這個小工具發生錯誤

2015年4月21日 星期二

滑板是用來進行滑板活動的一種窄的、有輪子的板子。滑板最早的發明時間已經不可考。自從1960年代滑板開始被大量生產以來,滑板改變了很多

滑板

滑板場
滑板
滑板是用來進行滑板活動的一種窄的、有輪子的板子。滑板最早的發明時間已經不可考。自從1960年代滑板開始被大量生產以來,滑板改變了很多。過去的滑板常常類似衝浪板,沒有腳窩並使用木頭或塑膠製作。輪子通常用黏土合成或是金屬製作。現在,許多小孩少年都喜歡玩滑板。.

滑板演進[編輯]

  • 1940年,加利福尼亞州,一群推完蘋果台車的工人,於工餘後上台娛樂任其下坡自由滑行,所引發的靈感。
  • 1950年,一商家將溜冰鞋的橡膠輪子,裝在縮小比例的蘋果台車上,於是有了滑板的問世。
  • 1960年中葉,塑膠輪替代原有的橡膠輪,使得滑板風氣迅速流行世界各地。
  • 1970年,密封式軸承替代原來浸水就生銹,不方便保養,容易起躁音的開放式軸承。由於滑板產品的技術改良成熟,使得滑板成為劃時代新產品。

滑板的結構[編輯]

滑板主要由6個配件組成:板身、輪架(橋)、輪子、砂紙、螺絲、軸承(培林) 滑板細分為以下幾個尺寸:
  • 正常滑板:28-30寸
  • 長身滑板:33-38寸
  • 小型滑板:22寸 (現時青年人俗稱:小魚板)
  • 花式滑板:標準31寸

基本動作[編輯]

滑板前進動作[編輯]

  • 滑行:以前腳放置於板身前段二分之一間,後腳踩踏撐地推進,身體重心放前,則滑板即可向前滑行。
  • 轉彎:有兩種轉彎方法。第一種是以撐地那隻腳收回置於板尾翹起處,施加壓力,令板身前端微微翹起,再利用身體腰力做適當角度大小旋轉,即可轉彎。這種方法只適用於滑板速度沒那麼快的時候。第二種方法最常見、也是最方便的。當在滑行時,把身體重心稍微往你身體面對的方向傾,或往你背部面對的方向傾,這樣也可以到達轉彎的效果。
  • 停止:以用力那隻腳伸放地面,以鞋子摩擦地面即可停止。緊急情況時直接從板上跳下來。

滑板花式動作[編輯]

地板花式(JUMP&FLIP)

豚跳(Ollie)[編輯]

 1. Ollie的動作順序:
  a 一定的滑行速度,並注意雙腳的站立位置;
  (注意:速度過慢導致落地後不能滑行;站立位置不當不利於起跳!前腳在板的中部附近,後腳前腳掌輕輕踏住板尾腳踝放鬆內收)
  b 下蹲後雙腳用力起跳(稍微向前),前腳跟將要離板時後腳踝關節發力點板(要有一定力度)。前腳借起跳之勢上收(應與後腳點板力度相適應,感覺上前腳要粘住板頭);
  (注意:下蹲過分不容易控制重心;點板前後腳踝應放鬆內收,點板時突然發力;後腿點板要靠踝關節發力,大腿和小腿的力主要用於起跳;這一部分的各個動作的力量配合和時機配合非常重要,點板力量時機和收腳力量時機的配合決定了是否能將板帶起!點板過早則前腳會壓住板頭,過晚則點板無力;收前腳過早則起跳無力,過晚則壓板;點板力量過小不行,收腳力量(速度)過大不行...)
  c 前腳與板頭升到最高點時(剛開始練Ollie可不考慮前腳拉板),前腳下壓或順板頭下落之勢踏下同時後腳順板尾上升之勢上收,後腳應有粘住板尾的感覺;
  (注意:如果b步完成後沒有上升感,自然會導致後腿無法上收)
  d 當後腳順板尾上收到一定高度(不能失去粘住板尾的感覺),兩腳都有粘板的感覺,此時已經騰空,然後只須下落後緩衝即可。
  2. 上升感的問題:
  a 起跳力量,點板時機和收腳時機的配合基本決定了是否能獲得上升感!
  b 點板用踝關節發力有利於獲得上升感,只用大腿和小腿發力不利!
  c 起跳,點板和前腿上收完成後上身應該是一種完全伸展的狀態,而不應該蜷縮,才有利於獲得上升感!
  3. 落板的問題:
  a 後腳點板用力方向不正確容易導致落板!
  b 前腳踝關節過於生硬,未能做到放鬆踝關節用腳背貼住板頭容易使板頭偏離!
  c 前腳提拉板頭時低頭看側面容易導致拉板偏離而落板,Ollie時頭部應該儘量保持在重心與板的運行方向構成的平面內並保持面部朝前,看腳下儘量用餘光!
  d 前腳收腳過快,害怕後摔,容易使前腳踏出板頭!

