這個小工具發生錯誤

2015年2月24日 星期二

一曝十寒出處 孟子‧告子上:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」

詞目一暴十寒
拼音yi pù shíh hán
注音ㄧ ㄆㄨˋ ㄕˊ ㄏㄢˊ
同義詞一曝十寒;十寒一暴
相似詞三天打魚,兩天曬網,淺嘗輒止,鍥而舍之,功虧一簣,掘井九仞,半途而廢
相反詞鐵杵磨成針,鍥而不舍,滴水穿石
出處孟子‧告子上:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」
釋義曬一天,凍十天。暴:同「曝」,曬。
比喻做事一日勤,十日怠,沒有恆心。
原意是說,雖然是最容易生長的植物,曬一天,凍十天,也不可能生長。比喻學習或工作一時勤奮,一時又懶散,沒有恒心。
十寒一暴:凍十天,曬一天。比喻做事時而抓緊,時而懈怠,進展不快。
例句無論做什麼,要想成功,關鍵在於堅持不懈,切忌一暴十寒。
你不是想游泳嗎?怎麼今天又不練習了?這樣一暴十寒,怎麼學得會呢? 
林小美除了每個星期到中文學校上課的時候說中文,回家從來不溫習。他這樣一暴十寒,永遠學不好。
為學要有耐心,不能一暴十寒。
學習時最怕一暴十寒,只有五分鐘熱度,那樣是學不到任何東西的。
他們跑出英文教室,說的聽的依然是中國話。這只是一曝十寒的辦法罷了,對於理解的功夫完全拋荒。(葉聖陶《英文教授》)
學習不能間斷,如果一曝十寒,就什麼也學不好了。
英譯One Day of Sunlight Followed By Ten Days of Cold
成語故事

文化課教材(高級):一暴十寒(成語故事)

編者按:為了弘揚中國神傳文化,清除邪黨文化的影響,在教育領域的大法弟子用在大法中修出的正見,開始着手編寫一套中國正統文化教材。因為是剛剛起步,難免有所不足,我們需要世界各地的大法弟子,尤其是教育領域的大法弟子的參與和指正。我們誠摯的希望使用這份教材的同修,能將上課中所遇到的問題,以及教材的優缺點反饋給我們,以便我們不斷的修改提高,使教材更加充實完整。同時,我們也歡迎更多有意願參與教材編輯寫作的同修加入進來,共同完成教材的編著。
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇
【原文】
雖有天下易生(1)之物也, 一日暴(2)之,十日寒(3)之,未有能生者也。(《孟子・告子上篇》)
【註解】
(1)易生:容易生長。
(2)暴:暴,音「曝」,曬太陽。
(3)寒:冰凍。
【故事闡述】
孟子是戰國時代一個有名的辯士,他不但有高深的學問、豐富的知識,更習慣以深刻生動的比喻來諷勸執政者。
有一回,孟子對齊王的昏庸,做事不能堅持原則、輕信奸佞讒言很不滿,便不客氣的對他說:「王也太不明智了,天底下即便有生命力很強的生物,可是你讓它在陽光下曬了一天,卻放在陰寒的地方凍它個十天,它哪還活的成呢?我跟王在一起的時間很短,王即使有了一點從善的決心,可是我一不在你身邊,那些奸臣又來哄騙你,你又會沒有主見的聽信他們的話,叫我怎麼辦呢?」
接着,他又打了一個生動的比喻:「下棋看起來是件小事,但假使你不專心,也同樣無法學好,下不贏。奕秋是全國最善於下棋的能手,他教了兩個徒弟,其中一個專心致志,處處聽奕秋的指導;另一個卻老是盼望有大天鵝飛來,他好準備用箭射鵝。兩個徒弟是同一個師父教的,一起學的,然而兩人的成績卻差別很大。這並不是他們的智力有甚麼區別,而是專心的程度不一樣啊!」
所以,後來的人便將孟子所說的「一日暴之,十日寒之」精簡成「一暴十寒」,亦寫為「一曝十寒」,用來比喻修學、做事沒有恆心,中途多荒廢。
【討論】
(1)孟子是戰國時代有名的辯士,他勸誡別人有甚麼特色呢?
(2)孟子舉了哪兩個生動的例子來勸誡齊王?
(3)我們要學習一樣東西、做好一件事情,是非專心致志、下功夫不可的。你有甚麼成功的學習經驗可以和同學一起分享的?說說看。
【造句練習】
例:為學要有耐心,不能一暴十寒。
例:學習時最怕一暴十寒,只有五分鐘熱度,那樣是學不到任何東西的。
【相似成語】
三天捕魚,兩天晒網
【課後時間】
在中國成語中,有關於「一」和「十」的成語極多。你認識了幾個呢?請你把正確的成語解釋代碼填入括號中。
A 形容人稟賦聰敏,領悟力、類推力強。
B 比喻修學、做事沒有恆心,中途多荒廢。
C 比喻貪得無厭。
D 形容閱讀速度飛快。
聞一知十:( )
一目十行:( )
一暴十寒:( )
得一望十:( )
【解答】
聞一知十:( A )
一目十行:( D )
一暴十寒:( B )
得一望十:( C )
成語故事:一暴十寒
【明慧學校】孟子是戰國時代的大思想家,後人尊稱他為「亞聖」。當時人們對於齊王管理政事沒什麼成就很不滿意,雖然齊王並未採納孟子的觀點,但他仍幫齊王解釋,說:「不要認為這是因為大王不夠聰明。
就算天下最容易生長的生物,如果讓它在太陽下曝晒一天,又放在寒冷的地方十天,也沒有辦法存活。我跟大王相處的時間有限,一旦我離開,那些奸臣小人又來動搖大王的決心,我就算能讓大王萌生一些向善的念頭,又有什麼用呢?」此段話見載於《孟子.告子上》。
後來原文中「一日暴之,十日寒之」演變為「一暴十寒」這句成語,用來比喻人做事缺乏恆心,時常中斷。
【典源】
《孟子.告子上》
孟子曰:「無或1>乎王之不智2>也,雖有天下易生之物也,一日暴3>之,十日寒之,未有能生者也。吾見亦罕矣,吾退而寒之者4>至矣,吾如有萌5>焉何哉?今夫弈之為數,小數也,不專心致志則不得也。弈秋,通國之善弈者也,使弈秋誨二人弈:其一人專心致志,惟弈秋之為聽;一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之,雖與之俱學,弗若之矣。為是其智弗若與?曰:『非然也。』」
〔注解〕
(1) 或:通「惑」,疑惑。
(2) 不智:不聰明。
(3) 暴:音ㄆㄨˋ,同「曝」,曝晒。
(4) 寒之者:比喻阿諛諂媚之人。
(5) 萌:啟發。
源自「中華民國教育部成語典」

沒有留言:

張貼留言