這個小工具發生錯誤

2015年4月21日 星期二

骰子的由來相傳骰子是古代的曹植發明的,一開始是用玉石做成的,直到唐朝才改用野獸的牙齒或是野獸的骨頭來做骰子。

骰子的由來
l  骰子是誰發明的呢?
相傳骰子是古代的曹植發明的,一開始是用玉石做成的,直到唐朝才改用野獸的牙齒或是野獸的骨頭來做骰子。
l  為什麼骰子的1點和4點是紅色呢?
  據說有一次唐太宗與楊貴妃玩骰子遊戲,唐太宗輸得很慘,直到最後一次機會,直到唐太宗能擲出4,他就能反敗為勝,唐太宗當然很想贏啊!所以,他就一邊擲一邊喊著4,結果真的擲出4,唐太宗好高興喔!於是將骰子上的4改成紅色,後來又有人把骰子上的1也改成紅色的,一直到現在,骰子上的1和4都是紅色的喔!
骰子遊戲
玩法介紹:
1. 一次擲兩個骰子。
2. 將擲出來的骰子點數紀錄在紀錄單上面。
3. 選擇自己所決定的塗法,並在數字條上塗掉所選的數字。例如:擲出的點數為8,可以只塗8;塗1和7;塗2和6;塗3和5。
4. 一直擲到最後,數字條上沒有可以塗的數字,便停止進行遊戲。
5. 最後,將自己數字條上還沒塗去的數字加起來,就是該局的得分,得分愈低愈厲害。

進行比賽:
1. 兩個為一組進行比賽。
2. 每人輪流擲骰子,兩個骰子要一擲。
3. 若其中一位同學先出局,另一位同學則繼續進行遊戲,直到出局。
4. 最後,各自將自己數字條上沒有塗掉的數字相加起來,就是該局的得分,得分較低的就是贏家。
5. 最後出局的不一定是贏家喔!

範例:
甲同學:                          乙同學:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次數
擲骰結果
選擇塗法
 
1
2
3
4
5
6
7
4
8
7
5
13
26
7
5

得分
              17 
次數
擲骰結果
選擇塗法
 
1
2
3
4
5
6
7
4
4
10
4
13
28


得分
              27 

所以,甲同學得分較低,獲勝。
骰子遊戲----活動紀錄單
紀錄方法:將你擲骰子的結果寫下來,然後選擇你要的的塗法,塗在數字列上面,直到沒有數字可以塗就停止。

第一次
1
2
3
4
5
6
7
8
9









次數
結果
選擇
塗法
備註




1
 
 
 
 




2
 
 
 
 




3
 
 
 
 




4
 
 
 
 




5
 
 
 
 




6
 
 
 
 




7
 
 
 
 




得分
 
 
 
 





玩玩看:
1. 同組的人開始進行遊戲,比比看誰的得分比較低,那個人就是贏家。
2. 討論看看有沒有一些容易贏的秘訣或規則,請各位小朋友說出自己的想法,並與其他小朋友討論。
3. 判定下面一些說法有沒有和自己玩的經驗互相符合?
例如:「先把大的數塗掉比較好」、「剛開始很厲害不一定會贏,要讓自己活到最後面比較會贏」、「剛開始最好擲出大數,後面擲小數,比較會贏」、「都嘛是要靠運氣的」、「讓自己慢一點出局贏的機會比較高、「一開始擲出來的數字,不要拆開比較好」。
4. 請各小組討論出結論。

骰子由來

我國最早的博戲叫"六博",有六支箸和12個棋子,箸是一種長形的竹製品,相當於今天打麻將牌時所用的骰子。

  據《顏氏家訓·雜藝》所載,可知博戲又分大博、小博。大博的行棋之法已不可考。小博的玩法在《古博經》裡有比較詳細的記載。

  漢魏以後,博戲發生了根本性的變化。博戲中的棋子脫離瓊而獨立行棋,向象棋方向發展,成為一種遊戲。而博戲的瓊變為五木,即五個木製的骰子,也獨立成為一種博戲用具,稱為樗蒲。以擲點分勝負。相傳這又為曹植所造的骰子當時用玉製成,後改用骨制。變五木為兩骰,立方體,其六面刻點,點數從一到六。所以當時又叫"雙六"。

 到了唐代,骰子成為一種獨立的博具。並且由兩個骰子變為六個骰子。據《西墅記》所載,唐明皇與楊貴妃擲骰子戲娛,唐明皇的戰況不佳,只有讓六個骰子中的兩個骰子同時出現"四"才能轉敗為勝。於是唐明皇一面舉骰投擲,一面連呼"重四" 。骰子停定,正好重四。唐明皇大悅,命令高力士將骰子的四點塗為紅色,因此直到今天,骰子的么、四兩面為紅色,其餘四面都是黑色。

  自唐代後,用六個骰子合成各種名目以決勝負的戲娛方法,在當時稱為骰子格

骰子[編輯]

各式各樣的骰子
古代的骰子
骰(ㄊㄡˊ)子(臺語:十八骰仔、十八仔),亦作色(ㄕㄞˇ)子,為一正多面體,通常作為桌上遊戲的小道具,是古老的賭具之一。骰子也是容易製作和取得的亂數產生器。最常見的骰子是六面骰,它是一顆正立方體,上面分別有一到六個孔(或數字),其相對兩面之數字和必為七,在五千年前西亞地區就有使用。中國的骰子習慣在一點和四點漆上紅色,據清代趙翼考證紅四點最早為唐玄宗所使用。[1]

骰子與數學[編輯]

賽克文的骰子[編輯]

兩顆不同的六面骰子,擲出來的結果可能跟兩顆相同的一般骰子一樣。其中只有一種組合的不同六面骰子每面都是正整數,稱為賽克文的骰子(Sicherman's dice)。它的表面分別為1, 2, 2, 3, 3, 4及1, 3, 4, 5, 6, 8。對於若骰子表面為正四面體,這些表面則為1,2,2,3及1,3,3,5。這類骰子可以用生成函數去求得。

非遞移骰子(Non-Transitive Dice)[編輯]

一組的3顆非遞移骰子(上圖的骰子的只顯示了三面,隱藏的幾面跟看到的三面相同)
考慮以下的遊戲:給定一組骰子。甲先選一顆,乙選另一顆不相同的骰子。乙有可能永遠都有辦法使得自己取勝的機率較高嗎?
由於勝出的相對機率並非遞移關係,這樣的骰子是有可能的。
Efron dice.png
Efron骰子便是四個符合以上條件的骰子。將它們分別稱為A,B, C,D,其中A勝B、B勝C、C勝D和D勝A的機率均為2/3。這些骰子的表面分別是:
  • A: 4, 4, 4, 4, 0, 0
  • B: 3, 3, 3, 3, 3, 3
  • C: 6, 6, 2, 2, 2, 2
  • D: 5, 5, 5, 1, 1, 1

骰子與遊戲[編輯]

賭博類[編輯]

賭博類不外乎猜數字或鬥大。

休閒類[編輯]

以擲骰的數字代表運氣與行動的速度,好處在不用太多思考。

以骰子作次要道具的遊戲[編輯]

以數字決定開局

桌上角色扮演遊戲[編輯]

擲骰是桌上角色扮演遊戲常用的判定方式。
D20系統:在D20系統(D代表骰子,後面數字是面數)使用以下的骰子:
  • D4
  • D6
  • D8
  • D10
  • D12
  • D20
  • D100(一百面骰)

沒有留言:

張貼留言