這個小工具發生錯誤

2015年3月24日 星期二

海帶(學名:Laminaria japonica),別名昆布、江白菜,褐藻門海帶屬的一種可食用的藻類植物,真核多細胞。

海帶[編輯]

 
海帶
Kombu.jpg
科學分類
界:原生生物界 Protista
門:不等長鞭毛門Heterokontophyta
綱:褐藻綱 Phaeophyceae
目:海帶目 Laminariales
科:海帶科 Laminariaceae
屬:海帶屬 Laminaria
種:海帶 L. japonica
二名法
Laminaria japonica
J.E. Areschoug
異名
Saccharina japonica (J.E. Areschoug) C.E. Lane, C. Mayes, Druehl & G.W. Saunders
海帶學名Laminaria japonica),別名昆布江白菜褐藻門海帶屬的一種可食用的類植物,真核多細胞。
海帶原產東北亞地區,包括俄羅斯太平洋沿岸、日本朝鮮北部沿海,後在中國遼東半島山東沿岸的海洋裏生長,今天中國是世界上最大的海帶生產國。海帶孢子分為固著器、柄和帶片三部分。在自然環境中生長期為兩年,在栽種環境下養殖期是一年。

食用[編輯]

海帶含豐富營養,曬乾後可作為食物,常用於中國菜日本料理朝鮮料理中,如在日本料理中高湯,多指煮過昆布的水。 吃海帶的14大好處:
1、防治甲狀腺腫
海帶含碘,可防治缺碘性甲狀腺腫。
2、降血壓
海帶氨酸與鉀鹽、鈣元素可降低人體對膽固醇的吸收,降低血壓。
3、降脂
海帶含大量不飽和脂肪酸和食物纖維,能清除附著在血管壁上的膽固醇,調整腸胃,促進膽固醇的排泄。
4、抑制腫瘤
對某些腫瘤有明顯抑制作用,且海帶還富含抗癌明星--硒,具有防癌作用。
5、提升免疫力
調節免疫力的食物有很多,香菇也是其中之一。
6、降血糖
海帶中含有60%的巖藻多糖,是極好的食物纖維,糖尿病患者食用後,能減緩胃排空和食物通過小腸的時間,如此,即使在胰島素分泌量減少的情況下,血糖含量也不會上升,而達到治療糖尿病的目的。
7、利尿、消腫
海帶上常附著一層白霜似的白粉--甘露醇,科學研究證明,甘露醇具有降低血壓、利尿和消腫的作用,特別是小腿。
8、預防心(腦)血管病。
海帶中含有大量的多不飽和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,減少血管硬化,預防心血管疾病。
9、消除乳腺增生。
海帶中大量的碘可以刺激垂體,使女性體內雌激素水平降低,恢復卵巢的正常機能,改善內分泌失調,消除乳腺增生的隱患。
10、護發
海帶中的碘極為豐富,它是體內合成甲狀腺素的主要原料。
11、補鈣。
海帶含有豐富的鈣,可防止人體缺鈣。
12、美容
海帶汁可以養顏美容,用海帶熬成的湯汁泡澡,可以潤澤肌膚,使皮膚清爽細滑,光潔美麗。
13、減肥
海帶含有大量的膳食纖維,可以增加肥胖者的飽足感,且海帶脂肪含量非常低,熱量少。
14、抗老
海帶富含鈣元素與碘元素,有助合成甲狀腺素。這兩種食物搭配,不僅能美容,還有延緩衰老的作用。
海帶味苦咸、無毒,含海帶素岩藻多糖等成分。

食品安全的顧慮[編輯]

海帶具有很高的營養價值,因此成為消費者經常食用的食品。明礬加工過的海帶中的[1][2]對於人體可以排泄,早期研究人員懷疑鋁是導致阿茲海默症的元兇,但是經過幾十年的研究,沒有任何證據可以證明鋁會導致老人痴呆。[3]


沒有留言:

張貼留言