這個小工具發生錯誤

2015年4月22日 星期三

智 慧 小 語


智 慧 小 語
⊙先知覺後知,先覺覺後覺。
⊙藝術是永久的,時間是短暫的。
⊙我自己能做的事決不假手他人
⊙古今至文,皆血淚所成。
⊙只有「貧窮」是不勞而獲的東西。
⊙書的價值應以你在它裡面所取得的東西多寡而定。
⊙節約和勞動,是人類最真實的二位醫師。
⊙讀書使人淵博;辯論使人機敏;寫作使人精細。
⊙金字塔是用一塊塊的石頭堆砌而成的。
⊙世間只有兩種力量--劍和筆;結果呢?前者常被後者征服。
⊙不想往上爬的人容易往下降。
⊙壞消息不但走得快,而且遠。
⊙懶惰是世界最大的奢侈。
⊙青年人認為老年人是愚人;老年人知道青年人是愚人。
⊙去山中之賊易,去心中之賊難。
⊙一個聰明人知道自己的愚昧,一個傻人以為他什麼都懂得 。
⊙天才是自創法則的人。
⊙當金錢說話時,真理就緘默了。
⊙不必因幽默而流於下流。
⊙父親的德行是留給兒子的最好遺產。
⊙偏見是無知的孩子。
⊙凡是誠實的人決不會很快致富。
⊙人被狗咬,並不成新聞。但是人咬狗可就是新聞了。

⊙知足的人永不會窮;不知足的人永不會富。
⊙錯誤的報導,比不報導的東西更加絕望。
⊙浪費者終難久富;節儉者必不致貧。 ⊙狐狸責怪陷阱,卻不責怪自己。
⊙富而不清白,不如貧而有名譽。 ⊙嘲笑往往是缺乏才智的。
⊙積財千萬,不如薄技在身。 ⊙我們總喜歡品評他人,卻不喜歡受人品評。
⊙法律死亡之日,便是暴君復活之時。 ⊙走你的路吧!不必去理會別人怎麼說。
⊙暴民是自願暴露野獸本性的一群人。 ⊙沒有錢是悲哀的事,但是金錢過剩則倍加悲哀。
⊙武力能征服一切,但它的勝利壽命卻是短促的。 ⊙每一個人都是一卷書籍,假如你懂得正確的讀法的話。
⊙選擇時機就是節省時間。 ⊙人類唯一的引導人,就是他的良心。
⊙一個今天值兩個明天。 ⊙人生的目的,是在行為而不在思想。
⊙別人認為你是那一種人不要緊,要緊的是你到底是那一種人. ⊙重要的是如何生存,而非如何死亡。
⊙人有三種:倒退的、停滯的、進步的。 ⊙人恐懼死亡,那是因為愛惜生存的緣故。
⊙飲酒是慢性自殺;酒只能暫時中斷痛苦。 ⊙生由死而來。麥子為了萌芽,它的種子必須要死了才行。
⊙喚醒睡覺的獅子並不是一件好事。 ⊙英雄只死一次,懦夫卻死無數次。
⊙溺死於酒杯中的人,較溺死於大海中者尤多。 ⊙鳥之將死,其鳴也悲。人之將死,其言也善。
⊙沒有剌的花永遠不是玫瑰。 ⊙在腐爛的蘋果堆中,沒有什麼可選擇的。
⊙當一個人想殺一隻虎時他說是遊戲;當這隻虎要殘害他時他說是殘暴 。 ⊙不生長花兒的地方,人無法生活。
⊙能容小人,是大人;能處薄德,是厚德。 ⊙冬天來,春天就不遠了。
⊙假使你希望別人保守你的秘密,你應該首先自己保守秘密。 ⊙人即在反抗自然的時候,也服從自然的法則。
⊙被很多人追求的姑娘,往往可能選擇一個最壞的丈夫。 ⊙大自然是神所寫的最偉大的書。
⊙初吻不能當作永久相愛的保障,卻是蓋在生命史上永久記憶的印章 ⊙信仰和迷信是截然不同的東西。
⊙我並非不相信一見鍾情,但我認為應該多看一眼。 ⊙魔鬼為了它的目的,可以背誦聖經。
⊙愛情是所有人類感情中最脆弱的一環。 ⊙戰爭都是為戰爭而戰,從不曾有過一次的戰爭,是為和平而戰。
