這個小工具發生錯誤

2015年4月25日 星期六

掌櫃 亦稱“掌櫃的”。   古代對一個商店店長的稱呼,也有的對老闆稱之為掌櫃的

掌櫃


對私營業主、老闆的稱呼。從1953年開始,隨著對私有經濟的改造,掌櫃一詞逐漸消失。改革開放後,大掌櫃的變成了企業家,小掌櫃的則成了個體戶,家裡的掌櫃的則成了女人。
編輯摘要

掌櫃- 解釋


稱呼店主或經理的名詞。 韓國網絡語言中“掌櫃的”表示對 中國的蔑稱。
  

掌櫃- 簡介


zhǎnggu 
影視劇中的掌櫃
ì 
  亦稱“掌櫃的”。 
  古代對一個商店店長的稱呼,也有的對老闆稱之為掌櫃的

掌櫃- 基本解釋

1.稱店主或經理。《 老殘遊記》第六回:“這事我已明白,自然是捕快做的圈套,你們掌櫃的自然應該替他收屍去的。” 老舍《 駱駝祥子》十四:“他原想在壽日來的人不過是鋪戶中的掌櫃與先生們。” 曹禺《北京人》第二幕:“這些個地方沒有一個掌櫃的我不熟。”  

 2.指店員,營業員。 趙樹理《小經理》:“第二是小村子的小合作社只有一個經理和一個掌櫃。”  

 3.稱地主。 阮章競《漳河水》詩:“羊兒長膘快,掌櫃笑,笑呵呵。”  

 4.稱別人的丈夫。 周立波《 暴風驟雨》第二部三:“白大嫂子,記不記掛你家掌櫃的呀?” 柳勉之《張家畔的婦女輪校》:“寫個條條,也能幫你掌櫃成個事。”

  5.白蓮教起義軍中首領的稱呼。清 魏源《 聖武記》卷十:“其老教樊人傑、戴仕傑為掌櫃。”  

 6.對男子的泛稱。 張天翼《清明時節》三:“別忙,掌櫃的!咱們來幹他一傢伙!--瞧著罷!要是他倆不肯幹--我一個人也得乾!來!”

  7.在淘寶上開店鋪賣東西的人.  

 8.對男子的泛稱。地名 掌櫃窯村是 朔州市 平魯區晉蒙交界處, 古長城腳下,古絲綢之路和 走西口必經的一個原始自然的原生態村落,距109國道1.5公里。 抗日戰爭和解放戰爭時期, 傅作義、 李林、 黃厚等革命員老和英烈曾在這一帶多次作戰,村民們積極參加給 八路軍抬擔架、養傷員、送軍糧、縫軍鞋等支前活動,有著優良的革命傳統,屬 革命老區。寧靜優美的生態環境、天然的 自然景觀以及純樸的鄉村生活方式、迎合了久居大城市的人們對寧靜、清新環境和回歸大自然的渴求。使人們直接享受大自然的恩賜。人們還可以在農舍小住一夜,品嚐農莊主人準備的別有格調的晚餐,遊客們還可以從事農耕、收穫、飼養,步行、探險、運動.打獵.登山等活動。累了可以在樹下草地休息,呼吸新鮮空氣,聆聽鳥兒的歌唱,直到太陽西斜,享受回歸自然的樂趣。就連老外都經常駐足賞景,並留下了“掌櫃窯是個神奇美妙的地方”讚譽。

  掌櫃窯現在全村共有400多人,4000餘畝地,盛產胡麻、蕎麥、莜麥、土豆等小雜糧,宜林宜牧,長期以來受到國家古長城、 古戰場遺址的保護,這裡的民間生活方式從邊民時期到1956年建社一直延續至今。



沒有留言:

張貼留言