這個小工具發生錯誤

2015年4月6日 星期一

望穿秋水,拼為wàng chuān qiū shuǐ,形容對遠地親友的殷切盼望。出自元•王實甫《西廂記》第三本第二折。解釋眼睛都望穿了。形容對遠方親友的殷切盼望

望穿秋水

望穿秋水,拼為wàng chuān qiū shuǐ,形容對遠地親友的殷切盼望。出自元•王實甫《西廂記》第三本第二折。解釋眼睛都望穿了。形容對遠方親友的殷切盼望。出處元·王實甫《西廂記》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙損他淡淡春山。”用法動賓式;作謂語、賓語、定語;形容對遠方親友的殷切盼望示例清·蒲松齡《聊齋誌異》:“黃昏卸得殘壯罷,窗外西風冷透紗,聽蕉聲一陣一陣細雨下,何處與人閒嗑牙?~,不見還家,潸潸淚似麻。”近義詞望眼欲穿。
編輯摘要
名稱:望穿秋水拼音:望穿秋水( wàng chuān qiū shuǐ )
出處:出處元·王實甫《西廂記》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙損他淡淡春山。”釋義:解釋眼睛都望穿了。形容對遠方親友的殷切盼望。
用法:褒義謂語結構:聯合式
例句:示例清·蒲松齡《聊齋誌異》:“黃昏卸得殘壯罷,窗外西風冷透紗,聽蕉聲一陣一陣細雨下,何處與人閒嗑牙?~,不見還家,潸潸淚似麻。”

望穿秋水- 成語資料

【漢語文字】望穿秋水
【漢語拼音】wàng chuān qiū shuǐ
【詞語解釋】眼睛都望穿了。形容對遠方親友的殷切盼望。秋水:秋天的水明淨透徹,比喻明亮的眼睛。
【成語用法】動賓式;作謂語、定語
【近義詞】望眼欲穿

望穿秋水- 成語出處

元· 王實甫《西廂記》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙損他淡淡春山。”

望穿秋水- 成語示例

這位老人望穿秋水,也見 ​​不到外出打工的兒子的音信

成語條目 望穿秋水 



釋義 秋水,秋天的水明淨澄澈,比喻眼睛。

望穿秋水形容盼望的深切。

聊齋志異.卷二.鳳陽士人:「望穿秋水,不見還家,潸潸淚似麻。」

沒有留言:

張貼留言