這個小工具發生錯誤

2015年3月18日 星期三

你水土不服了嗎

你水土不服了嗎

文章出處/國際SOS緊急救援組織

水土不服是旅行中最常見的毛病,其實就是醫學上所稱的「旅行者腹瀉」。 其定義是指在旅行期間或旅行後,每天有3次或3次以上排出稀鬆的糞便,或是未成型糞的次數不定,伴隨有發熱、腹痛或嘔吐等症狀。通常兒童和老人的症狀要比青壯年嚴重。定義的範圍也可進一步擴大,包括更多較輕微,但足以影響商務行程或旅遊計畫的腸胃功能失調。

水土不服主要是經由食物傳染,偶有經由不清潔的水傳染。細菌感染佔近八成,主要的細菌種類包括大腸桿菌、沙門氏菌等。旅行者腹瀉一年四季均可能發生,但以夏、秋季為發病高峰期。發病率以熱帶地區和開發中及未開發國家居高,例如非洲(除南非外)、印度、巴基斯坦、尼泊爾、墨西哥、古巴以及東南亞一些地區。

治療水土不服的原則不外乎水份與電解質的補充、症狀治療、藥物以及抗生素的使用。利用市售運動飲料和白開水依1比1份量調勻飲用,或是直接利用電解質發泡錠,便可有效平衡體內電解質、補充能量,通常飲用一段時間後,即會自然痊癒。

要避免水土不服的情況發生,建議在旅遊當地勿飲生水或用生水漱口;飲料以罐裝或礦泉水為佳;避免吃來源不明的冰品或路邊攤食物;水果則選擇需削皮的種類;且不吃未殺菌的乳品。餐具以自備為佳,或者使用拋棄式的衛生碗筷,另外也要記得餐廳毛巾只能用來擦手不擦臉。出國前可先服用一段時間的益生菌和優酪乳,保健腸道,並到家醫科門診,由醫師評估後,帶足出國備用藥品。

出外旅行最怕突發事故影響興致,而旅行其實也反應了個人在家的生活作息,因此出門在外的飲食切記不要過度放縱。預防重於治療,養成良好生活習慣並隨時注意做好防護,才能減少病菌入侵的機會。
 

人水土不服怎麼辦?

水土不服怎麼辦
人的身體健康與自然環境有密切關係,自然界的各種因素均對人體產生直接或間接的影響,如氣候、聲音、飲食習慣等。但是,人也有適應自然環境的能力,這種能力的大小因人而異。當人們由於改變了地理環境而發生的身體不適,如食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹瀉嘔吐、心慌胸悶、皮膚痛癢、消瘦等俗稱為"水土不服"。這種情況在旅途中非常多見。如從平原到高原,由於空氣稀薄,氣壓下降而出現的不適;從南方到北方,由於溫度、濕度的改變而產生的不適;從鄉村到城市,對噪音、燈光不適應而出現疲乏、失眠,等等,均屬於水土不服。

遇到這種情況,首先不要緊張,要從思想上認識到這是由於環境突然改變而產生的身體不適應。有的人只要休息幾天,熟悉一下周圍環境,讓人體生理功能作相應的調整,逐漸適應新的環境,這些不適症狀就會逐漸消失。如症狀比較明顯,長時間不能消失,可服用少量藥對症處理。如睡眠不好,少量、短期服用鎮靜安眠藥物;如胃口不好,消化不良,可服用保和丸、多本科片等幫助消化,提高食欲;如嘔吐、腹瀉可服用胃複安,氟呱酸等;皮膚瘙癢可服用息斯敏等。只要保持心情愉快,消除緊張心理,積極主動地去適應新的環境,這種水土不服是可以克服的,一般不需特殊治療。



水土不服怎麼辦







近年來,到外地旅遊度假的人越來越多。可是,許多人到了外地尤其是國外,常會出現失眠乏力、食欲不振、腹脹、腹瀉等症狀,有的人甚至患上蕁麻疹,滿身起了紅疙瘩,這就是人們通常所說的“水土不服”。
在異地,水土中微量元素的分佈、土壤的酸鹼度及有機物含量,與原居住地相比都發生了較大變化,人的機體暫時不能適應氣候、水質、飲食等生活環境的突然改變,就會產生一系列不適症狀,比如,食物或水中的鋅缺乏會影響食欲,鐵過量會導致頭暈乏力。另外,當地的水質及飲食結構還會改變人腸道內正常菌群的類別及數量,破壞腸道菌群原有的生態平衡,導致胃腸道紊亂,使人出現腹脹、腹瀉等症狀。
初到外地時,如果身體不適,不妨採取以下措施:
第一,睡前飲用蜂蜜。中醫認為,水土不服的發生與脾胃虛弱有密切關係,蜂蜜不僅可以健脾和胃,還有鎮靜、安神的作用,因為蜂蜜中所含的葡萄糖、維生素以及磷、鈣等物質能夠調節神經系統功能紊亂,從而促進睡眠。
而且,因環境改變引起的腸道菌群失調,還可能引起便秘,適當飲用蜂蜜也是不錯的辦法。
第二,常喝茶。茶葉中含有多種微量元素,可以及時補充當地食物、水中所含微量元素的不足;茶葉還具有提神利尿的作用,能加速血液迴圈,有利於致敏物質排出體外,減少蕁麻疹的發生。
第三,品嘗“風味特產”要適量,多喝優酪乳。優酪乳中的乳酸菌有助於保持腸道菌群的平衡,能最大限度避免胃腸道紊亂誘發的腹痛、腹瀉等不適。如果不慎出現了腹脹、腹瀉,必要時可服用嗎叮?或黃連素片,噁心嘔吐者可服胃複安。
第四,很多人還會出現咽喉疼痛、口腔潰瘍、鼻出血、便秘等“上火”症狀。應儘量保持原有的生活習慣;作息正常;選擇與原來口味相近的食物;少食辛辣,多吃清淡的果蔬及粗纖維食物;多喝水

沒有留言:

張貼留言