這個小工具發生錯誤

2015年4月21日 星期二

《小公務員之死》 安東·契訶夫(1860—1904)是十九世紀末葉俄國著名的現實主義作家。他的短篇小說、中篇小說和戲劇,在世界文學史上占有重要的地位

 《小公務員之死》
拼音:xiǎo gōng wù yuán zhī sǐ

作品簡介

 
  
小公務員之死
小公務員之死
  《小公務員之死》寫的是一個美好的晚上,一位心情美好的庶務官伊凡·德米特里·切爾維亞科夫,在劇院里的一個小“不慎”將唾沫濺到了坐在前排的將軍級文官身上,小文官惟恐大官人會將自己的不慎視爲自己的精野冒犯而一而再再而三地道歉,弄得那位大官人由哭笑不得到真的大發雷霆;而執着地申訴自己毫無冒犯之心實屬清白無過的小文官,在遭遇大官人的不耐煩與呵斥後竟一命嗚呼。一個人竟喪命於自己的噴嚏?其實,這小文官喪命於他自己對達官貴人的恐懼。他一心想以道歉申訴去排遣内心恐懼,盡管那大官是“别的部門”。
  契訶夫是一個英年早逝而才華横溢、能在小立與戲劇的創作上均取得斐然成就、能同時出色地駕雙幽默、諷刺與抒情藝術的經典作家,一個與法國的莫泊桑、美國的歐·亨利齊名、擧世公認的俄國短篇小說巨匠。

   《小公務員之死》寫的是一個小官吏在劇院里的一個小“不慎”將唾沫濺到了坐在前排的將軍級文官身上。小文官惟恐大官人會將此擧視爲自己的精野冒犯而一而再再而三地道歉,弄得那位大官人由哭笑不得到真的大發雷霆;而執着地申訴自己毫無冒犯之心實屬清白無過的小文官,在遭遇大官人的不耐煩與呵斥後竟一命嗚呼。一個人竟喪命於自己的噴嚏?其實,這小言語官乃喪命於他自己對達官貴人的恐懼。他一心想以道歉申訴去排遣内心恐懼,盡管那大官是“别的部門的“,小文官還是因爲大官人:一句中肯的話也沒說”而喪魂失魄、怕恐不安。

作者簡介

  
安東·契訶夫
安東·契訶夫
  安東·契訶夫(1860—1904)是十九世紀末葉俄國著名的現實主義作家。他的短篇小說、中篇小說和戲劇,在世界文學史上占有重要的地位。
 
  契訶夫的祖上原是農奴。契訶夫的父親當過店員,後來在亞速海濱的大岡羅格開一個小食品雜貨鋪。父親經營的小店最後破產,瞞着債主逃往莫斯科。接着母親也帶着弟弟妹妹前往。契訶夫因正在上學而留在老家,十六歲的年紀便已挑起獨立生活的重擔。爲了維持生活和上學,他教過家館,飽嚐了人生的憂患和窮苦的滋味。
 
  一八八0年,契訶夫莫斯科大學醫科學習,同年開始文學創作。一八八四年大學畢業後,契訶夫在莫斯科近郊行醫,同時繼續從事寫作。
 
  契訶夫在八十年代初開始文學創作,正趕上俄國歷史上一個最反動時期的開端。當時民粹派“到民間去”的運動已經完全失敗。一八八一年三月一日,民意黨人刺殺了沙皇亞曆山大二世。新登位的亞曆山大三世實行殘暴的恐怖統治,瘋狂地鎮壓革命運動,社會上死氣沉沉。當時農奴制雖然表面上已經廢除,但農奴制殘餘仍嚴重存在,加上資本主義發展所帶來的新形式的剝削,使廣大工農陷入極度貧困和大量破產的悲慘境地。在反動勢力猖狂進攻的情況下,驚慌失措的資產階級自由派,開始諂媚地“顺應”新的環境,已經堕落的民粹派和他們同流合污,同現實妥協,使他們不再有什麼本質的區别了。在小市民中間,以及大部分知識分子中間,籠罩着一種庸俗猥瑣、苟且偷安的習氣。

