這個小工具發生錯誤

2015年6月16日 星期二

俄羅斯輪盤

俄羅斯輪盤

一把打開彈巢的左輪手槍
俄羅斯輪盤(Russian roulette)是一種自殺式玩命遊戲或酷刑方式,相傳源於俄羅斯。參與者在左輪手槍的彈巢放入一顆子彈,然後關上,之後將彈巢旋轉,參與者需輪流將彈巢在旋轉中的手槍,把槍口對著自己的腦袋按下扳機;直至有人中槍,或不敢按下扳機為止。因為這個遊戲的致命性,很多國家的法律明令禁止該遊戲,參與遊戲的人會被以謀殺罪起訴。
從純數學機率的角度來看,因為只有一顆子彈,所以子彈被擊發的機率是1/N,N是彈倉數。但是如果考慮到子彈重力的作用,一個潤滑良好的彈倉在停下來之後子彈最可能位於下部——當然也和彈倉是否完全停下以及握槍的姿勢有關。
傳說這種「遊戲」源自十九世紀俄羅斯帝國,由監獄獄卒強迫死刑犯進行,以作為賭博。亦有說這是源自決鬥的方法。也有說是俄國江湖亡命之徒流行的遊戲,用作勇氣比賽之用。
電影中曾出現不少俄羅斯輪盤遊戲的情節。1978年,由羅伯特·德尼羅主演的電影「越戰獵鹿人」描述越戰中美軍戰俘被迫進行俄羅斯輪盤,最為人所熟悉。1980年香港無線電視劇集「上海灘」內亦有許文強馮敬堯最後以俄羅斯輪盤決鬥的場面。2012年由知名演員謝霆鋒劉青雲楊冪井柏然廖啟智吳剛所拍的電影消失的子彈內更有多次以俄羅斯輪盤進行鬥命的鏡頭。

俄羅斯輪盤編輯
俄羅斯輪盤是一種自殺式玩命遊戲。參與者在左輪手槍的彈巢放入一顆或多顆子彈,之後將子彈盤旋轉,然後關上。參與者輪流把手槍對著自己的頭,按下扳機;直至有人中槍,或不敢按下扳機為止。傳說這種“遊戲”源自十九世紀俄羅斯,由監獄的獄卒強迫囚犯進行,以作為賭博。亦有說這是源自決鬥的方法。也有說是亡命之徒之間用作比拼勇氣。
電影中曾出現不少俄羅斯輪盤遊戲的情節。1978年,由羅拔·迪尼路主演的電影“獵鹿者”描述越戰中美軍戰俘被迫進行俄羅斯輪盤,最為人所熟悉。1980年香港無線電視劇集《上海灘》內亦有許文強及馮敬堯最後以俄羅斯輪盤決鬥的場面。美國人民可以合法擁有槍械,因此間中亦有人因為玩俄羅斯輪盤而斃命。

編輯
台灣版俄羅斯輪盤
台灣版俄羅斯輪盤
俄羅斯輪盤(香港:一觸即發新加坡:靈機一洞英文:Russian Roulette)是美國的一個遊戲節目,於2002年播出,其後台灣、香港及新加坡的電視台均有購其版權於當地播出。
遊戲由四至五名參賽者(視版本而定)共同較勁,比智慧也比運氣的遊戲,當然全程不使用真槍實彈,只透過電腦亂數控制參賽者腳下的腳踏板開啟,使參賽者掉入洞裡面,就好像參賽者中彈般“死掉”而“消失”了。
2 各地版本
編輯

