這個小工具發生錯誤

2015年3月6日 星期五

獐頭鼠目【出處】《舊唐書·李揆傳》

【名稱】:獐頭鼠目
【拼音】:zhāng tóu shǔ mù
【釋義】:像袋象獐子那樣又小又尖,眼睛像老鼠那樣又小又圓。形容人相貌醜陋,神情狡滑。
【出處】:《舊唐書·李揆傳》:“龍章鳳姿之士不見用,獐頭鼠目之子乃求官。”
【例子】:見那些童生紛紛進來,也有小的,也有老的,儀錶端莊的,~的,衣冠齊楚的,藍縷破爛的。(清·吳敬梓《儒林外史》第三回)
【序號】:71

 獐頭鼠目
【釋義】像袋象獐子那樣又小又尖,眼睛像老鼠那樣又小又圓。形容人相貌醜陋,神情狡滑。近代又生新義,多形容人形容枯槁,素質低下,生性猥瑣,愛做苟且之事。【出處】《舊唐書·李揆傳》

名称: 獐头鼠目 拼音: zhāng tóu shǔ mù
出处: 《旧唐书·李揆传》:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。” 释义: 像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。
用法: 褒义 谓语 结构: 联合式
例句: 见那些童生纷纷进来,也有小的,也有老的,仪表端庄的,獐头鼠目的,衣冠齐楚的,蓝缕破烂的。 ★清·吴敬梓《儒林外史》第三回









例句:見那些童生紛紛進來,也有小的,也有老的,儀表端莊的,獐頭鼠目的,衣冠齊楚的,藍縷破爛的。★清·吳敬梓《儒林外史》第三回

  

獐頭鼠目- 使用頻率

常用

獐頭鼠目- 發音

zhānɡ tóu shǔ mù

獐頭鼠目- 釋義

腦袋像獐子那樣又小又尖,眼睛像老鼠那樣又小又圓。形容人相貌醜陋,神情狡猾。 
  近代又生新義,多形容人形容枯槁,素質低下,生性猥瑣,愛做苟且之事。

獐頭鼠目- 出處

 舊唐書 ·李揆傳》:“ 龍章鳳姿之士不見用,獐頭鼠目之子乃求官。”

獐頭鼠目- 示例

見那些童生紛紛進來,也有小的,也有老的,儀表端莊的,~的, 衣冠齊楚的,藍縷破爛的。(《 儒林外史》第三回)。清·蔣士銓《臨川夢·訪夢》:“少甚獐頭鼠目,擁著 銅山金穴,駟馬高車?”當代- 康笑胤思君賦》:“瞧他那獐頭鼠目、 尖嘴猴腮的樣子,居然生出癩蛤蟆想吃天鵝肉之心, 不可思議。”

獐頭鼠目- 相關記載

 陸游《夢入禪林有老宿方升座》詩:“塵埃車馬何憧憧,獐頭鼠目厭妄庸;樂哉夢見德人容,巍巍堂堂人中龍。”清袁枚《隨園詩話》卷十四:“要看世上公侯相,先取獐頭鼠目人。” 茅盾《清明前後》第一幕:“他確是一表堂堂,並非獐頭鼠目。”郭澄清《大刀記》開篇二:“此人獐頭鼠目,禿頂黃胡,名叫馬鐵德。”

獐頭鼠目- 近義詞:

尖嘴猴腮、 賊眉鼠眼 其貌不揚 面目可憎 鷹視狼步 梟視狼顧

獐頭鼠目- 反義詞:

龍姿鳳章、金面玉質、 眉清目秀 花容月貌

獐頭鼠目- 英文:

with the head of a buck and the eyes of a rat--repulsively ugly and sly-looking

獐頭鼠目- 用法:

聯合式;作 謂語 定語;含貶義。

沒有留言:

張貼留言