攀岩
攀岩類型[編輯]
從地點分類[編輯]
- 戶外攀登─在戶外的天然岩壁上攀登
- 室內攀登─在室內人工岩場攀登
- 抱石─在不利用繩索,在一定的高度下進行路線的攀登。
- 冰雪攀─利用冰斧(冰鎬)、冰鎚、冰爪等冰攀工具,在冰雪地上、結冰的瀑布或是冰牆上,使用冰攀工具攀登。
- 繩隊攀登─因路線過長,需要多繩距的攀登,常為大岩壁攀登或是冰岩攀登。
依攀登方式分類[編輯]
- 傳統攀登(Traditional Climbing):傳統攀登是由攀登者,沿路自行架設保護點。而目標為完攀。因沿路沒有永久保護點,所以傳統攀登通常為沿著裂隙攀爬。可分為人工攀登與自由攀登。
- 人工攀登(Aid Climbing):使用人工工具攀爬攀登過程中會藉助器材的能力,如手抓腳踩繩梯、固定點、保護點,如上升器、繩梯、岩釘、岩槌…等。但因岩釘對岩牆會造成破壞,在講究環保的現在,一般僅使用岩楔做固定點或確保點。
- 徒手攀登(Free Climbing):這個名詞是相對於人工攀登而產生的,攀爬時只靠身體的四肢抓踩天然的把手點或踏足點,傳統裝備只是用來架設確保點,並非上升施力之用,而繩子只作為確保安全之用。
- 運動攀登(Sport Climbing):與傳統攀登不同之處是,攀爬路線已預先設置保護點,攀登者並不須要自行放置保護點。攀岩運動發展至今,因技術及器械的進步與推廣攀岩運動的目的,運動攀登因安全、入門容易等因素,目前已成為攀岩界的主流攀登方式。從早期攀岩一直發展到後期,部分的攀岩者漸漸離開高山岩場,而成為新興運動。攀登者攀爬已有永久保護點的岩場,如人工與天然岩場。攀登者的目的不在只是登頂,還有挑戰更難的路線。
- 抱石(Bouldering):不利用繩索,在安全的高度(約6米以下)進行的攀登。不用繩索的攀登方式,而是使用抱石墊。注意抱石須與獨攀(Solo)有所區別。獨攀屬危險性極高之攀岩運動。
依確保方法分類[編輯]
- 先鋒攀登(Leading):在岩牆上的保護點尚未架設前,攀岩者必須先鋒攀上去,沿路掛上快扣,再把繩子掛入快扣內作為確保。
- On-Sight:攀登者一次過完攀,沒有墜落,之前沒爬過該路線,亦沒看過別人攀爬或任何的相關資訊。
- Flash:攀登者一次過完攀,沒有墜落,之前沒爬過該路線,但是有看過別人攀爬或是研究過相關資料。
- Red-Point:與Flash一樣,攀登者一次過完攀,但曾經攀爬過該路線並墜落過。Red-Point就是經過練習後的Flash.
- Pink-Point:與Red-Point一樣,但路線上所有快扣已經預先設置好,攀登者(先鋒)只須入繩作保護。
- Yoyo:先放置確保點;在每次嘗試之後繩子就扣在某些確保點上。也就是說,每次都從最低點開始起攀,不過墜落後繩子並不取下,下次攀登時前次的部分是top-roping,超過前次高度後才轉換為先鋒。
- Hangdog:攀爬時,經過墜落,並可懸掛在岩壁上休息,然後完攀。
- 上方確保(Top-roping)─事先將保護點架好在攀登路線的上方以懸掛繩索,攀爬者以該繩索作為保護進行攀登。
- 後繼者攀登(Second)-為先鋒後攀登,沿路解開快扣(或回收先鋒所留下的快扣)前進。
攀岩競賽[編輯]
- 先鋒(難度)賽: 通常在高15米以上的人工岩牆舉行,比賽採On-Sight先鋒攀登,比賽前選手有約六分鐘的時間觀察路線,觀察後回到隔離區,再依次序出場。每名選手僅有一次攀登機會,且不得觀看別人比賽。限制時間6~8分鐘不等。最後依攀爬高度來計算成績。
- 速度賽:速度賽的路線比難度賽簡單許多。在無失誤狀況下,每名選手皆能完攀。因此考驗的是選手攀爬的速度。