圖書基本信息

  
  《小公務員之死》 作者: 契訶夫  譯者: 汝龍 
  出版社: 安徽文藝出版社 
  出版年: 2004-1-1
小公務員之死
小公務員之死

 
  頁數: 162 
  定價: 8.00 
  裝幀: 平裝 
  叢書: 名家推介外國中短篇小說系列 
  ISBN: 9787539623542

創作背景

 
  契訶夫早期創作了大量的幽默故事,雖然是喜劇性的内容,但其中有不少是頗爲深刻的。如《小公務員之死》、《胖子和瘦子》、《變色龍》、《普里希别耶夫中士》等,都具有較深刻的社會意義。八十年代中期,契訶夫寫出了一些反映下層人民痛苦生活的作品,如《哀傷》、《苦惱》、《萬卡》等。這些作品雖然仍有幽默因素,但悲劇性因素也很明顯。八十年代後期,契訶夫在藝術上迅速成長,好作品接二連三地發表。象《樞密顧問官》、《仇敵》、《睏》、《草原》、《乏味的故事》等,反映出作家在創作上的完全成熟。八十年代的契訶夫,一般說來是遠離政治的,他經常陷入苦悶之中。主要是由於他看到了社會的諸多弊病而自己卻沒有一個能爲社會問題作出答案的世界觀。在《一個乏味的故事》中,他描寫了一個醫學教授的苦惱。這位國内外聞名的老學者由於缺乏崇高的理想和明確的世界觀,走向黯淡的精神破產。對教授的批判,也就是作家對自己的批判。爲了進一步認識現實,契訶夫於一八九○年到遠東流放犯人的庫頁島作了一次長途旅行。在那里他訪問了近萬名苦役犯、移民和兒童,目睹了無數的慘劇,受到極大的震動。他憤慨地說:庫頁島是一座人間地獄。
小公務員之死
小公務員之死
 
  旅行歸來後,契訶夫開始認真地關心人民生活。他於一八九二年遷居離莫斯科六十公里的梅里霍沃。在那里,他參加了大量的社會工作,免費爲附近農民看病,出資開辦學校和修築公路,參加撲滅霍亂和救濟饑民的組織。九十年代是他的創作達到高峰的時期,創作了不少傑作,象《第六病室》、《跳來跳去的女人》、《文學教師》、《帶閣樓的房子》、《農民》、《姚内奇》、《裝在套子里的人》、《醋栗》以及劇本《萬尼亞舅舅》、《三姊妹》等。這些作品所描寫的一般都是重大的社會問題。
 
  除了作家自己努力研究現實外,九十年代俄國革命運動的發展和高漲,也給作家不少的影響,使他對現實的認識更加深刻了。他對沙皇專制制度的批判也更加深入。如中篇小說《第六病室》,就是一部猛烈地批判專制制度的作品。陰森恐怖的第六病室,仿佛就是沙皇俄國的縮影。這篇小說還明確地批判了托爾斯太的“勿抗惡”的反動哲學。
  隨着思想上的積極變化,契訶夫對庸俗的批判也更加深入。在《姚内奇》中,作家描寫了一個有朝氣、有前途的醫生堕落爲粗鄙、貪婪、對庸俗生活心滿意足的市儈過程。在著名小說《裝在套子里的人》中,作家塑造了一個恐懼一切新事物、頑固地維護舊制度的典型人物别里科夫的形象。
 
  契訶夫對農民的悲慘境遇十分關心。在中篇小說《農民》里,他以極大的同情描寫了十九世紀末期俄國農民極度的貧困。另一中篇小說《在峽穀里》,則描寫了富農窮凶極惡的掠奪和剝削,真實地反映了資產階級滲透農村的情況。