⊙戀愛不是慈善事業,所以不能隨便施捨。 ⊙忍耐是投降的拒絕。
⊙由友誼進而為戀愛易,由戀愛退而為友誼難。 ⊙政客考慮下一次選舉,政治家思慮下一個世代。
⊙「聾」的丈夫,「瞎」的妻子,永遠是一對幸福的夫妻。 ⊙國家愈腐敗,法律就愈多。
⊙居安思危,戒奢以儉。 ⊙為了使別人也有自由,應要限制你的自由。
⊙青春是不耐久藏的東西。 ⊙狼和羊都沒有資格談論自由。
⊙青年人要有老年人的沈著,老年人應有青年人的精神。 ⊙教育的目的不是在製造機械,而是在造成人。
⊙年齡不會製造聖人,它只會製造老人。 ⊙教育使善人更善,壞人更壞。
⊙用感情生活的人的生命是悲劇,用思想生活的人的生命是喜劇。 ⊙我們愈是學習,愈發覺自己的貧乏。
⊙男女因誤會而結合,因瞭解而分開。 ⊙無知是罪惡的根源。
⊙美麗常使女人驕傲;美德使她們受敬;貞節使她們聖潔 ⊙讀遍全部的好書,有如跟許多賢人談話。
⊙你能用金錢買來的愛情,別人也能用金錢把它買去。 ⊙讀書若未能應用,則所讀的書等於廢紙。
⊙所謂永恆的愛,是紅顏愛到白髮;從花開愛到花殘。 ⊙暢銷書是凡庸才能的金色墓場。
⊙為了失戀而耽誤前途是一生的損失。 ⊙科學,是針對狂熱或迷信毒素的偉大解毒劑。
⊙千萬句海誓山盟的情話,抵不住一個負責任的行為。 ⊙事實是科學家所呼吸的空氣。
⊙人們之所以寂寞,是因為他們不去修橋反而築牆;把自己圍堵起來 ⊙昨天的不可能將變成今天的可能。
⊙對己能真,則對人自能無偽。 ⊙知識是我們飛向天空的翅膀。
⊙讚美不值得讚揚的人,無異是一種近於偽裝的毀謗。 ⊙沒什麼比一知半解的知識更為危險。
⊙名譽得之難而失之易。 ⊙藝術家的天職,是把光亮灌注到人心深處。
⊙凡事需盡力而為,半途而廢者永無成就。 ⊙所有不朽的作家,都會吐露他們的心聲。
⊙一個善溜冰的人,你問他如何學成功,他會告訴你跌下去,爬起來 。 ⊙倘使要使別人感動,首先要自己感動。
⊙要向善美方面高歌,不要向壞的方面狂吠。 ⊙詩人光有靈感是不夠的,其靈感還必須屬於有教養的精神
⊙聰明人往往從別人的錯誤中糾正了自己的錯誤。 ⊙詩是經過感情潤色的才華的表現。
⊙越會發誓的,越會說謊。 ⊙如同選擇食物一樣,說話也要選擇。
⊙半真實的謊言是最惡毒的。 ⊙話可收回,但人生可不能這樣。
⊙風浪常利於有才幹的航海者。 ⊙我們有兩隻耳朵和一個嘴巴,目的在多聽少說。
⊙工作價值之正確衡量,不在於迅速,而在於正確。 ⊙沈默是一種卓越的會話術。
⊙須左右事業,勿為事業左右。 ⊙牢騷發得最多的人,是最該受人責怪的人。
⊙誠實不須假手於筆墨,美貌不須假手於粉黛。 ⊙知者不言,言者不知。
⊙不知而說,是不聰明;知而不說,是不忠實。 ⊙微笑是沈默的語言。
⊙說的話愈少,可能需要收回的話也愈少。 ⊙激烈的話,正表示其理由的薄弱。
⊙僅憑希望而活的人,將在絕望中死去。 ⊙當人類沒有什麼話可說時,老是說人壞話。
⊙寧可慢些,不要太急而錯誤;寧可笨些,不要太巧而敗事 。 ⊙撤謊必須有超人的記憶力才行。
⊙如果想死後不為人所遺忘,那麼寫些值得讀的東西或做些值得寫的事 。 ⊙討論的時候要冷靜,激烈的爭論會使錯誤變成缺點,真理成為霸道 。
