這個小工具發生錯誤

2015年3月17日 星期二

龍眼俗稱“ 桂圓 ”,是我國南亞熱帶名貴特產,歷史上南方“桂圓”北“ 人參 ”之稱。龍眼果實富含營養,自古受人們喜愛,更視為珍貴補品,其滋補功能顯而易見。原產於中國南部及西南部,世界上有多個國家和地區栽培龍眼,如:中國,泰國、印度尼西亞、澳大利亞的昆士蘭州、美國的夏威夷州和佛羅里達州等。

龍眼

龍眼俗稱“ 桂圓 ”,是我國南亞熱帶名貴特產,歷史上南方“桂圓”北“ 人參 ”之稱。龍眼果實富含營養,自古受人們喜愛,更視為珍貴補品,其滋補功能顯而易見。原產於中國南部及西南部,世界上有多個國家和地區栽培龍眼,如:中國,泰國印度尼西亞澳大利亞昆士蘭州、美國的夏威夷州佛羅里達州等。
編輯摘要
 百科幫你漲姿勢
龍眼龍眼圖冊
俗稱桂圓歷史上有南龍眼北人參之稱其具有抑菌抗衰老等作用
其性溫味甘甘溫極易助火動胎動血孕婦食之易致氣機平衡而流產
《綱目》:食品以荔枝為貴資益則龍眼為良蓋荔枝性熱龍眼性和平
中文學名:龍眼中文別名:桂圓、亞荔枝、燕卵
英文名:longan; euphoria longan二名法Dimocarpus longan
界:植物界門:被子植物門 (Magnoliophyta)
綱:雙子葉植物綱 (Magnoliopsida),又稱木蘭綱亞綱:薔薇亞綱 (Rosidae)
目:無患子目 (Sapindales)科:無患子科 (Sapindaceae)
亞科:無患子亞科(Sapindoideae)屬:龍眼屬 (Dimocarpus)
種:龍眼D. longan分佈:中國四川、雲南、廣西、廣東、福建
品種:石硤、大烏圓、福眼、儲良、廣眼

龍眼- 形態特徵

龍眼龍眼圖冊
常綠喬木,高通常10m左右。具板根。小枝粗壯,被微柔毛,散生蒼白色皮孔。偶數羽狀複葉,互生;葉連柄長15-30cm,或更長;小葉4-5對,很少3或6對,小葉柄長通常不超過5mm;葉片薄革質,長圓狀橢圓形至長圓狀披針形,兩側常不對稱,長6-15cm,寬2.5-5cm,先端漸尖,有時稍鈍頭,上面深綠色,有光澤,下麵粉綠色,兩面無毛。花序大型,多分枝,頂生和近枝腋生,密被星狀毛;花梗短;萼片近革質,三角狀卵形,長約2.5mm,兩面均被黃褐色絨毛和成束的星狀毛;萼片、花瓣各5,花瓣乳白色,披針形,與萼片近等長,僅外面被微柔毛;雄蕊8,花絲被短硬毛。果近球形,核果狀,不開裂,直徑1.2-2.5cm,通常黃褐色或有時灰黃色,外面稍粗糙,或少有微凸的小瘤體;種子茶褐色,光亮,全部被肉質的假種皮包裹。花期3-4月,期7-9月[1]

龍眼- 地理分佈

龍眼原產於中國南部及西南部,現中國龍眼主要分佈於廣東、廣西、福建和台灣等省(區) ,此外,海南、四川、雲南和貴州省也有小規模栽培。
世界上栽培龍眼的國家和地區還有泰國、越南、老撾、緬甸、斯里蘭卡、印度、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞、馬達加斯加、澳大利亞的昆士蘭州、美國的夏威夷州和佛羅里達州等。

龍眼- 生長習性

野生或半野生於疏林中。
龍眼是亞熱帶果樹,喜高溫多濕,溫度是影響其生長、結實的主要因素,一般年平均溫度超過20℃的地方,均能使龍眼生長發育良好。耐旱、耐酸、耐瘠、忌浸,在紅壤丘陵地、旱平地生長良好,栽培容易,壽命長,產量高,經濟收益大,群眾喜種植。