- 抱石賽:與難度賽類似。抱石賽是在安全的高度下的岩場進行,而是以安全護墊為確保。在時間內不限攀登次數,每場約有4~8條路線,每條路線皆有中繼點(Bonus)與完攀點,比賽成績以完攀(須通過中繼點)與抓到中繼點的數量與攀爬次數來評斷。
攀岩分級[編輯]
- 人工攀登─目前大家都使用同一種系統,但有很多種詮釋。
- A1: 所有的固定點都很容易放置而且牢固。
- A2: 固定點都還算牢固,但是放置不易。
- A3: 固定點放置很難,但是還是可以找到幾個牢固的固定點。
- A4: 一排固定點中有好幾個都只能勉強支撐身體的重量,千萬不要有大的墜落。
- A5: 超過20米以上的固定點都只能勉強支撐身體的重量而已,墜落就掛了。
- 抱石:V難度系統為約翰‧薛曼創立,難度從V0-開始到V16。
- 自由攀登
- 1973年Sierra引進美國。(YDS系統)
- 級數1:散步。
- 級數2:健腳。
- 級數3:簡單技巧,有時需用到雙手。
- 級數4:手腳並用往上爬,刺激而不危險,不用繩子確保。
- 級數5:光是手腳並用還不夠,需要點攀爬技巧,很危險,最好有繩子確保。
- 級數6:人工攀登
- 其他尚有英國系統、UIAA系統、巴西系統、澳洲系統與法國系統等。
- 1973年Sierra引進美國。(YDS系統)
- 危險程度分級
- 因傳統攀登需自行架設確保點,另外也有人以確保點的架設安全來分級。
- 分為:S (safe, 常省略), R(risky), X(dangerous)
- 比較表格
Rock Climbing Rating Systems | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Sierra (USA) | British (UK) | French | UIAA (Central Europe) | Australian | GDR (Eastern Europe) | |
5.4 | ||||||
5.5 | 4a | VS | ||||
5.6 | 4b | |||||
5.7 | 4c | 15 | ||||
5.8 | HVS | 5a | 6- | 16 | VIIa | |
5.9 | 5a | 5b | 6 | 17 | VIIb | |
5.10a | E1 | 5c | 6+ | 18 | VIIc | |
5.10b | 5b | 6a | 19 | |||
5.10c | E2 | 7- | 20 | VIIIa | ||
5.10d | 5c | 6b | 7 | 21 | VIIIb | |
5.11a | E3 | 7+ | 22 | VIIIc | ||
5.11b | 6c | 23 | ||||
5.11c | 6a | E4 | 8- | 24 | IXa | |
5.11d | 7a | 8 | 25 | IXb | ||
5.12a | E5 | 8+ | 26 | IXc | ||
5.12b | 6b | 7b | ||||
5.12c | E6 | 9- | 27 | Xa | ||
5.12d | 6c | 7c | 9 | 28 | Xb | |
5.13a | E7 | 9+ | 29 | Xc | ||
5.13b | 8a | |||||
5.13c | 7a | 10- | 30 | |||
5.13d | E8 | 8b | 10 | 31 | ||
5.14a | 10+ | 32 | ||||
5.14b | 7b | 8c | ||||
5.14c | E9 | 11- | 33 | |||
5.14d | 7c | 9a | 11 |
攀岩裝備[編輯]
- 吊帶:安全吊帶的設計以分散衝擊力、人體舒適、安全為要點,可分為攀登用與多功能用兩種。