腳尖翻板(Kickflip)[編輯]

也可以跟Ollie一樣的站姿,或是前腳往後挪,滑板寬的二分之ㄧ寬度。起跳後,前腳的腳尖往板的側邊撩出去,讓滑板豎直方向翻轉360度,貼腳,落地。

腳跟翻板(Heelflip)[編輯]

跟kickflip翻板相反,前腳腳趾突出板面,用前腳腳跟往斜前上方踢出,使滑板豎直方向翻轉360度,而後雙腳接板,然後落地。

Back Side 180[編輯]

站姿與Ollie相同,以豚跳往背面跳,以上半身帶動下半身轉身180度。

Front Side 180[編輯]

站姿與Ollie相同,以豚跳往前面跳轉身180度。

Pop shuvit[編輯]

站法與豚跳相同,不過前腳不用動。 腳站好後,後腳往後踢,就會使滑板轉180度,這時後腳快速收回,前腳不動,身體往前跳 ,就會完成完美的Pop shuvit。

Drop in[編輯]

弧坡或是悠池上會用到,也就是從有幅度的高台上滑進去的動作, 重心放前腳,大膽的往下衝,悠池比較難一點,重心要全部放前腳,然後大力的踩下去,只要稍微有一點重心跑到後腳去,就會噴板。

竿上花式(Slide&grand)[編輯]

後板身(Back Side Board Slide)[編輯]

板身基礎的動作之一。用滑板的中段,也就是板身,雙腳跟Ollie相同,平行的背對著竿子,在往竿子上跳,面對著前進,竿上平衡動作。

前板身(Front Side Board Slide)[編輯]

板身基礎的動作之二。與後板身相同,用滑板的中段,就是板身,雙腳跟Ollie相同,平行的面對著竿子,在往竿子上跳,背對著前進,竿上平衡動作。

Front Side 50-50 Grind[編輯]

竿上平衡基礎之一。平行面對目標(竿子或平台),平行面對著以Ollie豚跳跳上目標,用滑板的輪架,前後輪架卡上目標,往前滑行的平衡動作。

Back Side 50-50 Grind[編輯]

竿上平衡基礎之二。平行面對目標(竿子或平台),平行背對著以Ollie豚跳跳上目標,用滑板的輪架,前後輪架卡上目標,往前滑行的平衡動作。
滑板
拼音:huá bǎn (huaban)
滑板
 滑板項目可謂是極限運動歷史的鼻祖,許多的極限運動項目均由滑板項目延伸而來。20世紀50年代末60年代初由沖浪運動演變而成的滑板運動,在而今已成爲地球上最“酷”的運動。由於滑板運動太過驚險、刺激。在20世紀60年代,滑板運動受到政府嚴令禁止,曾一度淪爲"地下項目"。一直到80年代中期,滑板項目才被政府公開解禁、重見天日,使得這項都市魔幻運動卷土重來,深受各界人士的喜愛。滑板天皇巨星托尼-霍克和安迪-麥克唐納在許多年青人眼里無疑是和喬丹、桑普拉斯一樣的超級偶像。 
 
 

滑板運動簡介

滑板運動起源於60年代的美國,是風靡全球的街頭運動。這種運動花錢不多,買得起滑板就玩得起,國產滑板價格一般在100元左右,進口滑板則高達數百元。滑板簡單易學,沒有太難的技巧,隻要鼓足勇氣,不怕摔,三天就可學會,一周便可掌握基本技巧和簡單花樣。
 
  滑板與人們熟悉的輪滑有很多相似之處,都是街頭的代步工具和最流行的戶外運動,都可在U型台和斜杠上滑行。但滑板在控制上難度稍大,技術更高,花樣也更多。滑板僅靠鞋底與板面的摩擦帶動身體做動作,不但騰空要高,動作要好看,而且落地時雙腳不能離開板面。腳跟、腳趾的細微用力都會極大影響平衡性和穩定性。人們平時練習滑板時不需護具,但正式比賽時要佩戴頭盔、護腕和護膝。

滑板運動好處

  玩滑板時首先要練好滑行,滑行時重心放在中軸腳上,身體稍微前傾,拖動腳有節奏地撑滑地面。要想停下來時,可采用直接下板、將板下壓或轉彎横向滑行等方法。走和停練熟後可練習轉彎,利用雙腳施力,使滑板斜翹,再配合手、腰部和身體其他部位的鏇轉,控制轉彎角度的大小。熟練掌握這些基本動作後,便可以玩各種花樣了。

  玩滑板能提高心肺功能,強化腿肌和增強臂力,能有效提高人的平衡和反應能力,增強靈敏性和協調性,是進行體質和技能訓練的理想選擇。滑板趣味性強,不受季節和場地限制,花費少,特别受到青少年的歡迎。極具個性的板身、獨具匠心的橋身和五彩的風火輪,配上瀟灑的裝束,可說是時尚一族的前衛標志。高速滑行、轉身、輕盈地跳躍,使滑板成爲時下最受歡迎的集競技、技巧和娛樂於一體的時髦休閑運動。