龍眼- 主要品種

龍眼龍眼圖冊
天寶一品龍眼:天寶玉尊龍眼,中山脆肉龍眼,揭陽古山2號龍眼,油潭本,烏龍嶺,水漲,赤殼,福眼,大廣眼青殼寶圓,東壁,“靈龍”大果型龍眼,松風本龍眼,紅日石硤32號龍眼,益微SOD龍眼,中山脆肉龍眼,晚熟龍眼優良品種-- 松風本,普寧賜合龍眼,南海石硤龍眼,九月烏龍眼,廣州大烏圓龍眼,古山二號龍眼,高州雙孖木龍眼,高州儲良龍眼,“早熟二號”龍眼,佳圓龍眼,“白露”龍眼,平南石硤龍眼。
茂名龍眼:果型大、色澤好,肉厚核小、晶瑩透明甜脆可口,植株壽命長、產量高。明代大醫學家李時珍《本草綱目》中稱其“味甘、開胃健脾、補虛益智”;乾製成桂圓肉後則是名貴中藥,即有補心益脾,養血安神之效,可作為醫療病後虛弱貧血萎黃、神經衰弱、產後血虧等症的高級補品。其主要品種有“ 儲良廣眼 ”、“大烏圓”、“石硤”等。“儲良廣眼”在第一屆農業博覽會上榮獲金牌;在第三屆農業博覽會上獲“優質名牌產品”稱號。
龍眼龍眼圖冊
儲良龍眼:該品種是當地著名的優良品種,果穗中等大,果粒大小均勻。著果較密,果實大,扁圓形,果皮黃褐色。單果重12-14.7g,最大28g。果肉厚0.44-0.75cm,果肉乳白色,不透明,肉質爽脆,味濃甜。可溶性固形物21%-23%,可食率74.3%,在100亳升果汁中,含維生素 C52.1毫克,全糖18.6%,品質上等,是鮮食和加工兼優的品種。種子較小,扁圓形,棕褐色,豐產穩產。嫁接後代早結,豐產穩產,優質,遺傳性穩定,植後3-5年掛果。七月下旬至八上旬成熟。
赤殼亦稱有種,店仔種。樹冠較矮化,百年老樹主幹多呈捲曲狀,果穗長而緊密。果大型(平均粒重16克),魁粒率達85-90%。果殼厚,赤褐色,肉厚味清甜,焙乾果殼不易凹陷破裂,製罐後果肉完美,為烤乾製罐的好原料。其變異品係有白殼早種,後壁埔種,如按果穗形態分又有硬枝赤殼和軟枝赤殼兩種。在立地條件好,肥水充足氣候適宜情況下,赤殼龍眼較易達到豐產穩產,否則較易出現大小年及果實大小不齊(謂公孫粒)現象。
水漲又名有種,分為白殼有與紅殼有兩種。樹型高大開張,果穗長大,果粒平均重15克,魁級率85%以上。果肉厚脆,味淡甜;適宜製罐,焙乾也可,但果皮薄容易凹陷。水漲的特點是比較豐產穩產,適應性強,容易栽培,為近年擴種的熱門品種。總面積已超過赤殼種。 
早熟龍眼:在立秋前後成熟的龍眼品種有十多個。(比一般種龍眼早成熟約15-20天)。其中較有價值的有兩種:一是“八一早”,於八月一日前後成熟。其果中大(約11克),肉厚質脆,味清甜適口,豐產性好,唯大小年明顯,管理水平和氣象條件要求較高;二是白殼早種,又名烏龍種,早白等。於八月上中旬成熟,果較大(達14克),肉厚質脆味甜,可食率高,抗病力強,豐產性好。早熟龍眼因具有市場競爭力,近年來倍受果農歡迎,使之得到迅速推廣,這對合理調整龍眼品種結構、延長鮮果上市供應期,具有重要的經濟價值。 
鳳梨穗:為同安縣祥橋鄉特有的鮮食品種。其樹形類似水漲,果穗長達半米,果粒中大,均勻美觀,果皮薄,果肉厚而脆,味甜適口,鮮食最好。該種適應性廣,豐產穩產,實為眾龍眼品種中一枝獨秀,今後可作為鮮食龍眼進一步推廣。
龍眼特殊風味品種:首推鳳梨味品種,其果實成熟後富有菠蘿香甜味道,而且果大肉脆,可食率高。其他還有冰糖味,桂花味等不同風味品種,但消費者嫌果小肉薄[2]

