這個小工具發生錯誤

2014年5月15日 星期四

車胤囊螢

車胤拼音:Chē Yìn(Che Yin)
同义词条:车允
晉代名臣車胤晉代名臣車胤



  
  車胤(約333-約401),字武子,晉南平郡(今湖南津市、澧縣、安鄉、湖北公安縣一帶)人,居市境新洲。晉代名臣,以寒素博學聞名於世,少年時“囊螢照讀”的事蹟,今新洲鎮車渚村有“囊螢台”,相傳爲車胤囊螢照讀遺址。



  



編輯本段家庭背景
  車胤,字武子,《晉書》有傳,大約出生於公元333年左右,逝世於公元401年左右。其曾祖父車浚,是三國時期南平郡(今之安鄉縣)人,曾當過東吳的會稽太守,清正廉明,官聲頗著。車胤的父親車育,在東晉時爲南平郡太守王胡之手下的主簿。
編輯本段主要生平
  車胤幼時勤奮好學。家貧,夜無燈油,夏季則練囊(白絹口袋)盛數十螢火以照書,“囊螢照讀”典故源此。胤長大後,思維敏捷,載譽鄉里。

  穆帝永和元年(345),桓溫領荆州刺史,胤爲從事,曆任别駕和征西長史,名顯朝廷。車胤以寒素博學聞名於世,每擧行盛大宴會,桓溫必邀車胤出席。孝武帝寧康(373~375)年間,任中書侍郎,爵關内侯。時孝武帝嚐講《孝經》,讓車胤參與析句,備受輿論推崇。嗣後,車胤多次擢升,官至侍中。太元(376~395)年間,任國子博士。朝中有人議修明堂,用以粉飾升平。胤以爲不合時宜,認爲“明堂的制度難以詳盡,況且音樂表達平和,禮儀表示敬意,因此内容和文采不同。聲音和器具也不同,既然茅舍和大廈不能統一規格,何必死守它的形式規格,而不顺應時代大勢”的見解,得到與會者一致讚同。後提升爲驃騎長史、太常,領臨湘侯爵位。後因病辭職。俄任護軍將軍。
  當時東晉政權已日趨沒落。孝武帝與其弟司馬道子有矛盾,其時,王國寶諂事會稽王司馬道子,說通五曹尚書、二僕射、中書令等“八坐”上書皇帝,要求委司馬道子爲丞相,並加殊禮。車胤認爲此事必忤逆皇上,稱病不參與其事。疏奏,孝武帝果然大怒,對車胤倍加嘉勉。

  孝武帝死後,安帝即位。晉隆安元年(397),王國寶爲左僕射,攬攝朝事。各地王候以國寶亂政,聯合擧兵。國寶惶遽不知所從,從弟將軍王緒獻計:“不如殺掉車胤,除去眾人之望,挾持主上和丞相,討伐諸侯”。車胤到來後,國寶終不敢殺,反而向他求教計謀。胤對其陳明得失利害,國寶從其言,遂上書皇上,自解職務,等待降罪。事後,朝廷任車胤爲吳興郡太守,胤以病不就。後又加封輔國將軍,丹楊尹職銜。隆安四年(400),遷吏部尚書。

  後,會稽王司馬道子世子元顯專政,夜開六門,名臣江績私下要道子奏聞皇上,道子不從,江績遂聯合車胤擬將此事上奏,不料事情泄露,隆安四年(400),元顯密遣手下迫令車、江二人自裁。車胤死後,朝廷上下悲痛不已,深感國家失去棟梁之材,並請求皇上,追諡車胤爲忠烈王。後兩年,元顯亦被殺。《晉書》有傳。
編輯本段人物遺址
  湖南常德關於車胤的遺蹟很多,安鄉有車公山、車公亭、車公橋、車家鋪,傳爲武子出生處,津市新洲有囊螢台、武子宅基、武子墓,今仍保留的地名有車溪、車渚村;臨澧縣柏枝鄉的石墨山傳爲武子讀書的地方。


車胤囊螢

車胤囊螢(chē yín náng yíng)中國成語之一,形容在艱困之環境中,勤奮讀書。或形容貧士勤勉攻讀。
編輯摘要
  • 淚之河“我在一個50毫升的燒瓶裡面放了25只螢火蟲,它的亮度足夠可以照亮“小四的宋體”。 ——付新華華中農業大學植物科學技術學院植物保護系昆蟲學教研室教授

目錄


車胤囊螢- 注音

 chē yìn náng yíng

車胤囊螢- 典源

典出《 晉書 ·卷八十三·車胤傳》:“車胤字 武子, 南平人也。曾祖浚,吳會稽太守。父育,郡主簿。太守王胡之名知人,見胤於童幼之中,謂胤父曰:'此兒當 大興卿門,可使專學。'胤恭勤不倦,博學多通。家貧不常得油, 夏月則練囊盛數十螢火以照書,以夜繼日焉。” 

車胤囊螢- 釋義

晉車胤字武子,南平人。曾祖車浚,嘗任會稽太守,其父車育在郡任主簿。太守王胡之善於識才,一見車胤,語其父曰:“此子將任高官,應與之讀書深造。”車胤勤奮攻讀,博覽群書,孜孜不倦.苦於家貧缺燈油,夏日捕幾十隻螢火蟲,置入絹內,以螢光照明,夜以繼日苦讀。
  車胤家貧,無油點燈,便收集螢火蟲裝在白絹口袋中照明讀書,後遂用“囊螢照讀、囊螢、映螢、收螢、集螢、聚螢、藏螢、拾螢、讀書螢、案上螢、胤螢、螢照、照螢”等表示勤學苦讀;用“螢窗雪案、螢雪、螢窗、螢牖、武子窗、螢案、螢席、窗螢”等表示勤學苦讀,也藉指書齋、書案。