台灣版
台灣版名為俄羅斯輪盤,由衛視中文台播出,主持人為蔡康永。
遊戲規則如下:
1. 首先製作單位會從四名參賽者當中,選擇一位“有權人”,這位“有權人”可以決定該題目讓給其他哪一位參賽者回答,第三輪可決定要自己回答或讓給對方回答。
2. 製作單位一開始發給每位參賽者獎金新台幣三千元整。
3. 而主持人也開始“安裝”一個子彈,表示答錯題目者有六分之一的機率落入洞穴內。
4. 主持人對“有權人”發問問題後答案選項的出現,是“有權人”決定讓給其他哪一位參賽者回答之後才會有的。
5. 每場遊戲稱為“一輪”,整場遊戲下來總共有“三輪”,其中一位參賽者落入洞穴,表示該輪結束。
6. 第一輪遊戲之中,參賽者答對一個題目,可獲得新台幣三千元整的獎金,第二輪則為新台幣四千元整,第三輪則為新台幣五千元整,當然,前提是要參賽者答對才有。
7. 如果回答者答對主持人問題,就可獲得該輪的獎金,並取得“有權人”的資格,表示可以將回答權讓給別人,下一道問題後,主持人就多“安裝”一個子彈,表示“中彈”機率增加,由原先的六分之一,提高到三分之一,依此類推,最高為六分之五的機率。(曾經也有參賽者運氣好,即使該題有五發子彈,也傷害不了該名參賽者。)
8. 如果回答者答錯主持人問題,自己累計的所有獎金,都必須要“過戶”給“有權人”,並須接受“俄羅斯輪盤”的懲罰,只要跑燈(順時鐘方向)停留在參賽者的腳底下,則該名參賽者就“中彈”,並掉入洞穴內,當場被淘汰出局,不再有現身的機會;若跑燈非停留在自己的腳底下,則為“安全過關”,同時也獲得“有權人”的資格;接著,主持人就多“安裝”一個子彈,表示參賽者有可能“中彈”的機率增加。
9. 倘若主持人“安裝”到五個子彈,答題者答對問題,或者是參賽者也“安全過關”,該輪沒有人被淘汰時,則主持人就得自行“操槍”,強制淘汰掉一位參賽者,基本上參賽者中累積獎金最高的一名可取代主持人“操槍”來強制淘汰掉一位參賽者,在此一情況中掉入洞穴內被淘汰出局的參賽者若有累積獎金,則將平分,加在給所有剩下來的參賽者上。若是累積獎金最高者有復數人時則沒有“有權人”,由主持人“操槍”來選出淘汰者。而剩下兩名參賽者時,則看累積獎金的多少來決定勝負,高者獲勝並取得〈六十秒拿獎金〉的參加權,低者則遭淘汰並在參賽者本人或主持人其中一方說出“再見”或其同義字眼後自動掉入洞穴內。
10. 三輪遊戲當中,前兩輪為三選一單選題,後一輪為四選一單選題,遊戲中,沒有類似香港《百萬富翁》(Who wants to be a millionaire,台譯《超級大富翁》)的“錦囊”(lifeline,台譯“求救法”)可以用,全靠自己的知識與運氣。
11. 題目出題的方式,例如:“題目:'下列哪一處不是台灣高速公路的收費站之一?'”答案選項若有1.樹林收費站、2.後裡收費站、3.麻豆收費站、4.岡山收費站,則正確答案應該為3.麻豆收費站。
12. 最後一名存活下來的參賽者即為該集獲勝者,可以繼續進行〈六十秒拿獎金〉的單元,只要參賽者在六十秒內回答指定數量的題目,就可以繼續進行〈拼運氣奪百萬〉,參賽者對於不懂或者是不知道的題目,可以跳過,但是六十秒內還是要回答跳過的題目,否則仍以不合格計。計時器是以腳踏板為主,每十秒開一個腳踏板,象徵“時間緊迫”,只要時間到沒有回答出指定數量的題目,或者在時間內回答錯任何一道問題,參賽者均必須落入洞穴內,無法獲得新台幣十萬元獎金。
13. 台灣版的指定題目數為十題。
14. 只要時間內回答完畢,主持人就會問參賽者是否接受〈拼運氣奪百萬〉的機會,接受者同樣也要拉霸,象徵子彈的跑馬燈不是閃在參賽者的腳底下,就可以順利將十萬元獎金變成一百萬元,否則連十萬元的機會都沒有,還要落入洞內,只將三輪遊戲累計的獎金帶走;當然,答對題目時間愈短,不被“殺死”(即掉入洞穴內)的機會也就愈低(例如:A參賽者於三十八秒回答完十道題目,則有六分之三的機率(開三個洞)拿到一百萬)。
15. 主持人發問題目的格式如下:“題目:'芒果、蘋果、百香果,壞後母給白雪公主吃的是哪一種水果?'”參賽者的回答應為“蘋果”。
16. 以前四條的規則為例子:
1. 如果​​說有A參賽者答到第七題答錯了,無論時間是否在一分鐘之內,參賽者會被主持人冷嘲熱諷一番後,在參賽者本人或主持人其中一方說出“再見”或其同義字眼後自動掉入洞穴內。
2. 如果說有B參賽者超過一分鐘還是回答八道問題正確,來不及回答第九道問題,則該名參賽者也會落入洞穴,當場宣告失敗。
3. 如果說有C參賽者於三十八秒回答完十道題目,基本上可以得到十萬元加上當天累計獎金,如果C參賽者願意繼續進行〈拼運氣奪百萬〉,則該名參賽者有二分之一的機率奪取一百萬,運氣好的話,當天三輪累計獎金加上一百萬就可帶回家,否則連十萬元的獎金都沒有,只有三輪累計的獎金。
台灣版自節目首播至最後一集,沒有任何一位參賽者能夠躲過掉入洞穴的惡夢,也沒有參賽者在〈拼運氣奪百萬〉挑戰成功而獲得一百萬元獎金。
香港版

