這個小工具發生錯誤

2015年3月24日 星期二

竹雞,亦稱“泥滑滑”“ 竹鷓鴣 ”。所屬動物界,屬雞形目,雉科。主要棲息於山區、平原、灌叢、竹林以及草叢。該鳥羽色艷麗。為國內特有的觀賞鳥類,在南方為常見種類。雄鳥生性好鬥,常被人們馴化為鬥鳥,以供觀賞。此鳥曾於1919年引入日本。野生竹雞分佈在長江以南各省山地。

竹雞[編輯]

 
竹雞
Bambusicola thoracicus1.jpg
科學分類
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:雞形目 Galliformes
科:雉科 Phasianidae
屬:竹雞屬 Bambusicola
種:竹雞 B. thoracica
二名法
Bambusicola thoracica
(Temminck)[1]
竹雞學名Bambusicola thoracica)為雉科竹雞屬鳥類,俗名華南竹鷓鴣泥滑滑山菌子竹鷓鴣普通竹雞。分布在中國長江流域以南、北達陝西南部、西至四川盆地西緣、東達福建、台灣,主要棲息于山區、平原、灌叢、竹林以及草叢。該物種的模式產地在中國。[1]

亞種[編輯]

  • 竹雞台灣亞種學名Bambusicola thoracica sonorivox),是台灣特有物種。分布於台灣本島。該物種的模式產地在台灣。[2]
  • 竹雞指名亞種學名Bambusicola thoracica thoracica),是中國的特有物種。分布於長江流域以南、北達陝西南部、西至四川盆地西緣等地。該物種的模式產地在中國。[3]













竹雞,亦稱“泥滑滑”“ 竹鷓鴣 ”。所屬動物界,屬雞形目,雉科。主要棲息於山區、平原、灌叢、竹林以及草叢。該鳥羽色艷麗。為國內特有的觀賞鳥類,在南方為常見種類。雄鳥生性好鬥,常被人們馴化為鬥鳥,以供觀賞。此鳥曾於1919年引入日本。野生竹雞分佈在長江以南各省山地。

竹雞


中文學名:竹雞界:動物界
門:脊索動物門 (Phylum Chordata)亞門:脊椎動物亞門 (Vertebrata)
綱:鳥綱 (Aves)亞綱:今鳥亞綱 (Neornithes)
目:今顎總目 (Neognathae)、雞形目 (Galliformes)亞目:雞亞目(Galli)
科:雉科 (Phasianidae)屬:竹雞屬 (Perdix)
種:灰胸竹雞棕胸竹雞分佈:主要棲息於山區、平原、灌叢、竹林以及草叢。模式產地在中國。

竹雞- 形態

竹雞竹雞圖冊
竹雞體長約30厘米,體重200~250克。喙黑色或近褐色,額與眉紋為灰色,頭頂與後頸呈嫩橄欖褐色,並有較小的白斑,胸部灰色,呈半環狀,下體前部為栗棕色,漸後轉為棕黃色,具黑褐色斑,跗蹠和趾呈黃褐色。

竹雞- 分佈

生態環境

該鳥常在山地灌叢草叢竹林等地方結群活動,3~5隻或10多只不等。夏季多在山腰和山頂活動,冬季移至山腳、溪邊和叢林中覓食。晚上一個個在橫樹枝上排成一串互相緊靠取暖。竹雞常棲於森林、竹林或灌木叢中。

