這個小工具發生錯誤

2015年4月6日 星期一

乘龍佳婿

乘龍佳婿

【漢字書寫】乘龍佳婿
【漢語注音】:chéng lóng jiā xù 【成語出處】:西漢.劉向《歷仙傳》:“簫史者,秦穆公時人也。善吹簫,能致孔雀白鶴於庭。穆公有女,字弄玉,好之,公遂以女妻焉。” 【成語語法】:偏正式;作主語、賓語;含褒義,女婿的美稱,適合用在強調別人女婿前途遠大的時侯。【乘龍佳婿的意思】:乘龍:比喻得婿如龍。稱讚別人的女婿好。【乘龍佳婿的近義詞】乘龍快婿、東床快婿;【乘龍佳婿的反義詞】:;




【乘龍佳婿的故事】
  春秋時期,秦穆公非常疼愛她的的女兒弄玉,秦穆公很想給她找一個好夫君。弄玉生得一副花容月貌的樣子,而且特別會吹笙,有天晚上,弄玉楚裡看到一位俊男在他的繡樓前吹著簫,這位男子來到弄玉面前溫柔地她說:“玉帝命我來跟你成婚,時間就在八月十五中秋節的那一天,我就在太華山上住。”男子說完又吹起了玉簫。弄玉第二天把昨天天的楚跟秦穆公說了,秦穆公聽了後便馬上命人到太華山去找到了那個吹玉簫的男子,原來他的名字叫蕭史。秦穆公見到蕭史後感到很滿意,於是弄玉跟蕭史便在中秋這一天結為了夫妻。後來他們的生活過得美滿幸福。就這樣日子很快過了半年,有一天弄玉跟蕭史在一起吹簫、笙,突然有一條赤龍和彩鳳飛落在蕭史的身邊,簫史這時對弄玉說道:“我是天上的神仙,不能在人間長留,現在必須回到天庭去了。”弄玉不想與簫史分離,於是二人一起去跟秦穆公道別,秦穆公無法違背天意只能讓夫妻二人回到天庭。於是蕭史乘著赤龍弄玉駕著彩鳳向天庭騰空而去。
【乘龍佳婿例句】
唐.徐堅《初學記.鱗介部》:“黃尚為司徒,與李元禮俱娶太尉桓溫女,時人謂桓叔元兩女俱乘龍,言得婿如龍也。” 
唐.歐陽詢《藝文類聚》卷四十引晉.張方《楚國先賢傳》:“孫俊,字文英,與李元禮俱娶太尉桓焉女。時人謂桓叔元兩女俱特許龍,言得婿如龍也。” 
明.湯顯祖《紫釵記.回求僕馬》:“待做這乘龍快婿,騏驥才郎,少的駟馬高車。” 
郭沫若《南冠草》第三幕:“我有你這樣一位坦腹東床的乘龍佳婿,我是光榮得很啦。” 
沈從文《大小阮》:“大阮畢了業,憑地主,作家,小要人的乘龍佳婿三種資格,受歡迎回到母校去作訓育主任。 ”
【乘龍佳婿造句】
為了能夠留在北京有一個出人頭地的機會,他忍辱負重地去她家做了上門的乘龍佳婿。
招聘會招來的那位才高八斗的研究生被他天真浪漫的女兒看上,最後果然成了他家的乘龍佳婿

沒有留言:

張貼留言