這個小工具發生錯誤

2015年4月21日 星期二

愛德蒙多·德·亞米契斯(Edmondo De Amicis,(1846年10月21日─1908年),義大利小說家,其最受歡迎的作品是兒童小說《愛的教育》(直譯為《心》)

愛德蒙多·德·亞米契斯

亞米契斯(1846-1908)
愛德蒙多·德·亞米契斯Edmondo De Amicis,(1846年10月21日─1908年),義大利小說家,其最受歡迎的作品是兒童小說《愛的教育》(直譯為《心》)

生平[編輯]

亞米契斯生於義大利因佩里亞城的奧奈格利亞,少年時於都靈就學,十六歲加入摩德納軍事學院,開始他的軍旅生涯。1866年他參加義大利第三次獨立戰爭中的庫斯托扎戰役薩伏依王朝的軍隊慘敗於奧地利軍隊的景象刺激了他,最後他退出了軍隊。1868年他在佛羅倫斯出版了第一本書《軍旅隨筆》。1870年亞米契斯到羅馬擔任《民族報》的記者,後來的幾年裡著有多部遊記。
1886年10月,亞米契斯的《愛的教育》(Cuore,意語「心」的意思)出版。這是一部日記體小說,情感豐富且文筆優美,全書共一百篇文章,主要由三部分構成:義大利四年級小學生安利柯的十個月日記;他的父母在他日記本上寫的勸誡啟發性的文章;以及十則老師在課堂上宣讀的小故事,其中《少年筆耕》、《尋母三千里》<Dagli Appennini alle Ande> 等段落尤為知名。小說大受歡迎,並被翻譯成多種文字。夏丏尊曾將其由英、日文本轉譯,因夏本人也是文學家,教育家,所以譯本頗受稱讚,其劇本《過客之花》也由巴金譯成中文。
亞米契斯晚年思想接近社會主義,1896年加入了義大利社會主義者黨。1901年,他被美國文理科學院選為外籍榮譽院士。

作品[編輯]

  • 《軍旅隨筆》(La vita militare,1868)
  • 《君士坦丁堡》(Costantinopoli,1878),被認為是一本精彩的遊記,2005年再版,翁貝托·艾柯為其寫了序言。
  • 愛的教育》1886年:
  • (Sull'oceano,1889),描寫了海外的義大利移民的困境。

愛的教育[編輯]

Confusion grey.svg
提示:本條目的主題不是愛的教育 (教育哲學)
愛的教育

First edition
出版地義大利
語言義大利語
類型兒童文學
出版日期1886年10月18日
愛的教育》(義大利語:Cuore)是義大利兒童文學作品之一,由愛德蒙多·德·亞米契斯編寫,其時代設在義大利統一,並包括不少愛國情景。

內容[編輯]

該書於1886年10月18日首次出版,共100篇文章,主要由三部分構成:義大利四年級小學生安利柯的十個月日記;他的父母在他日記本上寫的勸誡啟發性的文章;以及十則老師在課堂上宣讀的小故事。其中《少年筆耕》、《尋母三千里》(Dagli Appennini alle Ande)等段落尤為知名,日記內容更包括了小男孩的一點一滴、以及同學們的生活瑣事。

沒有留言:

張貼留言