  在九十年代後期和二十世紀初年革命運動高漲的影響下,契訶夫的思想有了更爲積極的轉變。他說:“我們已經熬過灰色的無聊的生活。現在要轉個彎了……而且是大轉彎……你瞧着兩三年後出什麼事吧……人民有多大的威力、精力、信心啊……簡直驚人啊!”他相信舊制度一定要滅亡,新的生活必然會到來。在劇本《櫻桃園》里,他喊出了“新生活萬歲!”這樣豪壯的聲音。但是,長期的肺病終於奪去了他的生命。一九○四年他逝世了,僅活了四十五歲。第二年,正如他所預言的,俄國爆發了震驚世界的第一次革命。

作品賞析

 
  俄羅斯著名作家契訶夫的短篇小說名篇《一個小公務員之死》,講的是一個小公務員在劇院不留神沖着一位將軍的後背打了一個噴嚏,驚擾了將軍。小公務員從此生活在恐懼之中,怕將軍生氣,他三番五次找將軍道歉,最後惹煩了將軍,挨了一句罵,不久,小公務員就死了,被嚇死的。從心理學的角度看,小公務員的性格是典型的衰弱型人格。
小公務員之死
小公務員之死
 
  這種人格依其主要表現的不同又可分爲依賴型、被動型、精力不足型等亞型。衰弱型人格的主要表現特點是:缺乏自信心和主動精神,經常被動地服從他人支配指揮,精力不足,認爲自己能力差,過多依賴他人;對各種身體不適和精神刺激特别敏感、多疑。衰弱型人格者多數體型纖細,骨骼不發達,肌肉幹瘦無力,言行表現稚氣不成熟。
 
   心理學家們發現,首先,衰弱型人格者大多數人的童年是在溺愛和“過度保護”的家庭環境中度過的。其次,衰弱型人格者的神經活動類型屬於弱型,對外界刺激的反應閾限低於常人。再次,在社會生活中屢受嚴重挫摺,受過他人嚴重傷害,從這些挫摺中消極地吸取教訓,心有餘悸,也會使人形成驚恐、膽小、被動、依賴和易疲勞等人格特點。
 
  防衰弱型人格,首先是要重視家庭與兒童精神衛生。要在家庭生活中采取正確的教育方法。還應積極鍛鍊身體,增強體質,提高對各種刺激的感受閾限和耐受性。要注意勞逸結合,克服各種不利身心健康的嗜好和習慣,從而減少不良刺激對身心的消極作用。

作品評價

《小公務員之死》 - 主題思想

  《小公務員之死》契訶夫的作品, 小說通過對幽默可笑的人和事的描寫,反映了當時社會的極端恐怖所造成的人們的精神異化、性格扭曲及心理變態,表現了作家對黑暗社會的抗議及對思想庸俗、生活猥瑣的小市民的"哀其不幸"與"怒其不爭",表明了作家對罪惡制度的無淚控訴,具有深刻的社會意義。
  《小公務員之死》寫的是一個小官吏在劇院里看戲時打了個噴嚏,不慎將唾沫濺到了坐在前排的一位將軍的禿頭上。他惟恐將軍會將此擧視爲自己的粗野冒犯而一而再再而三地道歉,弄得那位將軍哭笑不得,最後真的大發雷霆;而執着地申訴自己毫無冒犯之心實屬清白無過的小公務員,在遭遇將軍的不耐煩與呵斥後一命嗚呼的悲慘故事。
 
  這個故事說明在黑暗的社會里,大官們的飛颺跋扈造成了小人物的奴性心里。一個人竟喪命於自己的噴嚏?他是喪命於自己對達官貴人的恐懼。
  
  俄國作家契訶夫曾寫過一篇小說,名爲《小公務員之死》。有一個小公務員一次去看戲,不小心打了一個噴嚏,結果口水不巧濺到了前排一位官員的腦袋上。小公務員十分惶恐,趕緊向官員道歉,那官員沒說什麼。小公務員不知官員是否原諒了他,散戲後又去道歉。官員說:“算了,就這樣吧。”這話讓小公務員心里更不踏實了。他一夜沒睡好,第二天又去賠不是。官員不耐煩了,讓他閉嘴、出去。小公務員心想,這下子得罪官員了,他又想法去道歉。小公務員就這樣因爲一個噴嚏,背上了沉重的心理負擔,最後,他死了。
 