龍眼- 花型介紹

龍眼花龍眼花
從植物形態學上看,嚴格地說,龍眼屬聚繖花序圓錐形排列的混合花序:即整個圓錐花序屬於無限花序,但最後一級小花序上所發生的聚繖花序則為有限花序,成有規律的三歧分叉。解剖顯示:每個小花序通常由三朵花組成,其中間-朵花的分化往往較兩側的兩朵花早一個分化期,這就是龍眼小花序上三歧花組中間的-朵花最先開放的解剖學原因。
龍眼的花數常逾千朵,散生於各級側花序上,據花序發生和形成觀察說明,在形態上以先有構成各級花序的花軸分化,而後才有更高-級小花序上的花原基分化。
龍眼花龍眼花
龍眼花的各部分器官發生於花原基,花器官發生的順序保持著向心性,即花曹最先分化,花瓣次之,再次為雄蕊,雌蕊最後發生。花的各部分各佔-輪分化,除花曹原基成2-2-1方式先後分化外,花瓣、雄蕊、雌蕊原基發生基本不分前後而同時發生。
龍眼花朵孕育前期均為兩性花,花朵器官分化期因簡化(簡化在植物進化學上屬於進化高級階段),雌官發育到胚珠形成階段,此後胚珠敗育,雌官發育停頓,成為僅留雌蕊痕蹟的雄性功能花(雄花);雄蕊在花粉母細胞減數分裂至花粉四分體時發育停頓,不能成為單粒花粉,花藥不開裂,不能散發花粉,且花絲不伸長,從而成為雄蕊發育不完全的雌性功能花(
雌花);花穗發育中後期,雄性功能和雌性功能都因營養供給不足等原因而敗育,失去其性功能,而成為顯雄中性花和顯雌性中性花。顯雄性中性花的花粉試驗不能發芽;顯雌性中性花的柱頭進行人工授粉試驗,無法不坐果;說明其完全損失性功能,故-般統稱為中性花。因此,龍眼的花型僅有三種:雄花雌花中性花

(1)雄花花呈淺黃白色,有花曹(5深裂),花瓣(5瓣),花盤粗大,雄蕊發達7-10枚,多為8枚,花絲長0.6-0.8厘米,黃白色,呈現放射狀散開,雄蕊上花藥黃色,具有四個花粉囊和一個藥隔,花粉囊具有表皮纖維層、中間層和氈絨層。在始花後-天開裂,且​​-朵雄花上的8個花藥並不是同時開裂,可連續2-3天,一般常在早晨8-10點開放,散發花粉後花藥呈縱裂。成熟花粉屬二核花粉,生殖核授粉後發育成兩個精​​子,精子圓形,大小略異。雌蕊退化,僅留-個紅色的小突起,雄花一般在開放後3-4天即脫落或枯乾。

(2)雌花是龍眼最主要的花型,外形與雄花相似,但雌蕊發達,子房2-3室(多為2室),花柱合生,開放時柱頭分叉,彎曲形狀有眉月雙彎、叉狀和r型。雌蕊柱頭開裂成2叉時就可接受花粉,可維持2-3天仍然授粉有效,3天后柱頭乾枯失去光澤,子房周圍有退化雄蕊7-8枚,花絲特短,花藥不散發花粉。龍眼的胚珠屬倒生胚珠,有內外兩層珠被,在受精後還發育出第三株被,即果肉、胚囊發育方式屬寥屬型,具八核,受精前兩個極核並合為次生核。

(3)中性花花尊和花瓣未能充分裂開而生疊成為盤狀,外形似雄花、雌花。惟有花絲短僅露出花盤,花藥不散發花粉者為顯雄性的中性花;花柱短,柱頭稍露出花盤,柱頭稍開裂但不彎黃,均不坐果,為顯雌性的中性花。這兩種退化的雄花,雌花都失去性功能,故統稱為中性花。[3]

龍眼- 栽培技術

繁殖方法

先用實生繁殖培育砧木苗,然後用嫁接繁殖。7-8月龍眼成熟時,選取適應性強,粗生易長,病蟲害少的母樹採種,種子容易喪失發芽力,採種後,立即播種可提高種子發芽率。用點播或條播,按行距20cm開溝播種,每1hm2播種種量750kg左右。播種後要經常保持土壤濕潤,當幼苗高度超過25cm時,進行摘頂,促進主幹增粗,隨時剪除基部分枝,保持主幹離地面10-17cm光滑直立,利用嫁接的操作,經過1-2年培育的砧木苗可進行嫁接。春季嫁接4-6月,秋季嫁接以9-10月份較適宜。接穗應從經過鑑定的優良母樹上選取。嫁接方法用芽片貼接法或舌接法。春、秋兩季均可定植,多采用長方形或正方形栽植。定植行株距一般4m,每1hm2600株左右為宜。

