這個小工具發生錯誤

2015年3月25日 星期三

成語故事:十全十美

成語故事:十全十美
【明慧學校】「十全十美」的全、美都具有圓滿的意思,而「十」是數目之足,所以「十全十美」就可用來比喻圓滿美好毫無缺陷的境界。這句成語的「十全」早見用於《周禮》。《周禮》一書相傳為周公所撰,內容記錄周朝官制。其載述「醫師」一職「掌醫之政令」,平日負責蒐集藥物,為傷病者治療,每年年終,則有稽核人員視其績效以訂出應得的俸祿。
績效等級以「十全為上」,也就是:治療十個人,十個都能痊癒,為最佳;十個人中,只有兩個人無法痊癒,為其次;有三個人無法痊癒,為再其次;若有四個人無法痊癒,便為下等。後來「十全十美」這句成語可能就從這裡演變而出。
【典源】
※《周禮.天官冢宰下.醫師》
醫師,掌醫之政令,聚毒藥1>以共2>醫事。凡邦之有疾病者、疕瘍3>者造4>焉,則使醫分而治之。歲終,則稽5>其醫事,以制其食6>。十全為上;十失一,次之;十失二,次之;十失三,次之;十失四為下。
〔注解〕

(1) 毒藥:指含有毒素,但可用來治病的藥物。
(2) 共:通「供」,音ㄍㄨㄥ。供給。
(3) 疕瘍:頭上及身上長的瘡。疕,音ㄅ|ˇ,頭瘡。
(4) 造:至、到達。
(5) 稽:考核、查考。
(6) 制其食:訂定他的俸祿。食,音ㄕˊ。
源自「中華民國教育部成語典」

沒有留言:

張貼留言