啡香氣濃鬱、口感豐厚、味道強烈、略帶有巧克力味和糖漿味。曼特寧咖啡豆顆粒較大,豆質較硬,栽種過程中很容易出現瑕疵,采收後通常要經過嚴格的人工挑選,如果管控過程不夠嚴格,很容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也會直接影響口感,因此成爲爭議較多的單品。  
 
  曼特寧口味濃重,帶有濃鬱的醇度和馥鬱而活潑的動感,不澀不酸,醇度、苦度可以表露無遺。曼特寧咖啡豆的外表可以說是最醜陋的,但是咖啡迷們說蘇門答臘咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。曼特寧咖啡被認爲是世界上最醇厚的咖啡,在品嚐曼特寧的時候,你能在舌尖感覺到明顯的潤滑,它同時又有較低的酸度,但是這種酸度也能明顯地嚐到,跳躍的微酸混合着最濃鬱的香味,讓你輕易就能體會到溫和馥鬱中的活潑因子。除此之外,這種咖啡還有一種淡淡的泥土的芳香,也有人將它形容爲草本植物的芳香。 亞洲咖啡最著名的產地要數馬來群島的各個島嶼:蘇門答臘島、爪哇島、加里曼島。其中印度尼西亞的蘇門答臘島產的蘇門答臘曼特寧咖啡最享有盛名,它有兩個著名的品名,蘇門答臘曼特寧DP一等和典藏蘇門答臘曼特寧。蘇門答臘曼特寧DP一等餘味長,有一種山野的芬芳,那是原始森林里特有的泥土味道。除了印尼咖啡特有的醇厚味道以外,還有一種苦中帶甜的味道,有時還摻雜少許淡淡的黴味,深受喜歡喝濃度烘焙咖啡的人士的喜愛;典藏蘇門答臘曼特寧咖啡之所以稱之爲“典藏”,是因爲它在出口前在地窖中儲藏三年。但典藏咖啡絕不是陳舊的咖啡,而是通過特殊處理的略微蒼白的咖啡,這種咖啡更濃鬱,酸度會降低,但是醇度會上升,餘味也會更悠長,還會帶上濃濃的香料味道,有時是辛酸味,有時是胡桃味,有時是巧克力味。在藍山咖啡還未被發現前,曼特寧曾被視爲咖啡中的極品。
 

美味制作

  曼特寧咖啡作爲優質的咖啡品種,大部分喜愛咖啡的人士均以單品飲用。當然作爲其他種類的咖啡亦是不可或缺的原料。 單品制作。   
焦糖般特殊香味,口感香醇濃鬱
焦糖般特殊香味,口感香醇濃鬱
 

烘焙

  由於咖啡豆在烘焙完成後,隻能保存1~7天的新鮮度,之後就會開始走味,隻留下苦味,而沒有香醇的口感。所以,自己烘焙可以確保咖啡豆的新鮮度。   
 
  傳統的烘焙機都是滾筒式,這種烘焙方式具有燜燒的特性,會使咖啡豆的風味較老成,口感較飽滿。家用滾筒式烘焙機,一次可以烘焙半磅咖啡豆,一次的烘焙時間(含冷卻與出豆)約需21~25分鍾,若想深度烘焙,隻需增加時間即可。使用時,隻需放入生豆,設定烘焙度,按下啟動鈕,從烘焙到冷卻,烘焙機都可以自動完成。   
 

研磨

  爲了與水交融,咖啡做出了最大的犧牲——粉身碎骨。咖啡在沖泡之前,一定要將豆子研磨成細粒狀,增加水與咖啡的接觸面積,才能將美味萃取出來。事實上,磨豆機比咖啡機更重要,目前大部分人都選擇“鋸齒式磨豆機”,因爲它能迅速而穩定地磨出均勻的咖啡粉。鋸齒式磨豆機的操作方法很簡單,一般而言,它會有兩個設定功能,一是設定研磨度,一是設定研磨時間。研磨度大多以阿拉伯數字表示,數字越小表示研磨越細。磨豆機的上面有一個漏鬥形容箱,盛裝尚未研磨的豆子,下面則是一個抽屉,用來收納研磨好的咖啡粉。選擇購買磨豆機時,應該注意它的功率,通常在70瓦~150瓦之間,越高越好,功率較高的磨豆機,研磨速度較快,咖啡粉停留在鋸齒間的時間較短,比較能磨出低溫的咖啡粉。   
 

沖煮

  要沖煮一杯好咖啡,除了要有新鮮的咖啡粉和硬度略高的水外,當然還要有一套用起來得心應手的沖煮工具。常用的咖啡機主要有三種沖煮類型。   
 

滴濾式

  用水澆濕咖啡粉,讓咖啡液體以自然落體的速度經過濾布或濾紙,流向容器里。基本來說,這種方式沒有浸泡咖啡粉,隻是讓熱水緩慢地經過咖啡粉。滴濾杯與電動咖啡機都屬於這一類,是最簡單的沖泡工具,能泡出幹淨且色澤明亮的咖啡。 濾泡式:將咖啡粉放入壺内,由熱水浸泡若幹分鍾,再由濾布或濾網過濾掉咖啡渣,形成一杯咖啡液體。   
 
