這個小工具發生錯誤

2014年10月28日 星期二

北極熊(學名:Ursus maritimus)又稱白熊,是在北極裡生長的熊,牠是陸上最龐大的肉食性動物

北極熊[編輯]

 
北極熊
Polar Bear 2004-11-15.jpg
保護狀況
Status iucn3.1 VU zh-hant.svg
易危IUCN 3.1[1]
科學分類
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:哺乳綱 Mammalia
目:食肉目 Carnivora
科:熊科 Ursidae
屬:熊屬 Ursus
種:北極熊 U. maritimus
二名法
Ursus maritimus
Phipps1774
Cypron-Range Ursus maritimus.svg

北極熊學名Ursus maritimus)又稱白熊,是在北極裡生長的熊,牠是陸上最龐大的肉食性動物。在牠生存的空間裡,牠位於食物鏈最頂層。牠擁有極厚的脂肪毛髮來保暖,其白色的外表在雪白的雪地上是良好的保護色,而且牠可以在陸上及海上捕捉食物,因此牠能在北極這種極嚴酷的氣候裡生存。
北極熊會冬眠~但時間不常~
懷孕的母熊是唯一會冬眠很長時間的北極熊。幼熊(經常是兩隻)會在十二月或者一月出生,那時候母熊還在冬眠。剛出生的小北極熊是看不見東西的,而且全身光禿禿的,體型非常小,大約只有一隻花栗鼠大小。當牠們的母親仍在冬眠時,牠們已經爬到可以吸取母乳的地方吃奶。當春天母熊準備離開洞穴時,小熊們已經長到約8公斤,大概三到四個月,可以跟隨在母親的身邊了。在開始的兩年半時間裡,小熊通常會與母親生活在一起。
活動範圍[編輯]北極熊是一種能在惡劣的環境下生存的動物,其活動範圍主要在北冰洋附近,而最南則可以在有浮冰出沒的地方找到牠們(現時找到牠們的最南點為加拿大詹姆士灣)。而最北可以在北緯88度找到牠們,牠們分布在北極點
牠們的主要活動中心為:
  • 俄羅斯
最近因為溫室效應使得北極冰層融化而開始危及牠們的生存,牠們可能在21世紀絕種。[2]這個趨勢可以由牠們活動範圍的最北點不斷向南遷移看出[3],而現在人們亦沒有任何計劃將牠們移居至其它適合牠們生存的環境,如南極洲
體型及體重[編輯]北極熊和棕熊是現今體型最大的陸上食肉動物,直立起來高達10英尺(約3.3公尺),重達1800磅(約816公斤),相當於4隻公非洲獅,熊掌可達1英尺(約30公分)寬,熊爪可超過4吋(約10公分),儘管身軀龐大,北極熊奔跑的時速依然有25英哩(約時速40公里),還能以6英哩的速度(約時速10公里)游60英哩(約97公里)遠。
壽命[編輯]北極熊平均年齡30歲左右,相對於人類70、80歲的壽命,約10至18個月大時便需開始學習如何在現實環境中求生存。
分類[編輯]北極熊是熊科熊屬動物,雖然很早已知動物園中的北極熊與棕熊可交配出可繁衍後代的雜交種,但由於兩者的自然棲息地差別甚大,且過去一向認為雜交種難以在大自然中生存,所以將北極熊保持為獨立物種,然而事實上,北極熊與棕熊的亞種灰熊在自然環境中也會產生雜交種——灰北極熊[4],兩者的與關係甚至比一些棕熊亞種之間的關係還要緊密,所以一些分類學者開始認為北極熊應視為棕熊亞種[5][6]
種群[編輯]普遍認為北極熊沒有仍生存的亞種[1]。北極熊的種群數仍在統計,IUCN/SSC Polar Bear Specialist Group ("PBSG")這個國際性研究及管理北極熊事務的科學團隊大約確認了二十個北極熊種群[2]。而其他科學家[3]則大約確認了六個北極熊種群,但不存在獨立的亞種:
  1. 楚克奇海,主要繁衍在蘭格爾島及西阿拉斯加
  1. 波弗特海,主要繁衍在西北阿拉斯加及西北加拿大
  1. 加拿大北極領地及其內的群島
  1. 格陵蘭
  1. 斯瓦爾巴-法蘭士約瑟蘭
  1. 西伯利亞中部
毛髮及皮膚[編輯]北極熊的皮毛分為上下兩層,上層毛光滑而長,下層毛短而密,能鎖住空氣並防止水滲入,北極熊的毛其實是透明的,膚色為黑,看起來是白色是因為陽光的折射,白色的皮毛能使北極熊在冰層上悄悄的跟蹤並突襲獵物,年幼的北極熊皮毛是純白色,可幫助偽裝和躲藏,長大後皮毛就會慢慢轉為淡乳黃色。皮毛下的脂肪厚達5英吋,牠們捕食海豹所食用的脂肪並無雜質且十分健康,還可預防心血管疾病,因此北極熊吃再多海豹油脂也不會胖,牠們每隔4、5天就要吃一隻海豹維持健康,而在不容易捕到海豹的夏天,北極熊的膽固醇反而會飆高,由於近年來全球暖化減少了北極熊捕食海豹的冰層,再加上牠們的皮毛會將空氣鎖住,熱量只能從四肢的腳掌及臉部有些微的流失,因此北極熊只要稍微一動身體就會過熱,由於全球暖化使得近年來氣候變熱,北極熊很有可能會因為過熱而死。