香港版名為一觸即發,由TVB翡翠台播出,主持人為黃子華。
遊戲玩法共分兩部分:
第一部分— 淘汰賽
共四回合,每回合淘汰一位參賽者;
五位參賽者各有底分1000分;
一位參賽者任挑戰者,並揀選另一位參賽者回答問題;
參賽者答對問題可得500分,並成為下一位挑戰者;
答錯則將積分全數送給挑戰者,並須拉動控桿,倘站立的地台活門打開,即被淘汰,反之則繼續遊戲,成為下一位挑戰者;
每回合最多八條問題,若發問完畢仍未有參賽者淘汰,最高積分者即豁免被淘汰並負責拉動控制桿,其餘參賽者中一位的地台活門將會打開,該參賽者即被淘汰,而他/她的積分會均分予其餘參賽者;
若出現兩位或以上最高積分參賽者,主持便負責拉動控制桿,而各參賽者被淘汰的機會便會均等;被淘汰者的積分亦會分予其餘參賽者;
第二、三、四回合的玩法基本一樣,然在第四回合,發問問題挑戰者,可選擇自己回答,以爭取獎金;
第一部分勝出者可獨得等同積分的獎金,最高金額為45,000元。
第二部分— $500,000獎金遊戲“千金一發”
第一部分勝出者除可贏得第一部分獎金外,只需成功挑戰五條問題,即奪得$500,000巨額獎金;
參賽者揀選站立於其中一位地台上;
主持人共發問最多五條問題,參賽者每題須在限時15秒內作答,否則當答錯處理;
答對可獲該題目獎金,依次為$5,000、$10,000、$30,000、$150,000、$500,000;
答錯則要拉動控制桿;
若活門打開,遊戲即時終結,參賽者不可獲第二部分任何獎金;
若活門不打開,遊戲繼續,參賽者需回答下一獎金題目;
參賽者可隨時要求退出遊戲,以領取上一題目獎金;
活門打開數目逐題增加,最多有五個活門打開。
新加坡版

新加坡版名為靈機一洞,由新傳媒電視播出,主持人為徐乃麟

沒有留言:

張貼留言