  這個可悲的小公務員因爲與領導缺乏有效的溝通竟然付出了生命的代價。卡耐基說,一個人的成功,15%來自於他的專業知識和技能的影響,85%靠他與别人相處的方式方法,可見有效溝通的重要。對於一個公司而言,如果缺乏良好的溝通也會付出巨大的代價。
 
  要進行有效溝通,必須明確目標。使溝通雙方建立在具備共同目標願景的基礎之上,由於整個團隊都着眼於要完成的目標,這就使溝通有了一個共同的基礎,彼此能夠更好地了解對方。即便團隊領導不能接受下屬成員的建議,他也能理解其觀點,下屬對上司的要求也會有進一步的了解,溝通的結果自然得以改善。
 
  在實踐中,員工與員工之間、上級與下級之間、團隊與團隊之間的溝通障礙在很大程度上都與人堅守自己的本位觀念有關。因此學會換位思考,提升全局意識和協作意識,是提高溝通質量的重要途徑。
然而,想達到有效的溝通更需要制度的保證。制度能保證暢通的溝通渠道的建立,更重要的是制度能保證企業内部良好的溝通文化,讓所有員工感受到溝通的快樂和績效。

讀書感悟

 
  文中講述主人公切爾維亞科夫看輕歌劇《科爾涅維利的鍾聲》時,打的一個噴嚏,“隻因切爾維亞科夫前排坐着交通部門任職的三品文官布里紮洛夫將軍正用手套使勁擦他的禿頭和脖子,嘴里還嘟噥着什麼。”便疑心唾沫星子濺到將軍臉上,怕引起將軍的記過。
 
  主人公的過慮和多種形式的道歉,這位將軍從原本不在意直至最後憤怒。主人公越發猜疑將軍對自己有了更不好看法,極端地往壞處想,從而鬱鬱而終。我們感歎主人公的迂腐,感歎最底層的小官命運如此脆弱,感歎爲官之道的素養。

“性格決定命運”

  平時多花心思在正業上總比一味花在毫無意義的胡思亂想上要強。他的結局完全出自於個人的性格。
 
  一個人成天沒事做似的,要麼過分杞人憂天,領導幹部固然得尊敬,過分小心翼翼,過分拘謹,恰適得其反。切爾維亞科夫之死也許與一定的政治環境有關,但與個人的修養和心理調和又有莫大關聯。膽怯心理,顧慮心理要不得。有句常用語:走自己的路讓别人去說吧。不要總以爲全世界的目光都集結在你身上,名人?總統?都不是,你是一個平凡的人。爲什麼有那麼多的在意。人家領導幹部到了一定層次,心胸都開闊的很,即使唾沫星子濺到臉上,用作家們常用的詞“但突然間”的事,莊稼漢打噴嚏,市長打噴嚏,連達官貴人也在所難免。人人都打噴嚏。說句道歉就夠了。怎麼第二天和接下來不停地登門道歉,擾亂了將軍的正常生活,他能不憤怒嗎?惹將軍發脾氣了,僅僅一句“滾”!切爾維亞科夫心理更加扛不住,最後隻得身心俱憊,以死收場,至於嗎?人啦,别把自己看得太重或太輕,做人,不要太累。原本善良、好心卻非得搞成弄巧成拙。

“氣度決定格局”

