束腹[編輯]
此外,非緊身的無袖上衣也被稱作馬甲或背心。
歷史[編輯]
緊身胸衣(也可以叫束身衣,束腰等)在幾個世紀以來,都是一種重要服裝,逐漸成為一種時尚。女性和部分男性,用他來修飾自己的身材。緊身衣從出現至今,經歷了多次流行與衰落,它的歷史與服裝風格乃至時代背景緊密相關。
起源[編輯]
緊身衣16世紀開始在歐洲流行,在維多利亞時代達到頂峰。緊身衣的雛形可以追溯到大約4000年的克里特島,從一些女性的形象和一些關於服裝的描述可以推斷出緊身衣的存在,儘管它是被穿在外面。[1]如今緊身衣大多被當作內衣,有時也會外穿,比如在一些歐洲國家的民族服飾中。[2]
緊身衣(corset)這個詞大約在1300年開始出現,來源於法文,意思是一種有綁帶的緊身馬甲。在《牛津漢語詞典》中第一次使用是在1299年描述愛德華一世的服裝時。而胸衣(stays)這個詞從17世紀開始被頻繁使用,直到20世紀初。[3][4]
16和17世紀[編輯]
緊身衣作為內衣使用起源於義大利,16世紀被凱瑟琳·德·美第奇帶到法國,於是法國宮廷的女人開始接受它。這種緊身衣十分緊繃,穿在衣服下。[5]有肩帶在胯部張開,通常和圓錐形的鯨骨裙撐一起穿。把上身束縛成倒三角形狀,前身平坦,乳房被向上托起,從緊身衣上部鼓出來,平直的身材被改造,纖細的腰部和膨大的下裝相對比,極度強調女性曲線。法國宮廷婦女視它為造就女性完美身材不可或缺之物。[6] 這種緊身衣一般用多層布料製成,用膠黏劑使它變硬,並有綁帶。甚至有一些緊身衣用鋼鐵製成,當然它們被視為奇異之物,沒有成為時尚主流。[7]
16世紀中期,緊身衣成為歐洲婦女普遍穿著的服飾。緊身衣開始加上撐骨——長而扁的鯨鬚或木質的條狀物,縫進緊身衣中,來保持緊身衣形狀。緊身衣前身帶有胸飾,呈V字形,用於裝飾。[8]
伊莉莎白時代的緊身衣通常用鯨鬚做撐骨,這樣可以很好的保持緊身衣堅挺的形狀,也有用木頭,象牙,金屬的。胸前的撐骨被雕得像一片薄薄的小刀形狀,然後插進緊身衣中,用線封牢,這樣撐骨可以方便的取出替換。這些撐骨還可以在一些特殊場合使用,比如送給求婚者做禮物。和維多利亞時代的緊身衣不同,撐骨是在後背和側面,綁帶系在身前(維多利亞時代緊身衣分成2片,邊緣有雞眼,用綁帶連接在一起,前端有搭扣)。[9]
18世紀和十九世紀初的發展[編輯]
18世紀,隨著時裝步入洛可可時代,女裝走向華麗和浮誇,也注重對身形的修飾,緊身衣再次流行,這時的緊身衣在樣貌上與之前有一定改變,作用依然是收緊腹部,托起胸部,幫助女人身材挺拔。十八世紀合身的緊身衣相對比較舒適,並不限制呼吸和工作,儘管穿它會使得彎腰十分困難,俯下身時腿要向後抬起來。 19世紀初,新古典風格的服裝腰線抬高到胸下,緊身衣主要功能變成了承托胸部,雖然也有收緊身材的效果,不過不是主要功用。緊身衣變得更短更為寬鬆,出現了一種高腰帝國式的緊身衣(大約在1796年),不經束縛的自然腰形重現。這時候大部分婦女還是穿著緊身衣,只不過是短式的。
19世紀三十年代,當腰線恢復到了正常位置,緊身衣也兼顧了承托胸部和縮小腰圍的功能,它的形狀也改變了。從原來的倒三角形狀變為了維多利亞時代前期的沙漏型輪廓。當時的服裝有肩部和裙子都十分寬大,使得腰部看起來更為纖細,即使緊身衣並沒有束縛的太緊。
1839年,一個叫Jean Werly的法國人發明了一種製作緊身衣的織機,機械化生產的標準化的緊身衣開始大規模生產並普及,這樣制出來的緊身衣一直流行到1890年代,在此之前,緊身衣都是手工製成。[12]
維多利亞時代的鼎盛與衰落[編輯]