- 攀岩鞋:攀岩鞋最大的特色就是很合腳,是為了讓腳能用腳尖在很小的點上施力,剛開始攀岩的人會不太習慣,會有點痛。設計良好的岩鞋不但能幫助攀岩,也能保護腳。
- 岩盔:岩盔可保護頭部,防止小落石等東西及墜落時的意外撞擊。
- 粉袋:將鎂粉置於粉袋中,而粉袋則扣或綁在腰際;鎂粉 (碳酸鎂粉) 作用是吸收手掌上的汗水,以防止滑落。
- 快扣組 (Quick Draw):由兩只鉤環與一條繩環組,用來連接攀登繩與岩面上的確保點,確保點可為岩楔或bolt。將快扣掛入確保點後,將繩子掛入快扣中,可保護確保者在意外墜落。
- 確保器:安全確保使確保者用之來連接攀登繩,以增加摩擦力達到制動目的的方式來確保攀登者安全。常見確保器有豬鼻子(ATC),八字環(figure 8),GriGri。
- 鉤環:連接安全吊帶與固定點或上攀、下降確保主繩,以不鏽鋼或鋁合金為材質,方便單手操作,不同鉤環有不同的承重,一般約為2000公斤左右。
- 主繩:攀登主繩主要作用是當攀登者不管任何因素墜落時,保護攀登者用。攀登用繩都必須經過U.I.A.A或C.E.檢驗合格,依使用方法與粗細可分為單繩、雙繩、雙子繩(對繩),或是分為靜態繩與動態繩。先鋒攀登必需使用動態繩。
- 抱石墊:為了減少戶外抱石的運動傷害所設計的墊子。
攀岩地點[編輯]
- 中國大陸
- 廣東省
- 廣西省
- 天然岩場
- 陽朔 月亮山、銅門山、大榕樹、酒瓶山、姆指峰、白山、雷劈山、矮山
- 南寧岩場、樂業岩場
- 天然岩場
- 雲南省
- 天然岩場
- 昆明西山攀岩場、富民鄉攀岩場、墨雨鄉攀岩場
- 天然岩場
- 貴州省
- 天然岩場
- 格凸攀岩場
- 天然岩場
- 陝西省
- 西安市
- 室內岩館
- 西安市長安大學抱石館、省體育場攀岩館
- 天然岩場
- 西安秦嶺大峪攀岩場、天子峪攀岩場、灃裕口攀岩場
::安徽省 ::合肥岩道攀岩館
- 河南
- 天然岩場
- 新鄉郭亮萬行山攀岩公園
- 天然岩場
- 北京
- 室內岩館
- 首體攀岩館、奧萊攀岩館、回龍觀攀岩館、中國地質大學(北京)攀岩基地
- 天然岩場
- 密雲縣白河攀岩場、房山四渡攀岩場
- 室內岩館
- 山東
- 天然岩場
- 青島攀岩場、青島抱石場
- 天然岩場
- 上海
- 室內岩館
- 恆毅室內攀岩館、上海岩舞空間攀岩館
- 室內岩館
- 湖北省
- 室內岩館
- 武漢快意攀岩館、中國地質大學(武漢)攀岩館
- 天然岩場
- 咸寧鳴水泉岩場
- 室內岩館
- 浙江
- 天然岩場
- 臨安獅子岩攀岩場
- 衢州攀岩場
- 天然岩場
- 香港
- 澳門
- 龍爪角
- 台灣
- 天然岩場
- 人工岩場(室內)
- 台北
- Y17台北市青少年育樂中心、台北市萬華運動中心攀岩館、台北市文山運動中心攀岩館、台北市北投運動中心攀岩館、信義運動中心攀岩館(主要是抱石場)、STONE攀岩場(高度5.8M,占地100坪抱石場)、Taipei市民抱石攀岩館
- 新竹
- 台中
- 高雄
- 台北
- 人工岩場(室外)
- 台北
- 內湖運動中心(主要攀岩設備依附於建築物外牆,室內部份僅有抱石場)、檳榔路、內湖污水處理場(內湖運動公園-主要是抱石場)、政治大學、樹林極限運動場、新店瑠公公園、
- 新竹
- 清華大學、中央大學
- 台南
- 成功大學、南榮科技大學
- 高雄
- 壽山國中攀岩場
- 宜蘭
- 台北
- 人工岩場
-
- 『學校場地有待確認』
- 東海大學、陽明大學、彰化師大.彰化員林高中,台北科技大學抱石場
-
- 泰國
運動創傷[編輯]
攀岩運動大量使用手部力量,因而運動傷害集中於手指、手腕、手肘及肩部等部位。其中手指的側韌帶與第二環狀滑車較為常見。
徒手攀岩
徒手攀岩(rock climing with hands):利用岩石上的裂縫、洞穴、突起等天然把手攀登陡峭岩壁的運動。
