這個小工具發生錯誤

2015年4月12日 星期日

捷足先登 出處 漢.司馬遷《史記.卷九二‧淮陰侯列傳》高祖已從豨軍來,至,見信死,且喜且憐之

捷足先登
出處
漢.司馬遷《史記.卷九二‧淮陰侯列傳》高祖已從豨軍來,至,見信死,且喜且憐之,問:「信死亦何言?」呂后曰:「信言恨不用蒯通計。」高祖曰:「是齊辯士也。」乃詔齊捕蒯通。蒯通至,上曰:「若教淮陰侯反乎?」對曰:「然,臣固教之。豎子不用臣之策,故令自夷於此。如彼豎子用臣之計,陛下安得而夷之乎!」上怒曰:「亨之。」通曰:「嗟乎!冤哉亨也!」上曰:「若教韓信反,何冤?」對曰:「秦之綱絕而維弛,山東大擾,異姓並起,英俊烏集。秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。蹠之狗吠堯,堯非不仁,狗因吠非其主。當是時,臣唯獨知韓信,非知陛下也,且天下銳精持鋒欲為陛下所為者甚眾,顧力不能耳。又可盡亨之邪?」高帝曰:「置之。」乃釋通之罪。
秦:朝代名。西元前248~前207年,戰國秦滅六國後,秦王政統一天下,建都咸陽,實行中央集權。因秦始皇專制獨裁,二世皇帝殘暴統治,致使六國遺民紛紛起兵抗暴,後為劉邦所滅。
鹿:比喻帝位、政權。
逐:競爭、爭取。
高材疾足者:才能高,行動快的人。
故事
秦末,漢楚之爭中,蒯通曾勸韓信背離劉邦,但韓信沒有接受其建議,繼續助劉邦打敗項羽,並建立漢朝。後來,韓信被處死,他後悔當初不聽蒯通的勸告。劉邦就把蒯通也逮住,準備處死。蒯通辯解道:「『秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。』如果誰都因說了這樣的話,就認為是造反,那麼您也不可能把他們個個都處死吧?」劉邦無話可說,只好釋放了他。
腳步快者,先達到目的。比喻行動敏捷的人,先達到目的或得其所求。
詞義
疾足先得、捷足先得
姍姍來遲
例句
想不到因為我們一時的怠惰盡然會讓競爭者捷足先登獲得優勝,看來我們真得好好反省我們的態度了。

成語內容

詞目捷足先登
拼音jié zú sian deng
注音ㄐ|ㄝˊ ㄗㄨˊ ㄒ|ㄢ ㄉㄥ
相似詞疾足先得,高材捷足,捷足先得
相反詞姍姍來遲
出處《史記‧淮陰侯列傳》:「秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。」
漢.司馬遷《史記.淮陰侯列傳》:秦末,漢楚之爭中,蒯通曾勸韓信背離劉邦,但韓信沒有接受其建議,繼續助劉邦打敗項羽,並建立漢朝。後來,韓信被處死,他後悔當初不聽蒯通的勸告。劉邦就把蒯通也逮住,準備處死。蒯通辯解道:「『秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。』如果誰都因說了這樣的話,就認為是造反,那麼您也不可能把他們個個都處死吧?」劉邦無話可說,只好釋放了他。
釋義比喻行動快的人先達到目的或先得到所求的東西。

捷:快。足:腳。登:由低處到高處。
腳步快者,先達到目的。比喻行動敏捷的人,先達到目的或得其所求。
例句所謂秦人失鹿,捷足先登。(清‧葉稚斐《吉慶圖傳奇‧會赴》)
任何事只要洞燭先機,就有機會捷足先登。
在這次比賽中,他已經捷足先登贏得了冠軍的頭銜!
他來得早,捷足先登,佔了個好位置。
英譯[1] The early bird gets the worm.
[2] First come first served. 

the race is to the swift
I returned, and saw under the sun that the race is not to the swift, nor the battle to the strong. (我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝 -- 語出聖經)
成語故事

沒有留言:

張貼留言