⊙愛情透過望遠鏡,羨妒透過顯微鏡。 ⊙女人的美麗是刀,微笑是劍。
⊙一個會把真正年齡告訴你的女人,她是什麼話都會講給你聽了 。 ⊙美有如夏天的水果,容易腐爛且不持久。
⊙交友不貴多,得一人可勝百人;交友不論久,得一日可喻千古 。 ⊙音樂在人們的心靈中,是感化情慾的最大之物。
⊙人生的光榮,不在永不失敗,而在於能夠屢仆屢起。 ⊙釣魚是無罪的一種殘忍。
⊙一個人的智慧是他最好的朋友,謬誤是最壞的敵人。 ⊙流行是一種無法忍受的醜陋。所以每半年都要更換流行一次。
⊙愚人常會發現更愚的人讚美他。 ⊙戀愛使人忘記時間,時間使人忘記戀愛。
⊙很多人都是因為堅持最後ㄧ分鐘而獲得勝利與成功。 ⊙治療戀愛病的藥多的是,但是卻沒有一針見效的藥。
⊙有些人是因廉潔而貧窮,但貧窮的人卻未必都是廉潔的。 ⊙結婚前睜大眼睛,結婚後要閉一隻眼睛。
⊙當我們計劃造福兒孫的時候,應記著美德並不是遺傳的 ⊙選擇妻子必須用眼看,不可用耳聽。
⊙吠犬之用,勝於睡獅。 ⊙不孝順的女兒,必然是難以駕御的妻子。
⊙學必好問,問與學相輔而行,非學無以致疑,非問無以廣識。 ⊙結婚是因誤解而成立的。
⊙我們的知識是累積無數人的思想與經驗而成的。 ⊙沒有比女人的心更善變的東西。
⊙最機巧的奉承是讓別人說下去,而自己傾聽。 ⊙美麗的女人朝秦暮楚;善良的女人意志堅定。
⊙將相無種,聖賢豪傑亦無種,只要人肯立志,都可以做得到 ⊙你要教你的孩子走路;但是,應由孩子自己去學走路。
⊙生無益於人,死無聞於後,是自棄也。 ⊙君子絕交,不出惡聲。
⊙丈夫之志,窮當益堅,老當益壯。 ⊙疑心是友情的毒藥。
⊙疾風知勁草,嚴霜識貞木。 ⊙獨學而無友,則孤陋而寡聞。
⊙無求生以害仁,有殺身以成仁。 ⊙幸福的真正名字是「滿足」。
⊙物必先腐也而後蟲生之,人必先疑也而後讒入之。 ⊙不認為自己是幸福的人,決不會有幸福。
⊙先眾人而為,後眾人而言。 ⊙祗要有生命就有希望。
⊙吾人一舉一動,毋令愛我者痛,仇我者快。 ⊙希望是貧窮人家的麵包。
⊙心境如青天白日,立品如光風霽月,這才是儒者氣象。 ⊙夢就是願望的一種實現。
⊙正其誼不謀其利,明其道不計其功。 ⊙心靈的痛苦重於肉體的痛苦。
⊙氣忌盛,心忌滿,才忌露。 ⊙愛惜生命的人,不可浪費時間,因為時間是組成生命的元素。
⊙有一分謙退,便有一分受益處。有一分誇張,便有一分挫折來 。 ⊙生命是一篇小說,不在長,而在好。
⊙不妄求,則心安。不妄作,則身安。 ⊙怎樣思想,就有怎樣的生活。
⊙君子有三惜:此生不學一可惜;此日閒過二可惜;此身一敗三可惜 。 ⊙安於自己的生活,不要和別人的生活比較。
⊙有德者昌,恃力者亡。 ⊙思想如有錯誤,生活便不會正確。
⊙彼之理是,我之理非,我讓之。彼之理非,我之理是我容之 。 ⊙不要把生命看得太嚴肅,反正我們不會活著離開。
⊙忍所不能忍,容所不能容,惟識量過人者能之。 ⊙自疑不信人,自信不疑人;疑人莫用,用人莫疑。
⊙巧偽不如拙誠。 ⊙不論弱者或強者,都逃不出命運的手掌。
⊙輕諾必寡信。 ⊙在命運的顛沛中,最容易看出一個人的氣節。
⊙自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。 ⊙友誼是脆弱的東西,需像對珍貴而易碎的東西一樣小心才能保持它 。