田間管理

幼年樹的管理應注重間作與覆蓋、擴穴改土、及時施肥、合理整形修剪,形成良好的樹形,培養強壯的骨幹枝。成年樹則著重增施肥料、培土 ​​、耕作、排灌和修剪。
培育健壯花穗
(1)促進花芽按時萌發生長。在正常年份,龍眼在1月下旬至2月初開始萌發花芽,是促進龍眼成花的關鍵技術措施之一。具體措施是:控冬梢不宜過度;遇旱灌水;輕施水肥和噴葉面肥;噴複合細分素,春節前後噴施促萌發。
(2)消除小葉對花穗形成的影響。在花穗生長發育期若出現小紅葉,及時用人工摘除或用100-150ppm乙烯利脫小葉。
(3)花穗生長發育期遇旱或受凍等因素停止生長,需及時採用灌水、施肥等方法促進花穗的生長發育。
(4)噴“龍眼豐產素”在花穗長至20-25厘米花穗現蕾時噴一次“龍眼豐產素”,培養短壯花穗,提高雌花比。
授粉受精
主要方法有:放蜂和人工輔助授粉;花期遇雨,及時搖樹防止“漚花”;花期遇旱,及時土壤灌水和葉面噴水保濕,保證正常授粉受精。
施肥
壯花肥:第一次在2月下旬至3月上旬花穗長至10-12厘米時,按株產25公斤掛果計算,每株施硫酸鉀0.2公斤,0.2公斤幹餅肥的腐熟稀水肥。如果是壯旺樹,無缺肥表現,這次肥可不施:第二次在純花穗已分化完成,大部份花蕾已飽滿,花穗再不會出現“衝梢”危險的開花期前施用(平常年份是3月下旬至4月上旬),有機質肥料大部份在此期施下。按株產25公斤計算,每株施餅肥1.5公斤或雞糞5公斤,硫酸鉀0.4公斤,鈣美磷肥0.5公斤,尿素0.1公斤。
壯果肥:在5月中旬至6月上旬,第一次生理落果結束,第二次生理落果開始前(即小果黃豆大小時)施肥。這次肥料視有無掛果,掛果多少而定。按株產25公斤計算,每株施複合肥1公斤,硫酸鉀0.3公斤,尿素0.3公斤,鈣美磷肥0.25公斤。
根外追肥:
①2月上旬至3月上旬這40天通常噴複合核苷酸加磷酸二氫鉀,加硼。
②5-6月份,每15-20天噴一次葉面肥,用磷酸二氫鉀加硫酸鎂加硫酸鋅,兌水噴霧。 
排灌水
在果實發育期雨水過多,要注意及時排除積水,遇旱更需要及時灌水保濕,確保果實正常發育。疏花疏果 一般在3月中旬花穗發育剛完成至開花前進行疏花;在5月下旬至6月初小果發育至黃豆大小時疏果。具體方法及要求是:(1)疏去病穗、弱穗和生長不良的花穗,保留生長健壯的花穗,減少無謂養分消耗,提高座果率; (2)樹冠頂部多疏,中下部少疏,以防止樹冠頂部掛果過多而通頂,造成夏日直射樹幹,削弱樹勢; (3)去外留內,去主留副,折上留下。即把樹冠外圍的花、果穗多疏一些,保留較多樹冠內圍的花果,同一基枝上有兩穗或多穗時,疏去主花穗,留副花穗,或疏去上部較長的花穗,保留下部短壯穗。 (4)疏果應疏去座果稀少的果穗,保留座果多而緊湊的果穗,但如果單穗座果過多則應適當疏去一些側穗,適當減少單穗掛果量。




龍眼- 藥用價值

龍眼肉
龍眼龍眼圖冊
功能:補心脾;益氣血;安心神。  
主治:心脾兩虛;氣血不足所致的驚悸;怔忡;失眠;健忘;血虛萎黃;有經不調;崩漏。     
龍眼葉
功能:瀉火解毒。歸經:入心經、脾經。 
主治:治感冒,瘧疾,疔腫,痔瘡。    
龍眼花
功能:溫腎利尿。  
主治:治淋症。   
功能:散風邪風。祛風;解毒;斂瘡;生肌 
主治:治心虛頭暈、耳聾、眼花。癰疽久潰不斂;燙傷治蕁麻疹等皮膚病。
龍眼子
功能:止血,定痛,理氣,化濕。   
主治:治創傷出血,疝氣,瘰癧,疥癬,濕瘡。   

