這個小工具發生錯誤

2014年10月23日 星期四

成語故事:尸位素餐

成語故事:尸位素餐 
【明慧學校】「尸位素餐」係由「尸位」及「素餐」二語組合而成。「尸位」見於《書經.五子之歌》。根據記載,夏朝君王太康成天不理朝政,只知沉湎於享樂,以致於百姓都不再擁戴他。太康遊樂過度,已經到了不知節制的地步,甚至有一次在洛水(今河南省境內)田獵時,竟然一去就是百天,最後有窮國領袖后羿,因為百姓無法再忍受這樣的國君,將他阻絕在黃河而不得返國。「素餐」則見於《詩經.魏風.伐檀》,詩歌內容是在諷刺在上位者不勞而食。
詩人透過反詰設問的手法,反覆提到:有人不耕種、不收割,為何可獲取三百家的榖糧?有人不上山打獵,為何院子裡掛得都是貆的毛皮?詩歌末尾則說出君子們可是不會白吃、白喝而不從事勞動。後來這兩個詞語被合用成「尸位素餐」,用來指占著職位享受俸祿而不做事。出現「尸位素餐」的書證如《漢書.卷六七.楊胡朱梅云傳.朱雲》:「今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。」朱雲當著漢成帝的面,批評張禹不能匡正輔佐主上,也不能對人民有所幫助,占著職位享受俸祿而不做事。今亦可用為自謙之詞,表示自己未能盡到職責。
【典源】
1、「尸位」:《書經.五子之歌》
太康1>尸2>位以逸豫3>,滅厥4>德,黎民5>咸貳6>。乃盤遊無度7>,畋8>于有洛9>之表,十旬10>弗反。有窮后羿11>,因民弗忍,距12>于河。
〔注解〕
(1) 太康:夏朝的第三位君主,生卒年不詳。啟之子,因荒遊無度,為有窮國君后羿所逐,遂失其國。
(2) 尸:音ㄕ,執掌。
(3) 逸豫:放縱情慾而不勤於政事。
(4) 厥:其。
(5) 黎民:百姓。
(6) 咸貳:皆有二心。
(7) 盤遊無度:遊樂過度無節制。
(8) 畋:音ㄊ|ㄢˊ,狩獵。
(9) 有洛:有,加在國名、族名、物名前的助詞。有洛指洛水。
(10) 旬:十天為旬。
(11) 有窮后羿:夏朝時,有窮國的領袖后羿,生卒年不詳。有窮,國名。后羿,夏時有窮國首領,善射,後為部下寒浞所殺。羿,音|ˋ。
(12) 距:通「拒」,抗拒。

2、「素餐」:《詩經.魏風.伐檀》
坎坎1>伐檀兮,寘2>之河之干3>兮,河水清且漣4>猗5>。不稼不穡6>,胡7>取禾三百廛8>兮?不狩不獵,胡瞻9>爾庭有縣貆10>兮?彼君子兮,不素11>餐兮!
〔注解〕
(1) 坎坎:狀聲詞,伐木聲。
(2) 寘:音ㄓˋ,放置。
(3) 干:河岸。
(4) 漣:音ㄌ|ㄢˊ,水面上的波紋。
(5) 猗:音|,語尾助詞,意思相當於「啊」。
(6) 不稼不穡:不須耕種及收割。稼,音ㄐ|ㄚˋ,耕種。穡,音ㄙㄜˋ,收割。
(7) 胡:為何。
(8) 三百廛:指三百家所種田中的收穫。廛,音ㄔㄢˊ,古時平民一家所居住的房地。
(9) 瞻:望見。
(10) 縣貆:懸掛著貆的毛皮。縣,同「懸」,懸掛。貆,音ㄏㄨㄢˊ,一種貉類動物,擅長攀爬。
(11) 素:空,平白。
源自「中華民國教育部成語典」

沒有留言:

張貼留言