⊙不與爭者,常得多利。退一步者,常進百步。 ⊙友誼有如燭光,當四週漆黑之際最為顯亮。
⊙爭利起於人各有欲,爭言起於人各有見。 ⊙君子以同道為友,小人以同利為友。
⊙有過不可辭謗,無過不可反謗,共過不可推謗。 ⊙交不良的朋友,足以減低自己的身價。
⊙智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得;故狂夫之言聖人擇之 。 ⊙財富並非永久的朋友,但朋友卻是永久之財富。
⊙憂勞可以興國,逸豫可以亡身。 ⊙成功可以招引朋友,挫敗可以考驗朋友。
⊙我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。 ⊙面對光明,陰影永遠在我們身後。
⊙我所不能者,不敢以責人。人所不能者,不可以強人。 ⊙最快樂之事莫過於為所當為。
⊙做人不可有傲態,然不可無傲骨。 ⊙天下事,豈能盡如吾意,心境須恬適,盡其在我,隨遇而安 。
⊙樹德務滋,除惡務盡。 ⊙知足者貧賤亦樂,不知足者富貴亦憂。
⊙君子善善,而惡惡。 ⊙只有最堅強的人能夠孤獨的站立起來。
⊙君子之心,欲人同其善。小人之心,欲人同其惡。 ⊙倒在地上的人,就不再需要害怕跌倒了。
⊙智而用私,不若愚而用公。 ⊙弱者坐待時機;強者製造時機。
⊙古人重寸陰而賤尺璧,其道然也。 ⊙廉者臨財不苟;信者出語不欺。
⊙人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。 ⊙你必需先對自己忠實,然後才不會欺騙別人。
⊙百事之成也,必在敬之。其敗也,必在慢之。 ⊙在道德和在幾何上都是直線最短。
⊙不問成敗利鈍,祇問良心要做,便立志去奮鬥。 ⊙我們永遠不會被別人欺騙,而是自己欺騙自己。
⊙少壯真當努力,年一過往,何可攀援。 ⊙一個謊言一定要用另外的謊言加以彌補,否則它會漏洞百出 。
⊙無事時宜澄然,有事時宜斬然,得意時宜淡然,失意時宜泰然 。 ⊙最豐滿最好的稻穗,最貼近地面。
⊙以積貨財之心積學問,以求功名之心求道德。 ⊙對上級謙恭是本分;對平輩謙遜是和善;對下級謙遜是高貴。
⊙弓滿則折,月滿則缺。 ⊙幾乎永遠是最貧乏的人最為慷慨。
⊙天下無全功,聖人無全能,萬物無全用。 ⊙禍莫大於縱己之慾;惡莫大於言人之非。
⊙博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。 ⊙言語傷人,勝於刀傷。
⊙少而好學如日出之陽。壯而好學如日中之光。老而好學如炳燭之明 。 ⊙失足尚可挽回,失言無法補救。
⊙時過而後學,則勤苦而難成。 ⊙雄辯比說謊更壞更可怕,因為雄辯是謊言的保護者。
⊙為學正如撐上水船,一篙不可放緩。 ⊙越少思想的人,說話越多。
⊙學必好問,問與學相輔相行,非學無以致疑,非問無以廣識。 ⊙話多不如話少,話少不如話好。
⊙學不可以已,青出於藍,而勝於藍;冰,水為之,而寒於水。 ⊙即使千言萬語,也不及一件事實留下的印象那末深刻。
⊙得意時,不可作驕傲語,失意時,不可作激憤語。 ⊙沉默是對誹謗的最好答覆。
