這個小工具發生錯誤

2015年4月6日 星期一

眾口鑠金《國語‧周語下》:「眾心成城,眾口鑠金。」

成語內容

詞目眾口鑠金
拼音jhòng kǒu shuò jin
注音ㄓㄨㄥˋ ㄎㄡˇ ㄕㄨㄛˋ ㄐ|ㄣ
出處《國語‧周語下》:「眾心成城,眾口鑠金。」
釋義鑠:熔化。形容輿論力量大,連金屬都能熔化。比喻眾口一詞可以混淆是非。
形容輿論力量極大,可以顛倒黑白,混淆是非。
例句群言淆亂,異說爭鳴;眾口鑠金,積非成是。(魯迅《三閑集‧述香港恭祝聖誕》)
你已被渲染成無惡不做的大壞蛋,顯示出眾口鑠金的可怕。
我們不怕事情有多複雜,只怕真相未白之前大家眾口鑠金,積非成是,到時候就麻煩了。

眾口鑠金


1.出處《國語.周語下》:『眾心成城,眾口鑠金。』
2.語譯比喻眾口一詞可以混淆是非。 形容輿論力量大,連金屬都能熔化。 形容輿論力量極大,可以顛倒黑白,混淆是非。  
3.故事內容春秋末年,周景王打算要鑄造一口極大的鐘。單穆公和樂師州鳩知道了這件事,便勸阻景王打消念頭。他們認為那麼大的鐘雖然少見,但是聲音不一定和諧好聽, 若因此勞民傷財,造成人民的痛苦,更是沒有必要。然而周景王並沒有採納他們的意見,仍然執意鑄鐘。隔年,大鐘鑄成了,平日慣於獻媚的樂工們,紛紛向景王讚美大鐘的聲音非常和諧、好聽。景王十分高興,就找來當初反對鑄鐘的樂師州鳩,對他誇耀的說:「看吧!鐘聲果然很好聽,你的顧慮是多餘的。」州鳩對於景王的無知和自誇十分不以為然,就回答說:「大王鑄造大鐘,如果人民都十分贊成,那才叫和諧。如今勞民傷財,人民都對大王十分怨恨,這種情形怎麼能叫做和諧呢?而且人民所贊同的,很少有不成功的;人民所厭惡的,很少有不失敗的。這就是俗話所說:『眾心成城,眾口鑠金』的道理啊!」但是景王不接納州鳩的勸諫,反而認為他已經年老了,什麼都不知道。隔年,周景王駕崩,之後再也沒有人說大鐘的聲音好聽。
4.相似、相反詞相似詞一里撓椎、曾參殺人、眾議成林、三人成虎、以訛傳訛、道聽塗說。
相反詞眼見為實。
5.例句你已被渲染成無惡不做的大壞蛋,顯示出眾口鑠金的可怕!

沒有留言:

張貼留言