  提高自身涵養和素質是驅除内心障礙的法寶。因此應經常加強學習,來提高修養,從而來增強個人不良心理免疫力。
 
  人到一定高度和深度的時候,是不拘小節的。同時,會很自信,人的大度與涵養成正比。如果在一定環境下文中主人公綜合素養較好,隻誠肯地道個謙就ok了,何必像小市民總將一點小事擱放在心里,久而久之,似千斤石壓在心底。不磨出身體之病,終會磨出精神之病。人的氣度和修養直接決定了他一生的成敗,修身養性不僅是外表的修飾,更重要的是内心的修養。摺射出如何做人,曆朝曆代的帝王將相皆是先“修身”才可“齊家,治國,平天下”。《道德經》中的“上善若水”,《周易》中的“厚德載物”都在闡述着一種爲人的道理。是一種極高的道德境界,是一種君子般的增厚美德,容載萬物。而作爲今人的我們也更應當首先學習如何做人。學會了做人,才可以正確的去做事。學會了做人,才會有正確的思想。學會了做人,才會有厚積薄發的成功。

“細節決定成敗”

  不拘小節顯示有氣度,心態好,成功率高。但要把握尺度。粗細結合,方得義彰。
 
  主人公把一件自然得再自然不過、再普通得不能普通的小事耿耿於懷,差點給他背名“小人也”,簡直是小人度君子之腹也。人們需要粗獷的胸襟,不拘小節的人在很多場合受歡迎和推崇。但在很多時候還是需要注重細節的,主人公打噴嚏如果低下頭或者用手半遮式,顧全周圍,那不就什麼事都沒有了嗎?許多事情通過細致入微的做,將可能的不可能的導火線解決在萌芽狀態不就事半功倍了嗎?曆來許多成功企業家,就是在許多細節上把握准,有分寸,充分展示了自我全局能力。鄙人一直認爲,上層建築人士不拘小節表示有親和力 ,優雅人不拘小節表示有氣度、人小意,小市民不拘小節偶爾會被稱爲精明,多的時候稱爲奸詐狡猾。因此,涵養和素質高往往與不拘小節結合掛鉤,在不同時候不同場合不同身份的不拘小節要把握得恰到好處才彰顯魅力。
 
  面對紛繁複雜,競爭激烈,生活快節奏的當今社會,工作與生活的壓力形成了雙刃劍,人體常常處於一種亞健康狀態。這對身心造成極大傷害,適時調整自我將是全新課題。歸總一句話,凡事心態最重要,快樂是根本,平安幸福是源泉,和諧美滿是天堂。

精彩摘要

  一個美好的晚上,一位心情美好的庶務官伊凡·德米特里·切爾維亞科夫,坐在劇院第二排座椅上,正拿着望遠鏡觀看輕歌劇《科爾涅維利的鍾聲》。他看着演出,感到無比幸福。但突然間……小說里經常出現這個“但突然間”。作家們是對的:生活中確實充滿了種種意外事件。但突然間,他的臉皺起來,眼睛往上翻,呼吸停住了……他放下望遠鏡,低下頭,便……阿嚏一聲!!!他打了個噴嚏,你們瞧。無論何時何地,誰打噴嚏都是不能禁止的。莊稼漢打噴嚏,警長打噴嚏,有時連達官貴人也在所難免。人人都打噴嚏。切爾維亞科夫毫不慌張,掏出小手絹擦擦臉,而且像一位講禮貌的人那樣,擧目看看四周:他的噴嚏是否濺着什麼人了?但這時他不由得慌張起來。他看到,坐在他前面第一排座椅上的一個小老頭,正用手套使勁擦他的禿頭和脖子,嘴里還嘟噥着什麼。切爾維亞科夫認出這人是三品文官布里紮洛夫將軍,他在交通部門任職。
 
   “我的噴嚏濺着他了!”切爾維亞科夫心想,“他雖說不是我的上司,是别的部門的,不過這總不妥當。應當向他賠個不是才對。”
 
   切爾維亞科夫咳嗽一聲,身子探向前去,湊着將軍的耳朵小聲說:
小公務員之死
小公務員之死
 
   “務請大人原諒,我的唾沫星子濺着您了……我出於無心……”
 
  “沒什麼,沒什麼……”
 
  “看在上帝份上,請您原諒。要知道我……我不是有意的……”
 
   “哎,請坐下吧!讓人聽嘛!”
 