攀岩是一項鍛煉綜合素質的運動,不僅可以獲得驚人的勇氣、過人的力量、極好的柔韌性,更可以提高耐力和判斷力,使人在激烈競爭、紛繁紊亂的都市生活中應付自如。在岩壁上攀爬時,生活簡單得只剩下自己。
徒手攀岩就是不加輔助攀岩工具和保護措施的攀岩運動,因而具有極大的危險性,名列世界十大危險運動之列。但是,徒手攀岩正以其特有的魅力,突出的個性感染著人們,參與攀岩,會讓人在與懸崖峭壁的抗衡中學會堅強,在與大山的擁抱中感受寬容,在征服攀登路線後享受成功與勝利的喜悅。在歐美、前蘇聯及亞洲的日本、韓國,攀岩運動已相當流行,當今世界攀岩水平數歐美特別是法國與美國最高,法國相對在人工岩壁上佔優,美國在自然岩壁稱強。在亞洲,日本、韓國水平較高,他們有些選手已達到世界水平。中國大陸、香港及台灣的水平大體相當,同屬亞洲中流水平。
攀岩運動起源於18世紀的歐洲,1970年成為一項獨立的運動項目。徒手攀岩是指不依賴任何外在的輔助力量,只靠攀登者的自身力量完成攀登過程。
在歐美、前蘇聯及亞洲的日本、韓國,徒手攀岩運動已相當流行,當今世界攀岩水平數歐美特別是法國與美國最高,法國相對在人工岩壁上佔優,美國在自然岩壁稱強。在亞洲,日本、韓國水平較高,他們有些選手已達到世界水平。中國大陸、香港及台灣的水平大體相當,同屬亞洲中流水平。
徒手攀岩運動在中國經過十多年,吸引了越來越多的年輕人參加,發展前景十分可喜。從1997年開始,國內每年要舉行兩次以上的全國或國際性比賽,2008年8月在西嶽華山舉行了國內迄今為止總體水平最高的一次國際攀岩邀請賽,2009年的亞洲攀岩錦標賽也將由中國承辦。在我國北方地區,特別是北京,了解攀岩的人已為數不少;而參與攀岩已成為這里許多青少年的時尚行為。儘管目前攀岩還沒有在全國范圍內得到很好的普及推廣,但值得欣喜的是,通過近幾年新聞媒體的大力宣傳,東南沿海、西南及西北等地區也紛紛要求開展這項運動。全國已經建好或正開始修建各種各樣的天然及人工攀岩場地供人們訓練和娛樂
三點固定法是攀岩的基本方法,要領是:對身體各部位的姿勢和動作有一定的要求。
身體姿勢
攀登岩石峭壁時身體要自然放鬆,以3個支點穩定身體重心,而重心要隨攀登動作的轉換移動,這是攀岩能否穩定、平衡、省力的關鍵。要想身體放鬆就要根據岩壁陡緩程度,使身體和岩壁保持一定距離,靠得太近,會影響觀察攀岩路線和選擇支點。但在攀登人工岩壁時要貼得很近。在自然岩壁攀登時,上、下肢要協調舒展,盤眼要有節奏,上拉、下登要同時用力,身體重心一定要落在腳上,保持面向岩壁、三點固定支撐、直立於岩壁、三點固定支撐、直立於岩壁上的攀登姿勢。
手臂的動作
手在攀登中是抓住支點、維持身體平衡的關鍵,手臂力量的大小直接影響攀登的質量和效果。因此,一個優秀的攀岩運動員必須有足夠的指力、腕力和臂力。對初學者來說,在不善於充分利用下肢力量的情況下,手壁的動作就顯得更為重要發。手臂如何用力,在人工岩壁攀登和自然岩壁攀登時情況不同,前者要求第一指關節用力摳緊支點的同時,手腕要緊張,手掌要貼在岩壁上,小臂也要隨手掌緊貼岩壁而下垂,在引體時,手指(握點)有下壓抬臂動作,其動作規律是,重心活動軌跡變化不大,節奏更為明顯。但攀登自然岩壁時其動作就變化很大,要根據支點不同採用各種用力方法,如抓、握、掛、摳、扒、捏、拉、推壓、撐等。
腳的動作
一個優秀攀岩運動員的攀登技術發揮得好壞,關鍵是兩腿的力量是否能充分利用。只靠手臂力量攀登不可能持久。腳的動作要領是,兩腿外旋,大腳趾內側貼近岩面,兩腿微屈,以腳踩支點維持身體重心,在自然岩壁支點大小不一和方向不同的情況下,要靈活運用。但要切記,膝部不要接觸岩石面,否則會影響到腳的支撐和身體平衡,甚至會造成滑脫而使膝部受傷。另外,在用腳踩支點時,切忌用力過猛,並要掌握用力的方向。
