這個小工具發生錯誤

2014年11月25日 星期二

1949年美國人諾曼·伍德蘭[1](Norman Joseph Woodland)和伯納德·西爾弗(Bernard Silver)申請了用於食品自動識別領域的環形條碼(公牛眼)。

條碼[編輯]

128B規格條碼,可掃描出Wikipedia字樣

條碼的國家代碼部分(條碼的前三個數字)若為978或979,即代表是圖書類。第四個數字起為10位國際標準書號

可口可樂瓶子的曲線為條碼的造型
條碼或稱條形碼barcode)是將寬度不等的多個黑條和空白,按照一定的編碼規則排列,用以表達一組資訊的圖形識別元。常見的條碼是由反射率相差很大的黑條(簡稱條)和白條(簡稱空)排成的平行線圖案。條碼可以標出物品的生產國、製造廠家、商品名稱、生產日期、圖書分類號、信件起止地點、類別、日期等資訊,因而在商品流通、圖書管理、郵政管理、銀行系統等許多領域都得到了廣泛的應用。

條碼的識別原理[編輯]


條碼掃描器
要將按照一定規則編譯出來的條碼轉換成有意義的資訊,需要經歷掃描和解碼兩個過程。物體的顏色是由其反射光的類型決定的,白色物體能反射各種波長可見光黑色物體則吸收各種波長可見光,所以當條碼掃描器光源發出的光在條碼上反射後,反射光照射到條碼掃描器內部的光電轉換器上,光電轉換器根據強弱不同的反射光訊號,轉換成相應的電訊號。根據原理的差異,掃描器可以分為光筆、CCD雷射三種。電訊號輸出到條碼掃描器的放大電路增強訊號之後,再送到整形電路將模擬訊號轉換成數位訊號。白條、黑條的寬度不同,相應的電訊號持續時間長短也不同。然後解碼器透過測量脈衝數位電訊號0,1的數目來判別條和空的數目·透過測量0,1訊號持續的時間來判別條和空的寬度。此時所得到的資料仍然是雜亂無章的,要知道條碼所包含的資訊,則需根據對應的編碼規則(例如:EAN-8碼),將條形符號換成相應的數位、字元資訊。最後,由電腦系統進行資料處理與管理,物品的詳細資訊便被識別了。

條碼的掃描[編輯]

條碼的掃描需要掃描器,掃描器利用自身源照射條碼,再利用光電轉換器接受反射的光線,將反射光線的明暗轉換成數位訊號。不論是採取何種規則印製的條碼,都由靜區、起始字元、資料字元與終止字元組成。有些條碼在資料字元與終止字元之間還有校驗字元。
  • 靜區:顧名思義,不攜帶任何資訊的區域,起提示作用。
  • 起始字元:第一位字元,具有特殊結構,當掃描器讀取到該字元時,便開始正式讀取代碼了。
  • 資料字元:條碼的主要內容。
  • 校驗字元:檢驗讀取到的資料是否正確。不同編碼規則可能會有不同的校驗規則。
  • 終止字元:最後一位字元,一樣具有特殊結構,用於告知代碼掃描完畢,同時還起到只是進行校驗計算的作用。
為了方便雙向掃描,起止字元具有不對稱結構。因此掃描器掃描時可以自動對條碼資訊重新排列。
條碼掃描器有光筆、CCD、雷射三種:
  • 光筆:最原始的掃描方式,需要手動移動光筆,並且光筆筆尖部分需要與條碼直接接觸。
  • CCD:以CCD作為光電轉換器,LED作為發光光源的掃描器。在一定範圍內,可以實現自動掃描。並且可以閱讀各種材料、不平表面上的條碼,成本也較為低廉。但是與雷射式相比,掃描距離較短。
  • 雷射:以雷射作為發光源的掃描器。又可分為線型、全形度等幾種。
    • 線型:多用於手持式掃描器,範圍遠,準確性高。
    • 全形度:多為臥式,自動化程度高,在各種方向上都可以自動讀取條碼。

條碼的優越性[編輯]

  • 可靠性強。條碼的讀取準確率遠遠超過人工記錄,平均每15000個字元才會出現一個錯誤。
  • 效率高。條碼的讀取速度很快,相當於每秒40個字元
  • 成本低。與其它自動化識別技術相比較,條碼技術僅僅需要一小張貼紙和相對構造簡單的光學掃描器,成本相當低廉。
  • 易於製作。條碼的編寫很簡單,製作也僅僅需要印刷,被稱作為「可印刷的電腦語言」。
  • 易於操作。條碼識別裝置的構造簡單,使用方便。
  • 靈活實用。條碼符號可以手工鍵盤輸入,也可以和有關裝置組成識別系統實現自動化識別,還可和其他控制裝置聯繫起來實現整個系統的自動化管理。

條碼的發展歷史[編輯]

內部連結[編輯]


掃描中的條碼

外部連結[編輯]





參考文獻[編輯]




沒有留言:

張貼留言