這個小工具發生錯誤

2015年3月15日 星期日

迷迭香(學名:Rosmarinus officinalis)是一種原產於地中海地區,野生或種植於白堊土壤中。莖、葉和花都可提取芳香油。

迷迭香[編輯]

 
迷迭香
《科勒藥用植物》(1897), Rosmarinus officinalis
《科勒藥用植物》(1897),
Rosmarinus officinalis
科學分類
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:唇形目 Lamiales
科:唇形科 Lamiaceae
屬:迷迭香屬 Rosmarinus
種:迷迭香 R. officinalis
二名法
Rosmarinus officinalis
L.
迷迭香(學名:Rosmarinus officinalis)是一種原產於地中海地區,野生或種植於白堊土壤中。莖、葉和花都可提取芳香油。

形態[編輯]

多年生常綠小灌木。迷迭香的品種依植株的形狀可以分為二大類型,一類是主幹向上生長的直立型,另一類為枝條橫向生長的匍匐型,直立型的種類植株高度可以生長至1.5公尺高。
迷迭香的子對生,針狀革質,長2-4公分,寬0.2-0.5公分。葉面綠色;葉背白色,長有濃密的短綿毛。夏季開唇形,輪生於葉腋中,顏色有白色、粉紅色、紫色及藍色。

命名[編輯]

「rosemary」是迷迭香的英文名稱,但這個名稱和英文的rose(玫瑰)及Mary(瑪莉)並沒有關係,而是由迷迭香的拉丁名稱「rosmarinus」轉化而來,由「露水」(ros)和「海」(marinus)兩個字根組成,意指「來自海洋的露水」[1]。因為特別耐旱,所以在許多地方的迷迭香只需要來自海上的水氣就能存活。不過也有人[誰?]認為rosemary這個名稱,可能是由迷迭香的一個舊名字轉變而來的。

栽培與用途[編輯]

兔肉、紅洋蔥與迷迭香
迷迭香性喜溫暖氣候,但台灣平地高溫期生長緩慢,冬季沒有寒流的氣溫較適合它的生長,水分供應方面由於迷迭香葉片本身就屬於革質,較能耐旱,因此栽種的土壤以富含砂質使能排水良好較有利於生長發育,值得注意的是迷迭香生長緩慢,這也意味著它的再生能力不強,修剪採收時就必須要特別小心,尤其老枝木質化的速度很快,一下子太過分的強剪常常導致植株無法再發芽,比較安全的作法是每次修剪時不要剪超過枝條長度的一半。
迷迭香目前皆能適應炎熱的天氣,日照充足、施肥恰當、良好通風,都能生長良好。在春秋兩季皆可自行分株扦插,剪下約五至十公分不等的迷迭香,其底端泡水約半日,其後去除下方約2至3公分的葉子,若在下方沾些許發根粉,成功率將提高,約一至兩週就會發根良好。
新鮮或乾燥的迷迭香葉子可以做香料使用,在傳統的地中海料理裡,常會添加迷迭香的葉子來增加食物的風味。迷迭香的葉子也可以做為花草茶的原料。
迷迭香可以用來做為庭園觀賞植物,特別適合在地中海型氣候的環境下生長。迷迭香是一種很容易照顧的植物,即耐旱又少蟲害,是很適合園藝初學者種植的植物,澆水過多是一般人種植迷迭香失敗的主要原因,在太過潮濕的土壤裡植株容易枯死。
迷迭香在中醫中有健胃、發汗、治頭痛、主惡氣、助消化、安神等功效[2]
迷迭香的香味能讓人提振情緒、對抗憂鬱,平衡緊繃的情緒,讓人打開心胸。能作為麻醉鎮定劑、殺菌、緩解痙攣、收斂劑,也可以用為提振精神、促進血液循環。對橘皮組織(蜂窩組織、頭皮屑、掉髮、記憶力問題、頭痛、肌肉痛等問題有幫助。用在護髮產品中,可幫助潤髮及增加頭髮光澤。

栽培種[編輯]


迷迭香
迷迭香
點圖片可放大
迷迭香
本園有生產
中文名:迷迭香 
英文名:Rosemary 
其他名:海露, 科 名: 唇形花科─Labiatae 
屬 名: Rosmarinus 
種 名: officinalis 
品種名:
原產地:地中海沿岸 
氣候帶:溫帶至暖溫帶 
棲 地:陽光充足的山坡或石礫地 
類 型:常綠性灌木 
外觀描述:
葉線形幾近於針狀對生,三年生以上的植株才會開花,花藍色,植株高約1至1.5公尺,型態挺直 
類似植物鑑別特徵:
使用部位:莖、葉、花、精油
使用區分:煎烤、燉煮、醃漬、醬料、甜點、泡茶、抗茵、沐浴、觀賞、藥用、精油、護膚、護髮 
用途與近緣種用途區分:1.製作香水及各式沐浴用品,有促進血液循環之效 2.烹調法國及義大利菜,適合各式煎煮燒烤料理,浸泡於橄欖油或醋中作成各種沾醬,製作調味奶油 3.改善失眠及頭痛的症狀,有助於頭腦清晰,最適合學生及考生使用 4.護膚及護髮的功效很顯著,常被添加於各種保養品,也可以自行採集新鮮的枝葉使用。 此品種的香味品質較佳,是最常被使用的品種。
日照: 全 
水分: 少
中高海拔
花 期: 春,夏
定植期: 春,夏,秋
栽培概述:生性強健容易栽培,只要有充足的陽光,避免積水,於露地栽培第一年最好不要施肥,也盡量少澆水,雖然生長緩慢,但是較容易安全度過雨季。 土壤最好不要太肥沃,種於石礫地上也可以生長良好。 記得要在春末夏初修剪枝條,將接近地面的老枝葉剪除,在接近地際處15公分只留下主幹,以避免雨水噴濺而造成病菌感染,並利於通風。 冬季寒冷,生長停滯,露地栽培者不要澆水及施肥,盆栽者則減少澆水次數。 最好的施肥時期在春季
低海拔
花 期: 春,冬
定植期: 春,秋,冬
栽培概述:生性強健容易栽培,只要有充足的陽光,避免積水,於露地栽培第一年最好不要施肥,也盡量少澆水,雖然生長緩慢,但是較容易安全度過雨季。 土壤最好不要太肥沃,種於石礫地上也可以生長良好。 記得要在春末夏初修剪枝條,將接近地面的老枝葉剪除,在接近地際處15公分只留下主幹,以避免雨水噴濺而造成病菌感染,並利於通風。 夏季太熱,會產生生理障礙而停滯生長,露地栽培者不要澆水及施肥,盆栽者則視土壤溼度而決定要不要澆水。 最好的施肥時期在秋季。
備 註:
選購迷迭香,最好觀察其主幹的大小,主幹越粗,表示越成熟,定植後的成活率越高。 較年輕的植株,分枝較多,葉片較大而翠綠,在市場上賣相較好。成熟株的葉片看起來比較小,顏色較深,雖然賣相較差但是成活率較高,且定植後的生長速度及生長勢皆佳。



沒有留言:

張貼留言