這個小工具發生錯誤

2015年4月6日 星期一

歷史故事 — 貪污勒索


歷史故事 — 貪污勒索
時間:2013-06-22 14:02來源:未知作者:admin
吳王闔閭把徐國和鍾吾併吞了之後,蔡國和唐國派青鳥使上吳國來。伍子胥對闔閭說:蔡國和唐國一向歸順楚國。如今這兩國一塊兒打發青鳥使上這兒來,我估量著準是跟楚國有了定見。要是咱們能夠把這兩國拉過來,進犯楚國就便利得多了。闔閭和孫武都急著要想听一
吳王闔閭把徐國和鍾吾併吞了之後,蔡國和唐國派青鳥使上吳國來。伍子胥對闔閭說:“蔡國和唐國一向歸順楚國。如今這兩國一塊兒打發青鳥使上這兒來,我估量著準是跟楚國有了定見。要是咱們能夠把這兩國拉過來,進犯楚國就便利得多了。”闔閭和孫武都急著要想听一聽這兩個使者都說些啥。
蔡國的青鳥使和唐國的青鳥使一見闔閭就央求說:“楚國令尹囊瓦貪婪敲詐,欺負屬國,這回又出動軍隊來打蔡國。央求大王主持正義,急忙出動軍隊去救。往後,咱們甘心永世歸附貴國,年年納款,歲歲朝貢。”吳王闔閭一時摸不清終究是怎麼回事,搭不上碴兒,就問兩位青鳥使終究為了啥?他們這才把悉數經過從頭到尾說了一遍:
正本楚國令尹囊瓦非常愛小,老跟一些屬國要這個弄那個的。大傢伙兒都有點厭煩他。有一回,蔡昭侯​​和唐成公朝見楚昭王,囊瓦收了他們按照慣例送給他的禮物以外,還向他們要東西。蔡昭侯有兩件頂名貴的銀鼠皮襖,一件送給了楚王,一件藏著自己穿。唐成公有兩匹千里馬,一匹送給了楚王,一匹藏著自己用。囊瓦見了這兩件寶藏,饞得心頭直癢癢。他打發人去跟這兩位國君要。蔡昭侯和唐成公很不高興,成心不送給他。囊瓦就在楚昭王跟前搗亂,說:“風聞蔡國和唐國私通吳國,打算來打咱們。咱們不如先把蔡侯和唐侯扣在這兒,或許能把他們的狡計破了。”那時候楚昭王歲數還小,不論啥事全由囊瓦作主。這一來,兩位國君就在楚國軟禁了。一軟禁便是三年。
唐成公的兒子見他父親老不回來,派人去探問。那自己把囊瓦扣住唐成公的事探問了解往後,勸唐成公把那匹千里馬送給囊瓦。囊瓦得到了千里馬,對楚昭王說:“唐是個小國,沒有多大的力氣。唐侯現已在這兒押了三年,他哪兒還敢再開脫咱們吶?讓他回去吧。”他就把唐成公放了。
蔡昭侯一見唐成公送了千里馬就放回去了,他也把那件銀鼠皮襖送給囊瓦。囊瓦就對楚昭王說:“蔡國跟唐國一樣,唐侯已然放回去了,哪兒能單單押著蔡侯?饒了他吧。”這麼著,蔡昭侯也回國去了。
蔡昭侯出了郢都,氣狠狠地立誓發願地說:“我不報仇,決不上楚國來!”他回到國里,立刻上晉國去借兵。晉定公把這件事報告了周朝的天王。周敬王(公元前519—477年)打發卿士劉卷去跟晉定公接頭。晉定公會合了宋、蔡、齊、魯、衛、陳、鄭、許、曹、莒、邾、頓、胡、滕、薛、杞、小邾,一共十八路諸侯,替天王去征伐楚國。各國的諸侯沒有不恨囊瓦的,都想藉著這個機遇恢復華夏的威風。哪儿知道自稱為華夏霸主的晉國,那時候真沒有像樣的人。晉國的大將荀寅也是個愛小的傢伙。他以為這次會合諸侯去打楚國是為了幫忙蔡國,這功勞可不小哇,就派人先向蔡昭侯要謝禮,說:“風聞蔡侯把寶貴的銀鼠皮襖送給了楚國的君臣,為啥單單不送給咱們?咱們千里迢迢出動軍隊來打楚國,不知道蔡侯用啥來犒賞戎行?”蔡昭侯回答說:“我為了楚國令尹貪婪敲詐,欺負屬國,才來歸附貴國。要是將軍主持正義,宣揚霸主的威信,幫忙細小的諸侯,把楚國滅了,整個楚國都是謝禮。”荀寅聽了這話,也有點害臊。
這時候(公元前506年,周敬王14年),十八路諸侯的兵馬都駐紮在召陵[在河南省郾縣東],因為一連氣下了十幾天大雨,一時不能進兵。可巧天王的使者劉卷害了病,不能起來。範鞅和荀寅正本就跟囊瓦是一道貨,這回沒得到蔡侯的長處,現已有點不樂意。他們藉著這因由向各國諸侯說:“大雨下個沒結沒完,害病的人越來越多,還不如暫時回去吧。”各國諸侯一看晉國不願作主,也都洩了勁,一個個地都散了。
蔡昭侯大失人望,悶悶不樂地帶著自己的兵馬回去了。路過沈國,想起了沈國不願出動軍隊,也不去開會,一肚子的悶氣就向沈國發洩,把它滅了。
楚國的令尹囊瓦一聽見蔡國把沈國滅了,他就自己帶著大軍去打蔡國。有人對蔡昭侯說:“晉國現已靠不住了,華夏別的諸侯就更不用說了。咱們不如上吳國求救去。伍子胥跟伯嚭早就要向楚國報仇,他們準能幫忙咱們的。 ”蔡侯就打發青鳥使去約會唐成公一塊兒上吳國去求救兵。

  
(責任編輯:harvey)

沒有留言:

張貼留言