手腳配合
凡優秀攀岩運動員,上、下肢力量是協調運用的。對初學者或技術還不熟練的運動員來說,上肢力量顯得更為重要,攀登時往往是上肢引體,下肢蹬壓抬腿而移動身體。如果上肢力量差,攀登時就容易疲勞,表現為手臂無力,酸疼麻木,逐漸失去抓握能力。失去抓握能力後,即使有好的下肢力量,也難以繼續維持身體平衡。所以學習攀岩,首先要練好上肢力量,上肢又要以手指和手腕、手臂力量為主,再配合以腳腕、腳趾以及腿部的力量,使身體重心隨著用力方向的不同而協調地移動,手腳動作的配合也就自如了。
徒手攀岩要求人們在各種高度及角度的岩壁上,連續完成轉身、引體向上、騰挪甚至跳躍等驚險動作,集健身、娛樂、競技於一身,是一項刺激而不失優美的極限運動,被全球的攀岩迷們稱為“峭壁上的芭蕾”。雖然,近年來攀岩已漸漸成為了一種大眾化的戶外極限運動,越來越多的人從攀岩運動中體驗到了獨特的樂趣,但是徒手攀岩對人的體能、膽量、身體協調性和柔韌性的要求極高,對於那些沒有經過系統的專業訓練的初學者來說無疑是危險重重。
日常鍛煉
日常鍛煉建議引體向上可增加臂力和手指的力量;跳繩可以鍛煉身體的柔韌和協調性;乒乓球和棋類對培養判斷力大有益處;游泳鍛煉心肺功能,全身力量和耐力。小技巧手指併攏才能牢牢抓住岩點;手腳輪流用力可以節省體力,必要時向上“悠”一下更是事半功倍;下降時面向岩壁,四肢伸開就不會在岩壁上碰疼;攀岩時可以穿小半號的薄底鞋,用力不容易多了;攀登前觀察岩點,選好路線,可以提高攀岩的速度。
技巧
攀岩前要換上適當的衣服,活動關節,放鬆肌肉,調節心理,使自己處於靈活的狀態,依靠自己的力量和智慧來挑戰絕壁。在攀岩的過程中必須時刻渴望成功,任何的懶惰都意味著失敗。攀岩前要選擇好攀岩路線,不同的高度、角度的岩道,不同位置大小的岩眼,其難易程度都會不同。攀岩時要依靠冷靜的判斷力、堅強的意志,通過四肢的協調,保持有三點貼穩岩壁,保持身體的重心落在前腳掌,減輕手指和臂腕的負擔。
要點
抓
用手抓住岩石的凸起部分。摳用手摳住岩石的棱角、縫隙和邊緣。拉在抓住前上方牢固支點的前提下,小臂貼於岩壁,摳住石縫隙或其他地形,以手臂和小臂使身體向上或向左右移動。推利用側面、下面的岩體或物體、以手臂的力量使身體移動。張,將手伸進縫隙裡,用手掌或手指曲屈張開,以此抓住岩石的縫隙做為支點,移動身體。蹬用前腳掌內側或腳趾的蹬力把身體支撐起來,減輕上肢的負擔。跨利用自身的柔韌性,避開難點,以尋求有利的支撐點。掛用腳尖或腳跟掛住岩石,維持身體平衡使身體移動。踏利用腳前部下踏較大的支點,減輕上肢的負擔,移動身體
用手抓住岩石的凸起部分。摳用手摳住岩石的棱角、縫隙和邊緣。拉在抓住前上方牢固支點的前提下,小臂貼於岩壁,摳住石縫隙或其他地形,以手臂和小臂使身體向上或向左右移動。推利用側面、下面的岩體或物體、以手臂的力量使身體移動。張,將手伸進縫隙裡,用手掌或手指曲屈張開,以此抓住岩石的縫隙做為支點,移動身體。蹬用前腳掌內側或腳趾的蹬力把身體支撐起來,減輕上肢的負擔。跨利用自身的柔韌性,避開難點,以尋求有利的支撐點。掛用腳尖或腳跟掛住岩石,維持身體平衡使身體移動。踏利用腳前部下踏較大的支點,減輕上肢的負擔,移動身體
保護方法按照保護點設置在攀登路線的頂部,與頂繩攀登相對應的一種保護方法,適用於訓練和初學者攀爬。使用較多的操作方法是法式保護法,即通常所說的五步法。具體操作步驟:五個步驟為一個週期(以右手為例)。(1)左手手心向上、右手手心向下,分別握緊主繩,左手向下拉繩子的同時右手向上拉繩子。(2)右手握緊繩子由胸前回放到右大腿外側。(3)左手移至右手上方,手心向下握緊繩子。(4)右手移至左手上方。(5)還原至第一步。
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