這個小工具發生錯誤

2015年4月6日 星期一

“打草驚蛇”的歷史故事

打草驚蛇的故事


解釋:

比喻由於行動不慎而使對方有了覺察與防範。

唐朝的時候,有一個名叫王魯的人,他在衙門做官的時候,常常接受賄賂、不遵守法規。有一天,有人遞了一張狀紙到衙門,控告王魯的部下違法、接受賄賂。王魯一看,狀紙上所寫的各種罪狀,和他自己平日的違法行為一模一樣。王魯一邊看著狀紙,一邊發著抖:“這...這不是在說我嗎?”
王魯愈看愈害怕,都忘狀紙要怎麼批,居然在狀紙上寫下了八個大字:“汝雖打草,吾已蛇驚。”意思就是說你這樣做,目的是為了打地上的草,但我就像是躲在草里面的蛇一樣,可是被大大的嚇了一跳了!
後來,大家就根據王魯所寫的八個字“汝雖打草,吾已蛇驚”,引伸為“打草驚蛇”這句成語。

打草驚蛇
釋義:比喻因為行事不週密,使對方有所警戒,而預先作出防範。
故事:唐朝一名叫王魯的縣令,是個貪官。他串通手下,敲詐百姓。老百姓
    無可忍,一起寫狀紙去控告王魯的一個秘書。狀紙被送到王魯的手
    裏,他一看,發覺狀紙上所寫的罪行,每一項都與他有關,他很害
    怕,連忙拿起筆來,在狀紙上寫下:「你們雖然在打草,但我就好像
    藏在草叢中的蛇一樣,受到了驚嚇。」(見《西陽雜俎》)
例句:警方在拘捕這名販毒頭子之前,採取高度保密的方法,以免
      「打草驚蛇」。
反義:不動聲色

“打草驚蛇”的歷史故事
  編輯:小敏
“打草驚蛇”的歷史故事
“打草驚蛇”意思是打在草上卻驚動了蛇,原比喻懲治甲,以警告乙,現在人們用來比喻做事因洩密而驚動對方。那這個成語背後有什麼有趣的歷史故事呢?
南唐時候,當塗縣(現安徽省馬鞍山市下轄的一個縣)的縣令叫王魯。這個縣令貪得無厭,財迷心竅,見錢眼開,只要是有錢、有利可圖,他就可以不顧是非曲直,顛倒黑白。在他做當塗縣令的任上,乾了許多貪贓枉法的壞事。
常言道“上樑不正下樑歪”。王魯屬下的那些大小官吏,見上司貪贓枉法,便也明目張膽的干壞事。他們變著法子敲詐勒索、貪污受賄,巧立名目搜刮民財,就這樣,當塗縣的官吏十之八九是貪官污吏。因此,當塗縣的老百姓苦不堪言,一個個從心裡恨透了這些狗官,希望能有個機會好好懲治他們,出出心中怨氣。
一次,適逢朝廷派員下來巡察地方官員情況,當塗縣老百姓一看,機會來了。於是大家聯名寫了狀子,控告縣衙里的主簿等人營私舞弊、貪污受賄的種種不法行為。
狀子首先遞送到了縣令王魯手上。王魯把狀子從頭到尾只是粗略看了一遍,這一看不打緊,卻把這個王魯縣令嚇得心驚肉跳,渾身上下直打哆嗦,直冒冷汗。原來,老百姓在狀子中所列舉的種種犯罪事實,全都和王魯自己曾經乾過的壞事相類似,而且其中還有許多壞事都和自己有牽連。狀子雖是告主簿幾個人的,但王魯覺得就跟告自己一樣。他越想越感到事態嚴重,越想越覺得害怕,如果老百姓再繼續控告下去,馬上就會控告到自己頭上了,這樣一來,朝廷知道了實情,查清了自己在當塗縣的胡作非為,自己豈不是要大禍臨頭!
王魯想著想著,驚恐的心怎麼也安靜不下來,他不由自主地用顫抖的手拿筆在案卷上寫下了他此刻內心的真實感受:“汝雖打草,吾已驚蛇。”寫罷,他手一鬆,癱坐在椅子上,筆也掉到地上去了。
那些乾了壞事的人常常是做賊心虛,當真正的懲罰還未到來之前,只要有一點什麼聲響,他們也會聞風喪膽。
屬蛇的人今年運程吉凶參半,得未土食傷旺相,未土為巳火之食傷,巳未之間沒有生剋關係,今年比較沉悶,想做一些事,但競爭激烈,難以發揮才能。有緣人可為自己、家人或友人請購慈元閣屬蛇開光吉祥物,以保乙未年平安順暢度過。屬蛇人可以佩戴【慈元閣喜豹望月】和田青玉墜保個人平安順暢,玉墜為一頭矯健之金錢豹,抬頭向天,天空中一隻婉轉飛翔喜鵲,與之呼應,月亮高懸空中,何其唯美祥和。豹子為獸中靈敏矯健者,加之喜鵲為好運之兆頭,可保蛇人吉祥,在喜豹的幫助下蛇的運勢能大大提高,把握機會,保持積極態度。和田青玉亦為世間名器,可保平安,增運添財。同時,屬蛇人可在家中或辦公室擺放【慈元閣喜豹望月】擺件調和風水,以保家宅運、旺事業運。若想化煞擋災,尋得貴人,可以佩戴【慈元閣五法六尊】【地藏不動尊】手鍊。開車的朋友可在車內配掛【慈元閣路路瓶安】琉璃車掛以化險為夷,保人車平安。屬蛇人若想事業官運財運上平步青雲、順風順水、扭頹為勝還可恭請【慈元閣八方賜福軒轅陣】以大展宏圖。以上吉祥物由“慈元閣”獨家設計開光發售,請認准生肖開運領導品牌“慈元閣”,謹防盜版假冒!使用盜版吉祥物,非但不能開運,反而會沾染盜版者之業障,影響羊年運勢,請緣主明辨切勿貪圖小便宜!

沒有留言:

張貼留言