車胤囊螢- 示例

  【囊螢照讀】魚迅《且介亭雜文·難行和不信》:“一個說要用功,古時候曾有'囊螢照讀'、'鑿壁偷光'的志士。” 
  【囊螢】陸龜蒙《寄懷華陽道士》詩:“六轡未收千里馬,一囊空負九秋螢。”貫休《寄匡山大願和尚》詩:“一聽玄音下竹亭,卻思窗雪與囊螢。”李中《送相裡秀才之匡山國子監》詩:“已能探虎窮騷雅,又欲囊螢就典墳。” 
  【映螢】滕王逌《〈庾信集〉序》:“穿壁未勤,映螢愈甚。” 
  【收螢】白居易《和春深二十首》之十:“折桂名慚郄,收螢志慕車。”王禹偁《謫居感事》詩:“收螢秋不倦,刻鵠夜忘疲。” 
  【集螢】任昉《為蕭揚州薦士表》:“至乃集螢映雪,編蒲緝柳。”李嶠《上張明府書》:“集螢收曜,攀若華而翳景;射鮒堙流,溯扶津而飲液。” 
  【聚螢】高適《奉酬李太守夏日平陰亭》詩: “一生徒羨魚,四十猶聚螢。”顧云《代青州掌紀謝本府闢啟》:“某徒效聚螢,未嘗吐鳳。”王維《清如玉壺冰》詩: “曉凌飛鵲鏡,宵映聚螢書。” 
  【藏螢】顧云《代新及第人謝鹽鐵使啟》:“某學慚辨豹,業愧藏螢。” 
  【拾螢】杜甫《奉酬薛十二丈判官見贈》詩:“客來洗粉黛,日暮拾流螢,不是無膏火,勸郎勤六經。”陸游《秋風曲》:“拾螢讀書,定何益,投筆取封當努力。” 
  【讀書螢】杜甫《題鄭十八著作丈》詩:“窮巷悄然車馬絕,案頭乾死讀書螢。”元好問《過三鄉望女幾村追懷辛敬》詩:“雲際虛瞻處士星,案頭多負讀書螢。” 
  【胤螢】李商隱《秋日晚思》詩:“枕寒莊蜨去,窗冷胤螢銷。” 
  【案上螢】元稹《飲致用神麴酒三十韻》:“試滴盤心露,疑添案上螢。” 
  【螢照】戴昺《納涼即事》詩:“蟻行緣食幾,螢照落書床。” 
  【照螢】蘇軾《贈治易僧智週》詩;“寒窗狐坐凍生瓶,尚把遺編照露螢。” 
  【螢窗雪案】王實甫《西廂記》第一本第一折:“暗想小生螢窗雪案,刮垢磨光。”高明《琵琶記》第三六出:“我相公雖居鳳閣鸞台,常在螢窗雪案,退朝之暇,手不停批。”(“雪案”,參見“孫康映雪”。) 
  【螢雪】劉兼《倦學》詩:“百氏典墳空自苦,一堆螢雪竟誰知。”辛棄疾《菩薩蠻·送曹君》詞:“聖處一燈傳,工夫螢雪邊。”柳亞子《毛主席招談於紅岩嘴辦事處》詩:“與君一席肺肝語,勝我十年螢雪功。”(“雪”指“映雪”,參見“孫康映雪”。) 
  【螢窗】許渾《送前東陽於明府》詩:“殷勤為謝南溪客,白首螢窗未見招。” 
  【螢牖】顧云《上池州衛郎中啟》:“數間螢牖,猶存於去獸江邊;一葉漁舟,尚係於還珠岸下。” 
  【武子窗】楊億《螢》詩:“武子窗塵積,隨家苑樹深。
  【螢案】柳貫《次韻答鄉友吳立夫見寄之作》:“馬韉存幸日,螢案潔餐晨。”王逢《客金陵遇有以茂才異等為薦者》詩:“十年螢案書連屋,八月龍灣浪拍天。”
  【螢席】羅隱《湖上歲暮感懷有寄友人》詩:“雪天螢席幾辛勤,同志當時四五人。”
  【窗螢】韓愈《答張徹》詩:“畢事驅傳馬,安居守窗螢。”

車胤囊螢- 人物簡介

車胤(約333~約401),字武子,東晉南平郡 江安縣西辛裡(今 湖北公安曾埠頭鄉)人,他 ​​的祖父車浚,三國時期作過東吳的會稽太守。因災荒請求賑濟百姓,被昏庸的吳主孫皓處死,此後車胤的家境就一貧如洗了。車胤自幼聰穎好學、立志苦讀,廣泛涉獵各種知識,太守王胡之曾對他的父親車育說:“此兒當大興卿門,可使專學”。因家中貧寒,晚上看書沒錢點燈。一個夏天的晚上,他正坐在院子裡默默背書,見到許多螢火蟲在空中飛舞,象許多小燈在夜空中閃動,心中不由一亮,他立刻捉上一些螢火蟲,把他們裝在一個絹做的口袋裡,螢光就照射出來。車胤藉著螢火蟲發出的微弱燈光,夜以繼日地苦讀。
  在他父親的指導下,車胤終於成了一個很有學問的人。歷任 中書侍郎、侍中、 國子監博學、驃騎長史、太常、 護軍將軍、丹陽尹、 吏部尚書。為人公正、不畏強權,後被會稽王 司馬道子世子元顯逼令自殺,死後追諡忠烈王。


沒有留言:

張貼留言