這個小工具發生錯誤

2015年3月18日 星期三

“難兄難弟”是個有趣而特別的成語,它的出處故事內容,簡單但有趣;成語蘊涵意義的變遷,巨大而特別。

“難兄難弟”典故
“難兄難弟”是個有趣而特別的成語,它的出處故事內容,簡單但有趣;成語蘊涵意義的變遷,巨大而特別。
  據《世說新語德行篇》記載,有個陳氏家族,家長陳寔(此字粵語和普通話都讀爲“實”)有元方、季方兩個兒子,都是功業有成,尊長愛幼,德行甚佳。一次,陳元方的兒子長文,陳季方的兒子孝先,二小兒談論人品問題,都極自豪地誇耀各自父親的功德,爭論得不可開交。
  長文和孝先二童僵持不下找祖父陳寔評理,陳《寔笑看二孫爭論,不期然覺得他們的父親元方和季方都是好樣的,于中感歎道:“元方難爲弟,季方難爲兄!”意思是,元方實在是好啊,好到很難做他弟弟(去效法學習他);季方也好得很啊,好到很難做他哥哥(去效法學習他)。
  從此,這句感歎被人們緊縮成“難兄難弟”成語,不難領會,原成語的意思是說兄弟皆佳,無可挑剔,並駕齊驅。但是,這個本指好到“難于做兄,難于做弟”的意思漸漸被人遺忘,大家把“難于”之“難”解作了“落難”之“難”了。這解法同原解恰恰相反,一改形容兄弟都非常優秀的意念,變成了譏諷一對兄弟都同樣壞的語義了。
  現在,形容兩個出類拔萃呂行皆佳者是“難兄難弟”,變成誤解錯用;形容壞人或是共同落難之人才覺合適了。
  參考資料:http://www.pep.com.cn
  東漢陳元方的兒子和陳季的兒子,都誇耀自己的父親的公德,爭個不休,就去問祖陳寔。陳寔說:“元方難爲弟,季方難爲兄。”(見于《世說新語.德行篇》)意思是說元方好的做他弟弟難,季方好得做他哥哥難。後來用“難兄難弟”形容兄弟非常好。彼此曾共患難的人;彼此處于同樣的困難境地的人。今多反用,諷刺兩人同樣壞。(王朝網路 wangchao.net.cn)

文化課教材(高級):難兄難弟(成語故事)



◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇
【原文】
……各論(1)其父功德,爭之不能決(2),咨(3)於太丘。太丘曰:“元方(4)難(5)為兄,季方(6)難為弟。”
(南朝宋《世說新語˙德行》)
【註解】
(1)論:論述。
(2)決:得到結果。
(3)咨:詢問。
(4)元方:陳寔(音“時”)的長子。
(5)難:音“男”,難分高下之意。
(6)季方:陳寔的次子。
【故事闡述】
漢朝人陳寔,他有兩個兒子,長子元方,次子季方。因為陳寔教子有方,所以元方和季方兩人都被當時的人所稱道。
因此,元方的兒子和季方的兒子都深以自己的父親為豪,有一回,元方的兒子和季方的兒子在一起閑談時,竟為了自己父親道德學問的多寡,爭執了半天,得不到一個結果,於是決定去問他們的祖父陳寔。
陳寔聽完后,笑着對他們說:“雖然元方是哥哥,季方是弟弟,彼此年齡、長幼不同,但是說到品德和學問,元方未必是兄,季方未必是弟。他們兩人同樣傑出,在我看來,沒有長短之分啊!”元方聽了都非常高興,對太丘行過禮后,就各自回房去了。
“難兄難弟”的“難”字念“男”,指兄弟才德難以分出高低,都非常好之意。但現在“難兄難弟”的“難”字也有人念“nàn”,用來形容彼此共患難的朋友。
【討論】
(1)元方的兒子和季方的兒子為了甚麼爭論?
(2)兩人爭論不休時,想出了甚麼解決的辦法?
(3)陳寔身為元方和季方的父親,對於元方和季方學問、品性高低,有甚麼看法?這番話,給了你甚麼啟示?和同學分享看看。
【造句練習】
例:雖然你倆是兄弟,但品性、學問卻一樣好,說是難兄難弟一點也不為過啊!
例:你們真是難兄難弟,連比賽都同時獲獎,不分軒輊。
【課後時間】
請你分辨一下,下列的語句中的“難”,何時該讀陽平音、何時該讀去聲?
(1)他倆同時都被老師責罰,真是一對“難”兄“難”弟啊!
(2)該怎麼分出兩兄弟誰高誰低呢?他們是有名的“難”兄“難”弟,真的不太容易!
【參考解答】
(1)去聲
(2)陽平音 

沒有留言:

張貼留言