藥理作用

1、抑菌作用:龍眼肉的水浸劑(1:2),在試管內對奧杜盎小芽胞癬菌有抑製作用;煎劑對痢疾桿菌有抑製作用。    
2、抗衰老作用:有報告認為,龍眼肉能抑制使人衰老的黃素蛋白酶-腦B型單胺氧化酶(MAO- B)的活性.龍眼肉提取液能選擇性對小鼠離體腦MAO-B活性有較強的抑製作用.因此龍眼肉可能會成為潛在的具有抑制MAO-B活性的抗衰老食品。    
3、其他作用;有報告指出,龍眼肉水浸劑對人宮頸癌細胞JTC-26的抑制率達90%以上。    
4、以龍眼肉和蛤蚧提取液(每ml含龍眼肉1g,蛤蚧0.5g)給小鼠灌胃,能顯著延長小鼠在常壓下的耐缺氧時間和耐高溫時間;提高小鼠的耐低溫能力;但對小鼠的游泳時間無明顯影響;可顯著增加正常小鼠的體重,明顯減輕利血平化後小鼠出現的消瘦、倦臥、毛松、自由活動減少等虛弱症狀,但對利血平化後小鼠出現的體重減輕無明顯作用;亦可顯著增加小鼠脾重;並能顯著提高小鼠對碳粒的廓清指數。

