這個小工具發生錯誤

2015年3月6日 星期五

先生與小姐- 先生起源 小姐起源

先生與小姐

先生與小姐- 先生起源


先生先生圖冊
1. 老師
2.對知識分子和有一定身份的成年男子的尊稱
3.稱別人的丈夫或對人稱自己的丈夫(特定用途:前面都帶人稱代詞或定語;比如你先生、我先生)。
4.舊時稱管帳的人。如:他在當舖當先生。
5.舊時稱說書、相面算卦、看風水等為業的人。如:風水先生。
“先生”這個稱呼由來已久。不過歷史上各個時期,對“先生”這個稱呼是針對不同對象的。《論語·為政》:“有酒食,先生饌。”註解說:“先生,父兄也。”意思是有酒肴,就孝敬了父兄。《孟子》 :“先生何為出此言也。”這一“先生”是指長輩而有學問的人。
到了戰國時代, 《國策》:“先生坐,何至於此。”均是稱呼有德行的長輩。
第一個用“先生”稱呼老師的,始見於《曲禮》 :“從於先生,不越禮而與人言。”注:“先生,老人教學者。”今稱教師為“先生”。漢代,“先生”前加上一個“老”字。清初,稱相國為“老先生”,到了乾隆以後,官場中已少用“老先生”這個稱呼了。辛亥革命後,“老先生”這個稱呼又盛行起來。交際場中,彼此見面,對老成的人,都一律稱呼為“老先生”。現在“先生”的用法更為廣泛。婦女也將自己以及別人的丈夫稱為“先生”。



先生與小姐- 小姐起源

小姐古代屬於賤稱
古代小姐古代小姐圖冊
1. 宋元時對地位低下女子的稱呼(也有專指稱呼妓女的)
2.後轉為對未婚女子的敬稱(通常用來指大戶人家的)。母家的人對已出嫁的女子的稱呼。
3.近現代泛指未婚女士,敬稱。
4.當今這個詞還有指利用青春及肉體從事色情行業的女性,不分年齡、婚否的意思。
“小姐”的由來我國一度喜歡稱年輕女子為小姐,但是“小姐”這個稱呼原本非美稱。據清代文史家趙翼《陔餘叢考》稱“宋時閨閣女稱小娘子,而小姐乃賤者之稱”,為大家閨秀所忌。宋代錢惟演在《玉堂逢辰錄》中,記有“掌茶酒宮人韓小姐”。由此可見,“小姐”最初是指宮女 ​​而言;在南宋洪邁撰的《夷堅志》又記載:“傅九者,好使遊,常與散樂林小姐綢繆。”“林小姐”是個藝人。蘇武也有《成伯席上贈妓人楊小姐》詩,此詩是贈給妓女的。可見宋代妓女也稱為“小姐”。宋、元時姬妾也常被稱為“小姐”。
今天小姐用於稱呼未婚女性,成為人們的日常稱謂詞。
只是小姐一詞近來有些變味,許多“三陪女”或提供色情服務的女子也被稱為“小姐”,故在旅店餐廳理髮店等服務行業裡,許多年輕女性拒稱小姐。

沒有留言:

張貼留言