這個小工具發生錯誤

2015年3月18日 星期三

搖錢樹的歷史典故

搖錢樹的歷史典故
  《三國志·魏書·邴原傳》注引《邴原別傳》:“原嘗行而得遺錢,拾以系樹枝,此錢既不見取,而係錢者愈多。問故,答者謂之神樹。原惡其由已而成淫祀,力辯之,於是里中遂斂其錢以為社供。”《樂府雜錄》敘唐開元中名妓臨終時謂其母曰:“阿母,錢樹倒矣!”“錢樹”,後演變為“搖錢樹”,喻輕而易舉就能掙來好多的錢。明·馮夢龍《警世通言》三二卷《杜十娘怒沉百寶箱》:“媽媽道:“別人家養的女兒便是搖錢樹,千生萬活,偏我家晦氣,養了個退財白虎。

搖錢樹

搖錢樹是近年從國外引種的多年生草本花卉,株高50厘米至80厘米,地下球莖上著生澤米蘇鐵或蕨類植物狀的羽狀複葉,葉柄肉質,具小葉7對至10對,小葉橢圓狀,像一對對排列整齊的銅錢。佛焰花苞紅褐色。搖錢樹原產坦桑尼亞,在明亮或較黑暗的地方均能生長良好,夏季要保持較高的空氣濕度並註意遮蔭,冬季可保持相對乾燥環境但需有明亮的光照。栽培基質以肥沃疏鬆、富含有機質、透氣良好、保水保肥能力強,但不積水的微酸性土壤最佳,生長期每月施複合肥一次。可採用播種、小葉扦插、組織培養等方法進行繁殖。
編輯摘要
中文學名:搖錢樹中文別名:燈籠樹、欒樹
英文名:A cash cow界:植物界
門:被子植物門綱:雙子葉植物綱
亞綱:原始花被亞綱目:蕁麻目
科:榆科屬:青檀屬
種:青檀

搖錢樹- 樹名 

搖錢樹(又名金錢榕 )是近年從國外引種的多年生草本花卉,株高50厘米至80厘米,地下球莖上著生澤米蘇鐵或蕨類植物狀的羽狀複葉,葉柄肉質,具小葉7對至10對,小葉橢圓狀,像一對對排列整齊的銅錢。佛焰花苞紅褐色。搖錢樹原產坦桑尼亞,在明亮或較黑暗的地方均能生長良好,夏季要保持較高的空氣濕度並註意遮蔭,冬季可保持相對乾燥環境但需有明亮的光照。栽培基質以肥沃疏鬆、富含有機質、透氣良好、保水保肥能力強,但不積水的微酸性土壤最佳,生長期每月施複合肥一次。可採用播種、小葉扦插、組織培養等方法進行繁殖。



搖錢樹- 文物 

搖錢樹搖錢樹 圖冊
東漢。通高198厘米。整體由基座、樹幹、樹冠等共二十九種部件銜接扣掛而成。基座為紅陶質,樹用青銅澆鑄。樹冠可分七層,頂層飾鳳鳥為樹尖;其下二層的干與葉合為一體,飾西王母、力士和壁等圖案;下部四層插接二十四片枝葉,向四方伸出。飾龍首、朱雀與犬、象與象奴、朱雀與鹿以及成串的錢幣等圖案。樹杆直徑約1厘米,葉片最長約15厘米,最短為10厘米,每片樹葉厚約2毫米,樹高度應在1米左右,為三向八枝。所謂三向,即為搖錢樹枝桿被分為三層共八片枝葉,呈對稱分佈。特別有意思的是樹杆上有造像,高約5厘米,寬約2.5厘米。兩側各有一條飛龍,龍長約6厘米。人像站立狀,身著袍衣,雙手下垂合於腰前,整體造型美觀而大方。細看枝葉,每兩片為一對,有如芭蕉葉的,葉片上鑄有圓形方孔錢,每錢相互連接,鑄有一人作彎腰伸臂撿錢狀,葉片外側四周猶如太陽的光芒,延生出許多長短不一的萬縷細絲;有如橢圓形的,一頭為乒乓球大小的圓環,兩側鑄有飛龍,龍頭頂著錢幣,兩龍之間用錢幣連接,葉片外側如同刺猥般的短刺所包裹。1990年四川省綿陽市何家山二號漢墓出土。現藏於:四川省綿陽市博物館