   切爾維亞科夫心慌意亂了,他傻笑一下,開始望着舞台。他看着演出,但已不再感到幸福。他開始惶惶不安起來。幕間休息時,他走到布里紮洛夫跟前,在他身邊走來走去,終於克制住膽怯心情,囁嚅道:
 
   “我濺着您了,大人……務請寬恕……要知道我……我不是有意的……”
 
  “哎,夠了!……我已經忘了,您怎麼老提它呢!”將軍說完,不耐煩地撇了撇下嘴唇。
 
   “他說忘了,可是他那眼神多凶!”切爾維亞科夫暗想,不時懷疑地瞧他一眼。“連話都不想說了。應當向他解釋清楚,我完全是無意的……這是自然規律……否則他會認爲我故意啐他。他現在不這麼想,過後肯定會這麼想的!……”
 
   回家後,切爾維亞科夫把自己的失態告訴了妻子。他覺得妻子對發生的事過於輕率。她先是嚇着了,但後來聽說布里紮洛夫是“别的部門的”,也就放心了。
 
   “不過你還是去一趟賠禮道歉的好,”她說,“他會認爲你在公共場合擧止不當!”
 
   “說得對呀!剛才我道歉過了,可是他有點古怪……一句中聽的話也沒說。再者也沒有時間細談。”
 
   第二天,切爾維亞科夫穿上新制服,刮了臉,去找布里紮洛夫解釋……走進將軍的接待室,他看到里面有許多請求接見的人。將軍也在其中,他已經開始接見了。詢問過幾人後,將軍抬眼望着切爾維亞科夫。
 
   “昨天在‘阿爾卡吉亞’劇場,倘若大人還記得的話,”庶務官開始報告,“我打了一個噴嚏,無意中濺了……務請您原……”   “什麼廢話!……天知道怎麼回事!”將軍扭過臉,對下一名來訪者說:“您有什麼事?”
 
   “他不想說!”切爾維亞科夫臉色煞白,心里想道,“看來他生氣了……不行,這事不能這樣放下……我要跟他解釋清楚……”   當將軍接見完最後一名來訪者,正要返回内室時,切爾維亞科夫一步跟上去,又開始囁嚅道:
 
   “大人!倘若在下膽敢打攪大人的話,那麼可以說,隻是出於一種悔過的心情……我不是有意的,務請您諒解,大人!”   將軍做出一副哭喪臉,揮一下手。
 
   “您簡直開玩笑,先生!”將軍說完,進門不見了。
 
   “這怎麼是開玩笑?”切爾維亞科夫想,“根本不是開玩笑!身爲將軍,卻不明事理!既然這樣,我再也不向這個好擺架子的人賠不是了!去他的!我給他寫封信,再也不來了!真的,再也不來了!”
 
   切爾維亞科夫這麼思量着回到家里。可是給將軍的信卻沒有寫成。想來想去,怎麼也想不出這信該怎麼寫。隻好次日又去向將軍本人解釋。
 
   “我昨天來打攪了大人,”當將軍向他抬起疑問的目光,他開始囁嚅道,“我不是如您講的來開玩笑的。我來是向您賠禮道歉,因爲我打噴嚏時濺着您了,大人……說到開玩笑,我可從來沒有想過。在下膽敢開玩笑嗎?倘若我們真開玩笑,那樣的話,就絲毫談不上對大人的敬重了……談不上……”
 
   “滾出去!!”忽然間,臉色發青、渾身打顫的將軍大喝一聲。
 
   “什麼,大人?”切爾維亞科夫小聲問道,他嚇呆了。
 
   “滾出去!!”將軍頓着腳,又喊了一聲。
 
   切爾維亞科夫感到肚子里什麼東西碎了。什麼也看不見,什麼也聽不着,他一步一步退到門口。他來到街上,步履艱難地走着……他懵懵懂懂地回到家里,沒脱制服,就倒在長沙發上,後來就……死了。
 
   一八八三年七月二日

沒有留言:

張貼留言