這個小工具發生錯誤

2015年1月30日 星期五

毛筆早在商朝就出現了,秦朝蒙恬以柘木為管,鹿毛為柱,羊毛為被。蒙恬對毛筆的改進對於小篆的形成具有很大的意義,與大篆不同,小篆線條婉轉曲折,非硬物所能為,故應當是用毛筆書寫的

毛筆[編輯]

(已重新導向自 毛筆)

上刻「大明萬曆年製」的御用毛筆

文具店中多種不同的毛筆
毛筆,是一種源於中國的傳統書寫工具。有玉管[1]翠管等雅稱,被列為中國的文房四寶之一。

歷史[編輯]

1954年在長沙左公山15號戰國中期墓中已有出土保存完好的毛筆。以木作桿,用竹管將毛套在木杆上,這是原始的毛筆。
毛筆早在商朝就出現了,秦朝蒙恬以柘木為管,鹿毛為柱,羊毛為被。蒙恬對毛筆的改進對於小篆的形成具有很大的意義,與大篆不同,小篆線條婉轉曲折,非硬物所能為,故應當是用毛筆書寫的。
據說戰國末年秦國將軍蒙恬在鎮守北方時,見匈奴以獸毛沾顏料繪圖,又同時前方戰況告急,才改篆刻竹簡由絲卷書寫軍情。聲名大噪,並由史官記於史冊內。故後世制筆業奉蒙恬為始祖。先秦時,毛筆有多種名稱,如「」、「不律」、「」等,後統稱為「」。
而毛筆之製造在秦代(西元前221年-西元前207年)較為進步,功能也較完善。因為在湖北省雲夢縣睡虎地的11號墓中,發現的陪葬物中有三枝以竹為桿,筆桿下端較粗,鏤空成毛腔,筆頭的底部藏於腔內,以麻絲裹著並塗漆在上面,帶有筆套、大小長度都與今日使用的毛筆極為相像。
西京雜紀》中紀述漢朝天子御用的毛筆鑲嵌寶石,用秋兔之毫製成[2]唐代著名的毛筆有諸葛筆。宋代有成安道筆、程奕筆、屠希筆等。元祐元年(1086年),中書舍人錢勰出使高麗歸來,贈黃庭堅一猩猩毛筆。宋代紹聖三年(1096年),蘇軾惠州以二十文錢購得兩支筆,但不好用,長嘆說:「嶺南無筆!」

製法[編輯]

齊民要術》卷第九 筆墨節記載毛筆的製作工藝:
  1. 將兔毫和青羊毛梳理,除去污穢的或捲曲的雜毛,將兔毫和青羊毛分別擺平,將毫鋒拍齊,排成薄片。
  2. 將青羊毛做筆芯,將兔毫包裹青羊毛的外面,稱為筆柱,並使青羊毛筆兔毫縮入約二分。
  3. 捲成圓柱形,然後紮緊,裝入筆管內。
目前出產毛筆最有名的地方在浙江省湖州市南潯區善璉鎮,稱為湖筆

分類[編輯]

毛筆的分類主要有依,還有筆毛的種類,來源,形狀等等來分。

保養[編輯]

明屠隆 《考槃馀事》論毛筆的保養:
  • 書寫後洗去滯留的墨,則毫毛不脫,經久耐用。洗完後套上筆帽。
  • 蘇東坡將黃連煎湯,調以汞粉,蘸筆頭,等候乾燥,收藏時不會蟲蛀。
  • 黃山谷以川辣椒,黃藥煎湯磨松煙染筆,最宜收藏。

新毛筆的使用方法[編輯]

  1. 開筆:首先用手指將毛筆的頂端把筆毛慢慢地揉開,再把斷毛弄掉。接著把毛筆放在溫水裡面浸泡(只須浸泡大概3/4就好了,不能用太熱的水,只能使用溫水,時間也不可太長)一般浸泡在溫水3到5分鐘就好。您也需要根據筆的材質以及大小而定。整體來説,時間不要太長即可。儅泡筆時,毛筆需要懸在水裏火平放在容器底。浸泡時也不要讓筆毫踫到別的物體,以免筆毫會變形。
  2. 潤筆:潤筆是在寫字前最重要的過程。萬萬不可直接拿起筆蘸墨就去寫。這樣的話,寫起字來的效果也不是最好。正確的方法是在寫字之前以清水將筆毫浸濕,然後拿出筆來用吸水紙吸乾再把筆掛起來。大約7到10分鐘後,筆毫充分吸水後,就能開始寫字了。
  3. 入墨:在潤筆後,把水去掉就可以良好的吸墨。古語說「筆之著墨三分,不得深入至毫弱無力也」墨汁少則會過干,不能運轉自如,墨汁太多則腰漲無力。因此儅寫楷書時應該兌入四分之一到三分之一的清水為最宜,當寫行書時應兌三分之一到五分之二的清水,另外兌水的多少還和寫的字的大小和書體有關。
  4. 筆套:當開了新的毛筆後,筆套就可丟掉了(盡量不要用)因爲毛筆用後再套筆套會把筆毛弄毀。我們可以使用報紙把毛筆捲起來或者晾著。
  5. 清洗:首先的先洗淨毛筆,在洗的時候藉助於水把筆毫給理順,注意洗筆的時候不要用香皂洗,肥皂水屬鹼性,會去油,用肥皂洗後會使筆更乾更脆更易折斷。洗的時候要慢慢的洗順著筆毫輕輕的按壓,一般洗個3到5分鐘就可以。

畫家論筆[編輯]


毛筆掛於筆架上
  • 文震亨:「尖」、「齊」、「圓」、「健」,筆之四德[5]
  • 張大千:張大千說英國出的一種水彩筆十分名貴,是用英國某地黃牛耳朵內的細毛製成,2500頭黃牛才出一磅黃牛耳毫。牛耳毫製成的畫筆,吸水飽滿,有彈性[6]
  • 黃賓虹張芝鍾繇用鼠毛筆,筆鋒勁強有鋒芒 [7]
  • 潘天壽:羊毫圓細柔訓,含水量強,筆鋒出水慢,運用枯墨濕墨,有其特長[8]

沒有留言:

張貼留言