搖錢樹- 搖錢樹 -植物 

形態特徵

落葉灌木或小喬木,高3—6米,稀達10米;幼杖灰綠色,無毛,老枝深灰色;芽圓柱狀,長8--10毫米,芽鱗寬披針形,長約5毫米,寬約1.5毫米,微紅色,先端有小突尖,邊緣具緣毛。葉常聚生枝頂,紙質,長圓形至長圓狀橢圓形,長3—4(--5)厘)米,寬2—2.5厘米,先端鈍尖,具短凸尖頭,基部寬楔形或楔形,邊緣具鈍鋸齒,兩面無毛,中脈在表面下凹,連同側脈在表面不明顯,在背面明顯,四脈在背面明顯;葉柄粗壯,長0.8--1(--15)毫米,具槽,無毛。花多數組成繖形花序狀總狀花序;花極纖細,長2.5—4厘米,無毛;花下垂;花萼5裂,裂片三角形,長約2.5毫米,有緣毛;花冠闊鐘形,長寬各1厘米,肉紅色,口部5淺裂;雄蕊10枚,著生於花冠基部,花絲長4.5毫米,中部以下膨大,被微柔毛,花藥2裂,長1.5毫米,芒長約1毫米;子房球形,具5縱紋,疏被白色短毛,花柱長約5.5毫米,被疏微毛。蒴果卵圓形,直徑6—9(--8)毫米,室背開裂為5果瓣,果爿長約6毫米,寬約3.2毫米,果爿中間具微縱槽。種子長約6毫米,微有光澤,具皺紋,有翅,每室有種子多數,種子著生於中軸之上部。花期5月,果期6—10月。

生長習性


欒樹是一種陽性樹種,喜光、稍耐半陰;耐寒(黃山欒較差);耐乾旱和瘠薄,也耐低濕、鹽鹼地及短期澇害。深根性,根強健,萌蘗力強,生長中速,幼時較緩,以後漸快,適生性廣,對土壤要求不嚴,在微酸及鹼性土壤上都能生長,較喜歡生長於石灰質土壤中。抗風能力較強,可抗零下25℃低溫,對粉塵、二氧化硫和臭氧均有較強的抗性。病蟲害少,栽培管理容易。

產地分佈


原產於:我國北部及中部。日本、朝鮮 也有分佈。現湖南嘉俊園林欒樹基地[1],江蘇欒樹基地,浙江欒樹基地都大量人工培育。

園林觀賞


欒樹又稱大夫樹、燈籠樹,為無患子科欒樹屬樹種。欒樹為落葉喬木,樹形端正,枝葉茂密而秀麗,春季嫩葉多為紅葉,夏季黃花滿樹,入秋葉色變黃,果實紫紅,形似燈籠,十分美麗;欒樹適應性強、季相明顯,是理想的綠化,觀葉樹種。宜做庭蔭樹,行道樹及園景樹,此外,也可提制栲膠,花可作黃色染料,種子可榨油。欒樹也是工業污染區配植的好樹種。
欒樹的生長速度特別快,在園林綠化中,有著相當大的使用量,是行道樹、造林植物、公園綠化、小區綠化的優良樹種。其綠化效果好,體現速度快,經濟價格高。

栽培管理


搖錢樹栽培管理較為簡單,移植時適當剪短主根及粗側根,這樣可以促進多發鬚根,容易成活。
繁殖:用播種法。
栽培要點:栽培土質以深厚,濕潤的土壤最為適宜。喜光,能耐半陰,耐寒。具深根性,產生萌蘗的能力強,耐乾旱、瘠薄,能耐短期積水,對煙塵有較強的抗性。
搖錢樹搖錢樹圖冊