龍眼- 營養食療

桂圓蓮子湯桂圓蓮子湯圖冊
著經濟的不斷發展和生活水平的日益提高, 沒有長生之法, 只有養生之道日漸成為人們所推崇的一種生活理念。桂圓亦稱龍眼, 新鮮的叫龍眼, 幹的叫桂圓, 也就是說龍眼曬乾了就是桂圓。主產於福建、廣東、廣西、四川等地, 其品種主要有石硤龍眼、儲良龍眼、靈山靈龍龍眼、古山二號龍眼、立冬本龍眼、松風本龍眼、東璧龍眼、容縣大烏圓龍眼等。
李時珍說:“龍眼大補,資益以龍眼為良”。桂圓作為一種藥膳兩用的原料,日益受到人們的關注。人們對於桂圓的認識不再僅僅是為了滿足於日常生活的基本需求,而是更追求於它越來越被人認知的保健功效上。 一、桂圓的營養成分
桂圓的營養非常豐富,據資料記載,龍眼(果肉) 100克中,含葡萄糖26. 91% 、酒石酸1. 26%、蛋白質1. 41% 、脂
肪0. 45% 、維生素C 163. 7毫克、維生素K 196. 6毫克,還含有一定量的維生素B1、B2、P等。果肉乾(桂
圓) 100克中含蛋白質5.3克,糖74. 6克,灰分0. 4克,鐵35毫克,鈣2毫克,磷110毫
克,鉀1200毫克,還有多種氨基酸、皂素、鞣質、膽鹼等。 二、桂圓的食療價值
泡水泡水
龍眼肉質鮮嫩、色澤晶瑩、營養豐富。現代藥理研究表明, 龍眼中所含有的葡萄糖、蔗糖、蛋白質、脂肪、維生素B、C、磷、鈣、鐵、酒石酸、腺嘌呤、膽鹼等成分, 有些是人體所必需的營養素, 有些還可以抑制癌細胞的生長, 降低血脂, 增加冠狀動脈的血流量, 因而可防治老年人常見的癌症、高血壓、高脂血症、冠心病等, 並具有抗衰老作用。合理食用桂圓可以預防疾病, 起到食療同步的效果,具體作用如下:
1. 溫補禦寒
小孩常感冒, 體質虛冷, 常尿床、記憶力不佳,多喝桂圓泡的茶可改善虛冷體質。民間經常用桂圓肉浸泡米酒, 冬春飲用, 可以起到禦寒、祛濕保健的作用, 把酒中的龍眼肉撈出與雞蛋一同蒸熟,吃起來芳香甜潤, 是一道在星級賓館也嘗不到的農家菜。用桂元肉加上生薑、紅糖、大棗熬成糯米粥, 喝上一碗就有禦寒暖身的功能。
2. 安神
中醫說桂圓具有安神養心、補血益脾的功效,非常適合長期失眠者食用。桂圓含有大量的鐵、鉀等元素, 能促進血紅蛋白的再生以治療因貧血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。每100克桂圓中尼克酸的含量高達2. 5毫克, 食用桂圓, 可用於治療尼克酸缺乏而造成的皮炎、腹瀉、癡呆, 甚至精神失常等。取龍眼肉4—— 6枚與蓮子等量燉湯, 睡前服用, 可治貧血、神經衰弱。
3. 滋養補氣
桂圓中含有豐富葡萄糖、蔗糖、蛋白質及多種維生素和微量元素, 能改善心血管循環、安定精神狀況、舒解壓力和緊張, 有良好的滋養補益作用。可用於治療病後體弱或腦力衰退, 
煮粥煮粥
婦女在產後調補也很適宜。歷朝歷代都把龍眼歸為上品或補益類。∀開寶本草#裡寫到: 歸脾而能益智。明代李時珍在《本草綱目》中稱食品以荔枝為貴, 而滋益則龍眼為良。
4. 延緩衰老
長期實踐證明, 龍眼補腦汁, 有振奮精神的作用。在我國第二次抗衰老科學研究會上, 有關專家研究指出: 龍眼對與衰老過程有密切關係的黃素蛋白∃ 腦B型單胺氧化酶(MAO - B )有較強的抑製作用, 是抗衰老的天然食品。
5. 降脂護心
研究表明, 長期食用桂圓肉可降低血脂, 增加冠狀動脈血流量, 保護心腦血管, 降低心髒病出現的機率。
6. 增強記憶
實驗研究發現, 桂圓肉除對全身有補益作用外, 對腦細胞特別有益, 能增強記憶, 消除疲勞。
7. 抗菌, 抑制癌細胞
動物實驗表明, 桂圓對JTC - 26腫瘤抑制率高達90% 以上, 對癌細胞有一定的抑製作用。
8. 豐胸
中西醫說女人主血氣, 常吃桂圓的女人, 臉色紅潤、身材豐滿, 所以很多豐胸的處方, 都以桂圓作為搭配。
9. 養血安胎
桂圓含鐵及維生素比較多, 可減輕宮縮及下垂感, 對於加速代謝的孕婦及胎兒的發育有利, 具有安胎作用。
三、桂圓的食用方法
桂圓的吃法很多, 除了直接吃以外還可加工成罐頭、龍眼膏等, 也可添加在八寶飯、蓮子粥、大棗粥中, 還可作為菜點的原料。以下是桂圓的常見吃法:
1.每晚睡前吃10個桂圓,可養心安神,治療心悸失眠。
2.桂圓肉30克,紅棗10枚,粳米100克,煮粥2碗,加適量紅糖,早晚各吃1碗。可健脾生血,養心增智,老年人尤宜。
3.每天早晨用桂圓10枚,取出桂圓肉,煮荷包蛋2個,加適量白糖,空腹吃。補脾養心,生血益氣。
4.取桂圓肉200克,加高粱白灑500毫升,泡1個月。每晚臨睡時飲15毫升。可恢復疲勞安神定志。
5.取桂圓肉20克,放進300毫升的沸水浸泡約5分鐘。為經常熬夜,快節奏生活人士提神的首選。
6.取桂圓肉30克,放進500毫升水中煮沸約10分鐘,加雞蛋2個,稍煮片刻即可食用。經常食用可護膚養顏、抗衰老、增強人體免疫力。
四、適宜食用桂圓的人群
1.一般人群均可食用。
2.適宜於老年人、產後體虛、氣血不足或營養不良、貧血之人食用。也適合神經衰弱及其引起的健忘、記憶力下降、失眠等。
3.因其食性溫潤而滯,內有痰火及濕滯停飲者不宜用。熱體體質、陰虛火旺、糖尿病、痛疽疔瘡、月經過多、尿道炎、盆腔炎等各種炎症及舌苔厚膩者忌食。
4.應當注意的是,吃龍眼也應適量。龍眼畢竟是溫性物質,多食易生內熱,所以不能吃得太多。小兒及體壯的中青年人陽剛氣較旺,因而也應少吃龍眼。懷孕後也不宜過多食用桂圓。 

龍眼- 生活常識

龍眼龍眼
1、挑選龍眼要注意剝開時果肉應透明無薄膜,無汁液溢出,留意蒂部不應沾水,否則易變壞。
2、理論上桂圓有安胎的功效,但婦女懷孕後,大都陰血偏虛,陰虛則生內熱。中醫主張胎前宜涼,而桂圓性熱,因此,為了避免流產,孕婦應慎食。
3、鑑別瘋人果,其又叫龍荔,有毒,沒有龍眼的鱗斑狀外殼,果肉粘手,不易剝離,帶有苦澀的舔味。