資源分佈

分佈於長江流域以南諸省的山地。

竹雞- 飼養前景

市場前景
隨著我國改革開放的不斷發展,國民經濟不斷提高,廣大人民群眾和經濟收入和生活水平也隨之得到不斷改善和提高。因而追求營養,保健,方便,快捷,而具有野味,藥療價值的日本竹雞正好迎合了人們高節奏的生活工作環境及生活水平不斷提高的需求趨勢,所以此時適時開發日本竹雞系列軟包裝食品是順應時代潮流。我國人口眾多,消費市場廣闊,以上海為例,上海有1600萬人,每十人品嚐一次,另外北京,天津,廣州,香港,澳門等市場更大,特別是日本市場年出口量近200萬只,所以日本竹雞銷售市場是無限的,養殖前景更加廣闊,產品絕無銷路之憂。
竹雞養殖前景路寬闊
竹雞原為一種野鳥,屬鳥綱,雞形目,雉科,1919年從我國引入日本,日本成立的竹雞研究所,經過近十年的複選繁育培育出了竹雞家養新品種日本竹雞。日本竹雞是一種價值較高的禽類,生命力和抗病力、繁殖性良好,適於我國各地飼養。
1.藥食兼用,營養好竹雞骨細肉厚,肉嫩味鮮,營養豐富。雞肉蛋白質含量為30.1%,比鷓鴣、鵪鶉均高6.8%,比肉雞高10.6%。脂肪含量為3.6%;比珍珠雞低4.1%,比肉雞低4.2%。並含人體所必需的18種氨基酸和64%的不飽和脂肪酸。具有高蛋白、低脂肪、低膽固醇的營養特性。中醫認為,竹雞肉味甘而性溫,能補益心神、健腦益智。
2.成本低廉,效益高竹雞抗病能力、適應能力均優,具有較強的採食能力,喜愛青綠飼料,一般青綠飼料佔日糧的50%左右。規模養殖用普通混合飼料加青草、菜葉即能滿足其營養需要。城鄉空房、倉庫均可圈養,平養每平方米養10只,也可高密度多層籠養,一間50平方米的房產可養數千隻。竹雞料肉比3∶1,成本約3元左右,利潤空間較大,效益高。日本竹雞種雞每組(1公3母)560元,按投資5.6萬元引種100組計算,300隻母竹雞年產蛋2.4萬枚,孵化率80%,可孵化商品竹雞19200只,從出殼到80日齡,平均體重達250克即可上市,每隻雞耗飼料1千克,料肉比為3∶1,每隻成本不足3元。商品竹雞按每隻15元計算,收入28.8萬元。減去引種成本5.6萬元、飼料成本5.76萬元、人員工資1萬元、其他開支6000元,可獲得利潤15.84萬元。
3.市場寬闊,出口商機大“竹雞頂十鴣,竹雞賽飛龍”之說在香港飲食中頗為流行,每隻竹雞售價50港幣。日本對竹雞的需求量巨大,市場售價為6000日元/只。我國人口眾多,消費市場廣闊,以上海為例,上海有1600萬人,每10人品嚐一次,竹雞產品就是160萬隻,加上每天幾十萬的流動人口,市場潛力是無法估量的,北京、天津、廣州、香港、澳門等市場更大。所以日本竹雞銷售市場是無限的,養殖前景更加廣闊,產品無銷路之憂。在今後的5~10年內為竹雞的種源推廣期,中國竹雞市場正處於升溫階段,市場商機大。

竹雞- 繁殖

竹雞善鳴叫,鳴聲尖銳而響亮,特別在繁殖期連鳴不已。該鳥每年3月份進入繁殖期,此時由群棲轉為分散活動,雄竹雞具有獨個佔地行為,在其領域內,不許其他同類入侵,所以常發生爭鬥。產卵在4~5月份,在茂密的灌叢、草叢、竹林地面營巢,內鋪樹葉、乾草等物。每窩產卵7~12枚,卵重15克,呈暗乳色或淡褐色,具棕色細點和淺灰色斑。由雌鳥孵卵,孵化期為16~18天,最長可達20天,雛鳥為早成鳥,出殼後即可與成鳥一起奔跑、覓食。

竹雞- 飼養方式

1、飼養條件:育成竹雞如散放飼料養,要有禽舍和運動場,使其既能安靜吃食和休息又能飛翔活動,獲得自然陽光。舍內飼養密度為15只/平方米;

2、飼料及飼養方法:飼料配製要合理,既要保證其正常發育又是不發胖。飲料配方為:玉米粉42%、小麥粉30%、豆粕17%、魚粉5%、石粉4%、微量元素1.5%、石鹽0.2%。添加劑0.3%.另外,每100公斤飼料,加多種維生素20克,飼餵量每天30-35克,每目投料3次;

3、管理:飲水要清新、充足,舍內空氣新鮮。捉竹雞應在晚上熄燈後進行,用手電筒照明,一隻一隻地抓,白天抓竹雞會使全群飛竄,應激嚴重,甚至造成死亡。防疫程序為:1週齡用雞新城設I系疫苗滴鼻,10週齡肌肉注射雞城疫I系設苗,產蛋前再注射1次雞城疫I系疫苗。

竹雞- 價值

直接價值

一、藥用價值
1、功能主治:補中益氣,殺蟲解毒。主脾胃虛弱;消化不良;大便溏洩;痔瘡   
2、用法用量:內服:1只,煮食;或炙食。   
3、注意:《食物考》:烹宜用薑。竹雞有毒,宜生薑解之。 
二、食用價值
竹雞肉蛋白質含量為30.1%,含有18種氨基酸,脂肪含量為3.6%,體內64%的脂肪為不飽和脂肪酸,具有高蛋白、低脂肪、低膽固醇的營養特性。
 三、觀賞價值

間接價值

野生竹雞以雜草種子、蝗蟲等為主要食物,因此,可控製或者消滅害蟲,間接起到保護森林和作物的作用。

沒有留言:

張貼留言