當巨大的肩部消失,新洛可可風格女裝出現時,女人的腰部被系的更緊,來與之相配。整個十九世紀中後期流行的體形都是腰部纖細的沙漏型身材,緊身衣的流行達到頂峰。在1840到1850年代,腰部訓練緊身衣(tightlacing)開始流行。這種緊身衣和之前的有許多不同,它腰部極度向內收緊,呈現沙漏型誇張的曲線,並有螺旋鋼骨做支撐。仍然有許多緊身衣是手工製作的,這樣能更好適應穿著者身材,當然批量生產的緊身衣更為便宜和普及。
十九世紀後期,關於束腰過緊的報告和服裝改良引起了人們的關注,許多專家贊成關於緊身衣損害健康的觀點(特別在懷孕期間),過度束腰的女人被教職者指責為虛榮者和被時尚所奴役。事實上,穿著過緊的緊身衣有可能是便秘與消化不良的原因。但是很少有材料證明緊身衣與歇斯底里症和肝功衰竭有關。[13]
由於人們意識到了束腰過緊的風險,也由於婦女解放事業的發展,「健康緊身衣」在十九世紀晚期流行。1884年耶格博士(Dr. Jaeger)推崇羊毛制的衛生緊身衣,他形容這種緊身衣靈活而有彈性,耐用且便於活動。他還聲稱羊毛緊身衣已經矯正他的慢性健康問題——超重和消化不良。[14]1887年,另一個創造,皮質緊身衣問世了,面向喜愛健康和有活力生活的女人。[15]
直身緊身衣(straight-front corset)也被稱作swan-bill corset,S形緊身衣或健康緊身衣,在20世紀最初十幾年流行,這個名字來源於這種緊身衣胸前硬而直的壓腹板,這種緊身衣使得穿著者身軀前傾,臀部上翹,形成S形身材。
S形緊身衣被Inez Gaches-Sarraute推廣,Inez是一個有一定醫學水平的緊身衣商人。穿這種緊身衣能減少對穿戴者的傷害,因為它對胃部施加的壓力更小。當然這對胃部有好處,但是會使得背部看起來不自然。這時候的胸衣因為鋼骨位置變低,對胸部的支持減少了。
到了1908年,人們對緊身衣的好感減少了,緊身衣再次開始衰落。原因是當時更為流行高腰線,形態更自然的時裝。早期的胸罩被發明出了,致力於減少臀圍而不是腰圍的緊身搭漸漸取代了緊身衣。
步入現代[編輯]
1908到1914年,較窄臀部和窄裙子開始流行。改變了從前繁瑣又不舒適的時裝,使得緊身衣形狀有必要變得更長,新型緊身衣長到大腿,腰部顯得更高更寬。,而到1911年,橡膠和彈性材料的發展促使緊身搭取代了緊身衣。[16]
1917年美國加入一戰後,戰爭工業委員會鼓勵女人不再購買緊身搭,以此節約金屬用于軍工生產。他們宣稱這樣可以節約28,000噸金屬,足夠造兩艘戰艦。[17]緊身衣從1860年代就開始用鋼做撐骨。在這樣的號召下,緊身衣的流行度進一步下降。女人們開始更多穿用更少消耗金屬的胸罩和緊身搭。然而有些塑身內衣也被叫做緊身衣繼續被穿用到1920年代。
戰後經濟形勢的改變也改變了婦女的社會作用,從前的典型家庭婦女大概在15歲左右開始穿上緊身衣,呆在家裡直到18歲左右出嫁。戰後直到現代更多婦女爭取受更好的教育,並工作,婚齡也延遲到了20歲以後。只有超重或懷孕後的婦女選擇穿緊身衣,而且通常是無骨緊身衣。
1930年代,用於減少腰圍的腰封短暫回歸了時尚圈,但二戰使他們再次不再流行。但到了戰後,它又捲土重來,它被叫做「快樂寡婦」,快樂寡婦和之前的緊身衣不同之處在於它使雙乳分開,而緊身衣使它們聚攏。整個1950年代,快樂寡婦和緊身搭都很流行。到了1990年代,戀物時尚(Fetish fashion)流行起來,緊身衣略有復甦,通常被外穿。2010年代,緊身衣將在時尚界恢復新生。
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