龍眼- 質量鑑別

1、廣東石硤龍眼。果形略扁,兩膊隆起,一高一低,顆粒中等,果殼粗糙,果身堅實,剝開不流汁,品質上乘。多數果實在果蒂旁邊附有如綠豆大小的小果,這是石硤龍眼獨有的特徵。 
2、烏圓龍眼。果粒較大,果形渾圓,果殼薄而果身軟,果皮表面有鱗紋,鱗片突起如蛇皮,故又稱蛇皮龍眼,屬中等品質。 
3、福建泉州龍眼,簡稱福眼。果粒較大,果形渾圓,皮薄肉厚,清甜可口,果汁較多,品質優良。 
4、福建莆田龍眼。果粒中等較小,皮薄殼軟,果皮帶有花斑,故稱“花殼”,品質稍差。 
龍眼的質量鑑別: 
1、龍眼以顆粒大,肉質厚,形圓勻稱,肉白而柔軟並呈透明或半透明狀,且味道甜美者為佳。 
2、三個手指捏果粒,若果殼堅硬,則表明果實較生未熟;若感覺柔軟而有彈性,則是成熟的特徵;若軟而無彈性,是成熟過度,即將變質。 
3、手剝龍眼,肉核易分離、肉質軟潤不粘手者質量較好;若肉核不易分離、肉質乾硬或核帶紅色,則質量差 
4、若龍眼殼面或蒂端有白點,說明肉質已經開始發霉;外殼泛起少數白黴花,則肉質微黴;白黴花多的,肉質黴重,不可食用。 

龍眼- 食用禁忌

1、內有痰火及濕滯停飲者忌服。
2、婦女懷孕後,大都陰血偏虛,陰虛則生內熱。中醫主張胎前宜涼,而桂圓性熱,因此,為了避免流產,孕婦應慎食。

龍眼- 儲藏方法

1、熱燙保鮮:民間是把果穗浸入100℃沸水中片刻,隨即提起,懸掛在風口處晾乾,在10天內果實不變質。福建省果樹所在此基礎上改進,將果穗置100℃沸水中燙5至15分鐘,提起後用冷風吹乾,裝入塑料袋並裝箱貯藏在2℃冷庫中,22天后好果率達100 %,外觀和風味正常,但內果皮變褐。
2、速凍保鮮:在1小時內把龍眼果實的溫度降到-30℃,並長期貯於-18℃環境中。果實能保持原來外觀和固有風味,營養成分損失少。食用時先用冷水解凍,馬上食用。此法適於果皮較厚,肉質脆硬和含糖量高的品種。
3、低溫氣調貯藏:在低溫條件下,對龍眼果實包裝袋或包裝桶內進行抽氣、充氮、增氧的氣調法貯藏。含量為3%至5%,二氧化碳含量為5%。如在抽氣前殺菌消毒,效果更佳。

龍眼- 龍眼乾製作

龍眼乾龍眼乾圖冊
1、選料:選用充分成熟、果粒完整的果實。    
2、剪粒:把果粒從果穗上剪下,留梗長度為1.5毫米,剔除破果。    
3、浸水:將果實放入竹籮,連竹籮放到清水中浸5—10分鐘,並洗淨灰塵。    
4、過搖:將浸濕的果倒入特製搖籠,每籠約裝35公斤,在搖籠內撒入250克乾淨的細沙,將搖籠掛在特製的木架上或齊腰高的樹枝上,由兩人兩相對握緊籠端手柄,急速搖盪6—8分鐘,使果實在籠中不斷翻滾摩擦,待果殼轉棕色乾燥時即可。沙搖能使果殼薄變光滑,便於烘乾,但不能把果殼磨得太薄,否則在焙乾時,果殼易凹陷。
5、初焙:將果實均勻地舖在焙灶上,一般灶前沿鋪放厚度為17厘米,後沿為11厘米。每次可焙龍眼300—500公斤,燃料可用木炭或乾樹枝,鋪放後8小時翻動一次。分上、中、下三層起焙,即將上、中、下層龍眼分別裝入竹籮中,然後先把原來在上層的龍眼倒入焙席粑平,再倒入中層的,最後倒入下層的。8小時後,進行第二次翻動,方法同第一次。再經3—5小時烘焙後可起焙,散熱後裝籮存放。    
6、再焙:經初焙處理的龍眼乾經2—3天后,果核與果肉水分逐漸向外擴散,果肉表面含水量比剛出焙時增多,需再次烘焙。再烘焙時須用文火,時間約為12小時,中間翻動數次,當用手指壓果無果汁流出、剖開後果核呈栗褐色時即可出焙,出焙後需散熱24小時。    
7、剪蒂:用剪刀剪去龍眼乾的果梗。    
8、分級:將焙乾的龍眼果粒過篩,按大小分級。    
9、包裝:常用密封性較好的膠合紙箱包裝,內襯塑料薄膜。裝時邊裝邊搖動,使裝填充實。每箱約裝30公斤,最後將塑料袋口密封,釘緊並密封箱蓋[4]