滑板運動裝備

  1、滑板鞋:   滑板鞋的好壞,對一名好的滑手來說也是非常重要的。一般情況下,選擇滑板鞋有以下一些要注意的地方。

  板鞋的強度:滑板鞋的鞋底和鞋幫的材料最好是聚胺脂的,鞋面最好是厚實的翻毛牛皮,這樣比較耐磨。注意你平時Ollie帶板時所用到的鞋的位置,在選鞋時盡量避開這些位置有接線的鞋,這樣可防止板鞋過早的因脱線而報廢。現在,CONVERS所出的新款的板鞋,鞋頭部位都有“ABR”超耐磨材料包裹,十分耐用。

  板鞋的舒適性“對於一些技巧細膩的滑手,他們比較喜歡用較溥的板鞋。這些板鞋鞋底比較薄,但通常都有比較厚或帶氣墊的鞋墊,鞋面所用的皮質比較軟,做動作時能清楚的感受到板面上的砂貼着腳面而過。而做動比較猛的滑手一般都選擇比較厚實的滑板鞋。比如鞋底帶氣墊或油墊,鞋舌比較厚實,這樣穿着起來感覺比較裹腳。

  至於滑板鞋的牌子,實在是太多太多了。其中有銷量最好的DC,VANS也支持滑板運動很多年了,還有KASTEL,DEFFS,DVS,CONVERS,2FISH,BIZO,ADIO等。

  2、滑板服裝:

  做爲一個滑手不可缺少的就是滑板服飾,而滑板多種多樣。有很多風格`最常見的就是普通的滑板風格`然後就是PUNK類的衣服一般都是比較緊身的`HIPHOP類的衣服一般都是比較寬松的`還有其他很多風格的衣服。主要滑板品牌的衣服有DC`Element`Vans等。

  3、背包:

  滑板背包一般功能是較多的。滑手可以根據個人情況,考慮一個大小合適的背包。一般在包内放置有扳手等工具,一些簡單的服裝、備用輪和軸承等備件,夠大的話再裝上一雙板鞋。有的滑板包設計成可以將滑板綁在包上,背起來更方便,不會加大包的體積。紅藥水、創可帖也可以放置於包的小袋子里。

  4、護具:

  滑板護具包括頭盔、護膝、護腕(護肘)等 ,建議初學者采用,或者做難度動作時使用,一般在比賽中都要求佩帶護具。
頭盔:一個質量過硬的頭盔是您最重要的安全裝置,如果您玩滑板車時沒有戴頭盔,刮傷扭傷可以很快恢複,但頭部的損傷將極大的影響您以後的生活。

  護膝: 對於護膝來說最有意義的發明便是塑料護膝的發明. 圖中所示的護膝是比較理想的一種護膝,除此以外還有很多效果很好的護膝,佩帶任何一款護膝都比沒有佩帶護膝要好。

  手套: 滑板手套有很多種形狀和尺寸,在美國和日本有些人就拿摩托車手套當滑板手套,也有人哪園藝手套來替代,比較理想的手套是既合手又能使您在摔倒時手掌免受傷害。

  護腕(護肘): 和護膝一樣,有塑料帽檐的護腕是最好的互腕,同時有很多替代品的功能也是一樣的。

滑板比賽規則

  滑板出招比賽是一個關注滑板與滑板帶來的樂趣的比賽。

  滑板比賽規則如下:

  人少可通過石頭剪刀布等來得出出招的先後顺序。

  人多可通過黑白來排序。

  排在第一號的選手做一個他的動作,然後後面的選手都要做出這個動作!接動作失敗的選手得到一個字母!第一個字母是“S”,第二個字母是“K”,直到拼出了“S-K-A-T-E”,此選手便出局了! 第一號選手出招失敗,輪下一位繼續出招。依次循環。

  如果第一個做動作的選手失敗了,那麼第二個選手做自己的動作,後面的選手都做第二個選手的動作!

  不可以做rail langdings,manua, caspers,ollie等動作!

  雙腳必須完全落在板上,腳不可以碰地。

世界滑板日 

  這個節日是由IASC(International Association of Skateboard Companies)組織發起的,屬於全世界滑手的世界滑板日,6月21日是美國學生放暑假的第一天所以大家會在放假的第一天都盡情滑板,這也是當初選擇滑板日的初衷.希望滑板運動得到更廣泛的普及和支持,希望更多的人們了解並接受滑板運動,也讓更多的朋友加入滑板運動中來.

  玩滑板不是爲了耍炫,不是爲了耍酷,隻是對自己的一個交代,對自己狂熱愛好的一個交代,我們要因爲喜歡滑板本身而玩滑板,這才是有意義的.玩滑板也是鍛鍊身體,挑戰自我,向往自由的一種方式,可以很好的考驗自己.

  放下你手頭的事情,走出教室,走出工作室,今天你所要做的就是踩着你的滑板到街頭去,和你的滑板夥伴們一起享受這一天歡樂的時光。這一天隻屬於滑板,大家盡情享受吧!帶上你的滑板,帶上你的相機,我們隻是爲了自由滑板而滑板。

沒有留言:

張貼留言