這個小工具發生錯誤

2015年3月6日 星期五

“ 太太” 一詞的由來

“ 太太” 一詞的由來
世人每稱婦人曰太太,須知此“ 太太” 二字之意義甚尊大。查太太二字之淵源,遠起周代,以太姜,太任,太姒,皆是女中聖人,皆能相夫教子。太姜生泰伯、仲雍、季歷,三聖人;太任生 ​​文王;太姒生武王、周公。此祖孫三代女聖人,為千古最盛之治。後世之稱女人為太太者,蓋以其人比三太焉。由此觀之,太太為至尊無上稱呼。女子須有三太之德,方不負此尊稱。甚願現在諸女英賢,實行相夫教子之事,俾所生子女,皆成賢善,庶不負此優崇之稱號焉。——印光大師

稱呼“太太”一詞的由來

追溯“太太”這個稱呼詞的來源,是為了紀念周朝的三位偉大母親太姜、太任、太姒。她們合稱“三太”,堪稱女性之典範。後世以“太太”作已婚女性的尊稱,代表賢德直追三太。並沿用至今。太姜是周太王之妻,一位非常有智慧的人;太任為太姜之兒媳,季歷之王妃

追溯“太太”這個稱呼詞的來源,是為了紀念周朝的三位偉大母親太姜、太任、太姒。她們合稱“三太”,堪稱女性之典範。後世以“太太”作已婚女性的尊稱,代表賢德直追三太。並沿用至今。

太姜是周太王之妻,一位非常有智慧的人;太任為太姜之兒媳,季歷之王妃;太姒為太姜孫媳,周文王姬昌之王妃。

太姜:古公亶父(姬亶)之妻、季歷(王季)之母、周文王姬昌之祖母。《史記 ·周本記》:“古公有長子曰太伯,次曰虞仲。太姜生少子季歷,季歷娶太任,皆賢婦人,生昌,有聖瑞。”《列女傳·母儀傳》:太姜者,王季之母,有台氏之女。大王(周太王)娶以為妃。生泰伯、仲雍、王季。貞順率導,靡有過失。大王謀事遷徙,必與。大姜。君子謂大姜廣於德教。可見太姜是個才貌雙全的女子。

太任:也作“大任”,季歷(王季)之妻,周文王姬昌之母。她生性端正嚴謹、莊重誠敬,凡事合乎仁義道德才會去做。太任還是中國古代胎教的先驅者。

太姒:姒姓,太姒仁愛而明理,生活儉樸。太姒尊號為“文母”,文王理外,文母治內。太姒與姬昌生下十名男丁,自少嚴謹教誨,使他們未做過壞事。

(本文責任編輯:人文歷史網 )

沒有留言:

張貼留言