龍眼- 文獻論述

龍眼出自《開寶本草》:《本經》雲一名益智者,蓋甘味歸脾而能益智,非今益智子爾。《綱目》:龍眼正圓,《別錄》、蘇恭比之檳榔,殊不類也。其木性畏寒,白露後方可採摘,曬焙令干成朵,幹者名龍眼錦。按范成大《桂海志》有山龍眼,出廣中,色青,肉如龍眼,夏月實熟可啖,此亦龍眼之野生者歟?  
1、《綱目》:食品以荔枝為貴,而資益則龍眼為良,蓋荔枝性熱,而龍眼性和平也。嚴用和《濟生方》治思慮勞傷心脾有歸脾湯,取甘味歸脾,能益人智之義。  
2、《藥品化義》:桂圓,大補陰血,凡上部失血之後,入歸脾湯同蓮肉、芡實以補脾陰,使脾旺統血歸經。如神思勞倦,心經血少,以此助生地、麥冬補養心血。又筋骨過勞,肝臟空虛,以此佐熟地、當歸,滋補肝血。  
3、《本經》:主五臟邪氣,安志、厭食,久服強魂魄,聰明。  
4、《別錄》:除蟲,去毒。  
5、《開寶本草》:歸脾而能益智。  
6、《日用本草》:益智寧心。  
7、《滇南本草》:養血安神,長智斂汗,開胃益脾。  
8、《本草通玄》:潤肺止咳。  
9、《得配本草》:益脾胃,葆心血,潤五臟,治怔忡。  
10、《泉州本草》:壯陽益氣,補 ​​脾胃。治婦人產後浮腫,氣虛水腫,脾虛泄瀉。 

龍眼- 歷史傳說

據說,很早以前,在福建一帶,有條惡龍,每逢八月海水大潮,就興風作浪,毀壞莊稼,糟蹋房屋,人畜被害不計其數。周圍的百姓只好逃離家園,在石洞裡躲起來。當地有一個武藝高強的少年,名叫龍眼。他看到惡龍興風作浪,決心為民除害,與惡龍搏鬥一番。到了八月,大潮來了,他就準備好酒、豬羊肉,把它們合在一起。惡龍上岸以後,看到豬羊肉饞得口水直往下淌,幾口就把豬羊肉吃光了。因為豬羊肉是用大量的酒泡過的,所以沒等惡龍走多遠,就躺在地上不動了。這時龍眼舉起鋼刀,朝龍的左眼刺去,龍眼被刺了出來,惡龍痛得來回翻滾,正要逃跑時,龍眼揪住龍角,騎在龍身上,當惡龍極力想擺脫龍眼時,龍眼用鋼刀刺向惡龍的右眼,惡龍的雙眼失去,痛得嗷嗷大叫。經過一陣搏鬥,惡龍流血過多死去。龍眼由於在搏鬥中負傷過重,也死了。不久,在這個地方長出了一種果品,人們為了紀念龍眼,故稱之為“龍眼”,也叫“龍眼”。
浙江一帶的故事:傳說以前楊貴妃生病了,什麼東西都不吃,有位大臣向皇上推荐一種水果給楊貴妃吃,楊貴妃看到這個水果就有了食慾,吃下去之後,病就好了,皇上因此給這種水果取名叫龍眼(貴體復原)。
另有一說,古代人把龍眼的圓溜溜的球狀果實比喻成各種各樣地眼睛,大個兒的龍眼叫龍眼,中等大的叫虎眼,最小的叫鬼眼,但現代人都統一叫做龍眼或龍眼。

沒有留言:

張貼留言