繁殖方式


以播種繁殖為主,分蘗或根插亦可,秋季果熟時採收,及時晾曬去殼。因種皮堅硬不易透水,如不經處理,第二年春播常不發芽,故秋季去殼播種,可用濕沙層積處理後春播。一般採用壟播,壟距60-70cm,因種子出苗率低,故用種量大,播種量30-40kg/畝。
(1)種子採集:搖錢樹果實於9月至10月成熟。選生長良好,幹形通直,樹冠開闊,果實飽滿,處於壯齡期的優良單株作為採種母樹,在果實顯紅褐色或橘黃色而蒴果尚未開裂時及時採集,不然將自行脫落。但也不宜採得過早,否則種子發芽率低。
由於不同種源的種子抗寒性差異較大,要盡量選用當地的種子育苗。
(2)果實處理:果實採集後去掉果皮、果梗,應及時晾曬或攤開陰乾,待蒴果開裂後,敲打脫粒,用篩選法淨種。種子黑色,圓球形,徑約0.6cm,出種率約20%,千粒重150g左右,發芽率60%~80%。
(3)種子貯藏與播前處理:欒樹種子的種皮堅硬,不易透水,如不經過催芽理,第二年春播常不發芽或發芽率很低。因此,最好當年秋季播種,讓種子在土壤中完成催芽階段,可省去種子貯藏、催芽等工序。經過一冬後第2年春天幼苗出土早而整齊,生長健壯。
但秋季播種,種子放置田間時間過長,播種地管理工作較麻煩。因此,生產上也採用層積催芽法。在晚秋選擇地勢高燥,排水良好,背風向陽處挖坑。坑寬l~1.5m,深在地下水位之上,凍層之下,大約lm,坑長視種子數量而定。坑底可鋪1層石礫或粗沙,約10~20cm厚,坑中插1束草把,以便通氣。將消毒後的種子與濕沙混合,放入坑內,種子和沙體積比為1∶3或1∶5,或1層種子1層沙交錯層積。每層厚度約為5cm左右。沙子濕度以用手能握成團、不出水、鬆手觸之即散開為宜。裝到離地面20cm左右為止,上覆5cm河沙和10~20cm厚的秸稈等,四周挖好排水溝。翌年3月取出種子直接播種。
幹藏的種子播種前40天左右,用80℃的溫水浸種後混濕沙催芽,當裂嘴種子數達30%以上時即可條播。
(4)播種:搖錢樹一般採用大田育苗。播種地要求土壤疏鬆透氣,保水和排水性能良好,具一定的肥力,無地下害蟲和病菌。春季播種的,其播種地最好在秋冬翻耕1遍至3遍,以促進土壤風化,蓄水保墒,消滅雜草和病蟲。整地要平整、精細,對乾旱少雨地區,播種前宜灌好底水。欒樹種子的發芽率較低,用種量宜大,一般每平方米需50~100g。
春季3月播種,在選擇好的地塊上施基肥,撒呋喃丹顆粒劑或鋅硫磷顆粒劑每畝3000g至4000g用於殺蟲。採用闊幅條播,既利於幼苗通風透光,又便於管理。種子播種後,覆一層1~2cm厚的疏鬆細碎土,以防種子乾燥失水或受鳥獸危害。隨即用小水澆一次,然後用草、秸稈等材料覆蓋,以提高地溫,保持土壤水分,防止雜草滋長和土壤板結。約20天后苗出齊,撤去稻草。
搖錢樹搖錢樹圖冊

搖錢樹- 苗期管理技術 


一、遮蔭
遮蔭時間、遮蔭度應視當時當地的氣溫和氣候條件而定,以保證其幼苗不受日灼危害為度。進入秋季要逐步延長光照時間和光照強度,直至接受全光,以提高幼苗的木質化程度。
二、間苗和補苗
幼苗長到5~10cm高時要間苗,以株距10~15cm間苗後結合澆水施追肥,每平方米留苗12株左右。間苗要求間小留大,去劣留優,間密留稀,全苗等距,並在陰雨天進行為好。結合間苗,對缺株進行補苗處理,以保證幼苗分佈均勻。
三、日常管理
要經常鬆土、除草、澆水,保持床面濕潤,秋末落葉後大部分苗木可高達2m,地徑粗在2cm左右。將苗子掘起分級,第二年春移植,移植前將根稍剪短一些,移植結束後從根莖處截去苗幹。

沒有留言:

張貼留言