習性及食物[編輯]File:Cub polar bear is nursing 2.OGG哺育幼熊
北極熊是熊科裡最喜愛食肉的動物,亦是同類動物裡最喜愛以魚類為食物的。牠們主要的糧食為海豹,特別是環斑海豹,不過牠們亦會進食任何能夠被其獵殺的動物,如貝類幼鯨
北極熊是良好的泳手,牠們通常可以在離大陸數的地方出沒。這可能是牠們開始進化至在海裡捕捉獵物的訊號,但最近有證據顯示出這是因為溫室效應造成冰川的融化而使牠們逼於無奈地作出的抉擇[4]。牠們在陸上獵食的效率亦很高,這是因為牠們的奔走速度奇高,牠們甚至比人類跑得更快。
作為大量進食魚類的食肉動物,北極熊消化了大量的維他命A,並儲存在其肝臟裡,過去人類經常因不知情而進食北極熊的肝臟而導致中毒。雖然經常大量食肉,但牠們亦會進食腐肉,如擱淺的鯨魚,此外亦會進食蔬菜類,主要是生長於晚夏的漿果樹根。在可預見的未來,牠們亦有可能會發展出進食食物殘渣的能力,因為在加拿大曼尼托巴邱吉爾附近經常有北極熊翻倒垃圾桶找尋食物,甚至有人觀察過牠們進食潤滑劑車用潤滑油。 近來甚至亦有人發現,北極熊可能因糧食不足,而捕食同類幼熊。
因為在北極的水不是被冰封,就是鹽份過多而不宜飲用。牠們的主要液體來源為獵物的血液。然而,如果北極熊長期欠缺食物,牠們的新陳代謝會移向冬眠狀態,因為北極熊能夠有效地由其皮下脂肪提取能量及水,其血液亦能容忍較高濃度的尿素尿酸肌酸酐,而多數動物在此情況下將會死亡。北極熊不相同於其他熊類,牠們並不會冬眠,因為牠們適應寒冷天氣。[來源請求]
因為成年鯨魚體型龐大,所以不被北極熊捕食;海象因擁有長牙,所以不常被北極熊捕食,但在極端情況下亦出現過北極熊捕食海象的情形,並曾被影像資料證實。反過來,海象有時也會攻擊北極熊。
繁衍[編輯]
北極熊在春天交配,雄性和雌性的北極熊會短暫配對,其目的只是為了傳宗接代而非永久結合。雌性北極熊的懷孕期為240天,北極熊的嬰兒通常會在早冬出生。北極熊一胎通常會有兩隻,少數一胎會有三隻,最高紀錄為一胎四隻。與其他「熊屬」的熊相似,剛出生的北極熊十分細小,大約長三十厘米及重七百克,而且在出生時牠們是無人協助及雙目緊閉的。大約一個月大時,牠們的眼睛才會打開,在一個半月大時,牠們能夠步行,在四至五個月大時會斷奶。牠們會與其母親一起狩獵至十個月大。三至四歲時便進入傳宗接代的年齡。成年北極熊可以活至三十歲。北極熊不會主動冬眠,而雌性北極熊不會在其嬰兒年幼時離開其居住的洞穴,牠們會留在洞穴裡以轉換其身體內儲存的皮下脂肪來分泌乳液來喂哺其嬰兒及為自己提供需要的營養。天氣開始暖化 , 也使北極熊無棲息地 。 甚至有些國家會濫捕雄北極熊 使雌北極熊無法繁衍後代 。
種類進化史[編輯]
人們認為浣熊類動物及熊類已在地球上生活達三千萬年之久,而大約在一千三百萬年前,眼鏡熊由其他熊類動物裡分離出來。而在大約六百萬年前,熊類大約分為六種。而棕熊及北極熊則是在大約二百萬年前由同一祖先分離出來的兩個不同種類,但牠們會互相交配孕育出其他雜種。北極熊大約在一萬至二萬年前才沒有了棕熊所具有的臼齒
現今所有北極熊血緣可上溯至2萬到5萬年前愛爾蘭的一頭雌性棕熊[7]
文化與娛樂[編輯]
在國際政治上常用以代表俄羅斯蘇聯)。
北極熊因為牠們獨特的白色毛髮及繁衍地而引來爭議及聞名。很多公司如可口可樂克隆代克使用北極熊作為其徽標;北極熊也出現在電視劇《》內,很多人相信牠與劇集內所提及的達摩計劃有關;而著名卡通片製片公司內瓦納公司也是以北極熊作為製作徽標。在距離北極點二百八十里的地方,三隻北極熊發現了潛艇USS Honolulu 兩隻北極熊在加拿大曼尼托巴·邱吉爾附近爭吵的情景 斯瓦爾巴的北極熊的痕跡 在斯瓦爾巴的一對母子北極熊 北極熊在休息的情景
最老的北極熊[編輯]
根據金氏世界紀錄,最長壽的北極熊是生活在加拿大加國西部動物園的北極熊黛比,得年42歲。同時黛比為現存8種熊類中史上第三高齡。

沒有留言:

張貼留言