⊙為人不可負心,亦不可負人之心。 ⊙被同一塊石頭絆倒兩次是一種恥辱。
⊙在古人之後,議古人之失,易。處古人之位,為古人之事,難。 ⊙錯誤最多的人,是那犯了錯而卻不承認錯誤的人。
⊙聞人之善而疑,聞人之惡而信,好說人短,其人生平必有惡而無善 。 ⊙每一個人都有優點和缺點,但是缺點比優點容易暴露。
⊙來說是非者,便是是非人。 ⊙種樹培其根,種德培其心。
⊙他山之石,可以攻玉。 ⊙致富的不二法門,就是使你的支出比你的收入少。
⊙以財交者,財盡則交絕。以色交者,華落而愛渝。 ⊙節儉是窮人的財富,富人的智慧。
⊙與君子遊,如入芝蘭之室,久而不聞其芬,則與之化矣。 ⊙失敗是什麼?失敗是教育,是走向成功之路的階梯。
⊙一生一死,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見 ⊙一經打擊就灰心洩氣的人,永遠是個失敗者。
⊙欲信人,必先自信。欲知人,必先自知。 ⊙我所知者是我一無所知。
⊙君子之愛人也以德;細人之愛人也以姑息。 ⊙智慧是命運的征服者。
⊙蛇螫在手,壯夫斷其腕。 ⊙既然你無知,就不要慚愧學習。
⊙治將亂之國,當用重典。治久亂之國,宜予生路。 ⊙天才是帶著自己的燈火,並尋出自己的道路。
⊙抱薪救火,薪不盡,則火不止。 ⊙求學猶植樹;春天開花朵,秋天結果實。
⊙臨淵羨魚,不如退而結網。 ⊙學問之益,不在讀書之多,而在運用之熟。
⊙揚湯止沸,莫若去薪。 ⊙過於小心的人難成大事。
⊙為政不在多言,顧力行何如耳。 ⊙上天永不會幫助不動手去作的人。
⊙有官守者,不得其職,則去。有言責者,不得其言,則去。 ⊙大石橫路,懦者視為行路的障礙,勇者認為進步的階梯。
⊙希望是苦難者的唯一藥方,至少是窮人易得的快樂。 ⊙打架逃跑的人,可以活著等改天再打 。
⊙人無志,猶無帆之小舟,不適於遠行。 ⊙心不平,氣不和,決無理智可言。
⊙志不立,如無舵之舟,無銜之馬;漂蕩奔逸,何所底乎? ⊙以責人之心責己,則寡過;以恕己之心恕人,則全交
⊙懷疑是開啟知識之門的鑰匙。 ⊙人生如下棋,必須有遠見方能獲勝。
⊙恐懼常起因於無知。 ⊙永遠不肯收回自己意見的人,他們是愛自己而不愛真理。
⊙暴怒能使小過變成大禍,有理變為無理。 ⊙偏見是進步的一大障礙。
⊙群眾的讚美是隨風轉向的。 ⊙希望兒子孝順的被兒子尊敬的人,必須自己也尊重兒子。
⊙留著別人來讚美你,讚美不要出自自己的嘴裡。 ⊙良藥苦口,利於病;忠言逆耳,利於行。
⊙千穿萬穿,馬屁不穿。 ⊙在太陽之下沒有新東西。
⊙當我們責備他人時,通常意在間接誇獎自己。 ⊙寧為理智的奴隸,不為感情的君主。
⊙一個不能了解自己的人,根本談不上了解別人。 ⊙對失意人不談得意事,處得意時莫忘失意時。
⊙有事不可怕事,無事不可生事。 ⊙臨事肯替別人想,是第一等學問。
⊙登天難,求人更難;春冰薄,人情更薄;江湖險,人心更險。 ⊙偷一根針的人,也將會偷一頭牛。
⊙自己誇得越厲害,別人懷疑得也越厲害。 ⊙有罪而不罰,是對無罪者的殘忍。
⊙聰明人不會把蛋都放在一隻籃子裡。 ⊙訴訟使兩方瘦,律師肥。
⊙平安即是福;功德即是壽;知足即是福;適情即是貴。 ⊙歷史是用實例教訓世人的哲學。

沒有留言:

張貼留言