  虹吸壺、滴壓壺、比利時咖啡壺與越南咖啡壺等,都屬於濾泡式的沖煮工具,它們都有浸泡過程,從而形成較複雜的口感。
 

高壓式

  利用加壓的熱水穿透填壓密實的咖啡粉,產生一杯濃稠的咖啡,這種形態的工具有摩卡壺與濃縮咖啡機。   
 

快速沖泡法

  可使用意大利濃縮咖啡機,較爲快速的咖啡沖泡法。意式濃縮咖啡機可以連續抽取數杯咖啡,煮過程中的高壓能將咖啡豆中的油質和膠質乳化溶解,豆中的精華經由壓力被完全萃取出來,使得煮出的咖啡濃度更濃,口味和香味更好。
 
 

咖啡好處

  1.咖啡含有一定的營養成分。咖啡的煙鹼酸含有維他命B,烘焙後的咖啡豆含量更高。並且有游離脂肪酸咖啡因單寧酸等。   
 
  2.咖啡對皮膚有益處。咖啡可以促進代謝機能,活絡消化器官,對便祕有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一種溫熱療法,有減肥的作用。   
 
  3.咖啡有解酒的功能。酒後喝咖啡,將使由酒精轉變而來的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出體外。   
 
  4.咖啡可以消除疲勞。要消除疲勞,必須補充營養、休息與睡眠、促進代謝功能,而咖啡則具有這些功能。   
 
  5.一日三杯咖啡可預防膽結石。對於含咖啡因的咖啡,能刺激膽囊收縮,並減少膽汁内容易形成膽結石的膽固醇,最新美國哈佛大學研究人員發現,每天喝兩到三杯咖啡的男性,得膽結石的機率低於40%。   
 
  6.常喝咖啡可防止放射線傷害。放射線傷害尤其是電器的輻射已成爲目前較突出的一種污染。印度笆巴原子研究人員在老鼠實驗中得到這一結論,並表示可以應用到人類。   
 
  7.咖啡的保健醫療功能。咖啡具有抗氧化及護心、強觔骨、利腰膝、開胃促食、消脂消積、利竅除濕、活血化淤、息風止痙等作用。   
 
  8.咖啡對情緒的影響力。實驗表明,一般人一天吸收300毫克(約3杯煮泡咖啡)的咖啡因,對一個人的機警和情緒會帶來良好的影響。
 
 

注意事項

以下六種人不宜喝咖啡

  患高血壓、冠心病、動脈硬化等疾病——長期或大量飲用咖啡,可引起心血管疾病。
 
  老年婦女——咖啡會減少鈣質、引起骨質疏松。婦女絕經後,每天需要加十倍的鈣量。
 
  胃病患者——喝咖啡過量可引起胃病惡化。
 
  孕婦——飲過量咖啡,可導致胎兒畸形或流產。
 
  維生素B1缺乏者——維生素B1可保持神經系統的平衡和穩定,而咖啡對其有破壞作用。
 
  癌症患者———飲用過量的咖啡對正常人有致癌的危險。
 

老年人喝咖啡應該注意的事項

  l.不宜飲過濃咖啡濃咖啡能使人心跳加快,引起早搏、心律不齊及過度興奮、失眠等,從而影響休息和恢複體力。
 
  2.患有動脈硬化、高血壓、心髒病的老年人,不宜飲咖啡研究表明,心髒病患者飲咖啡,可增加心肌梗塞發生率。
 
  3.患有潰瘍病的老年人不宜喝咖啡咖啡有刺激胃酸分泌的作用,而胃酸又可引起潰瘍病的加重,導致疼痛、出血等。
 
  4.酒後不宜喝咖啡因爲咖啡因能增加酒精引起的損害,酒後用咖啡醒酒,對健康不利。
 
 

科學方法

  咖啡因與咖啡咖啡是公認的健康飲品,但喝咖啡一定要合理、科學飲用,才能有益於健康,要做到適時適量。清晨起床後喝一杯爲的是醒腦,白天工作時輕呷一口可提神,此時咖啡可稍濃。而餐後或晚間飲咖啡以略輕淡爲宜。咖啡或茶都有提神醒腦的作用,但不適宜餐中伴飲,應在餐後飲用。有的朋友非常愛喝咖啡,但怕常喝會上火。我們常看到許多人光點咖啡,這種喝咖啡的方式是不易於健康的。應該在品咖啡時配搭一杯白水,這樣做有兩種好處:
 
  第一、在品咖啡前先喝一口白水,沖掉口中異味,再品才會感受到香醇。
 
  第二、由於咖啡的利尿功能,多喝白水,提高排尿量促進腎功能。
 
  這樣,既品味了咖啡的美味,又不必擔心上火,真是一擧兩得。提到咖啡,人們便會聯想到咖啡因,咖啡因是咖啡中的一種較爲柔和的興奮劑,它可以提高人體的靈敏度、注意力、加速人體的新陳代謝,改善人體的精神狀態和體能。目前,人類在大約60種植物種發現了咖啡因,其中最爲人知的便是茶和咖啡。咖啡中含有咖啡因,是否對咖啡因有任何反應要因人而異。例如,有些人對花粉過敏,有些人則不適合吃海鮮。而這兩種情況對絕大多數的人象您和我不會有任何影響。每天喝多少咖啡不會過量人們常問,喝多少咖啡才算過量?在一些咖啡消費大國,人們平均每天要攝取大約250到600毫克的咖啡因,經反複的科學研究和分析,這一劑量對人體沒有任何副作用。

沒有留言:

張貼留言