這個小工具發生錯誤

2014年11月20日 星期四

中國大陸文革時期被挖墳的歷史名人:從孔夫子到李鴻章(組圖)

中國大陸文革時期被挖墳的歷史名人:從孔夫子到李鴻章(組圖)
2013/07/31 21:54
瀏覽490
迴響0
推薦0
引用0

中國大陸文革時期被挖墳的歷史名人:從孔夫子到李鴻章(組圖)

文章來源:  於  -
(被閱讀 23034 次)

文革期間,在“橫掃一切牛鬼蛇神”的口號聲中,許多曆史文化遺存遭到破壞。什麼是牛鬼蛇神?這是個含糊的概念。在這一標準下,曆史上許多名人被“橫掃”——被挖墳辱屍。都有誰被紅衛兵盯上了?



文革期間,徐錫麟、蘇小小、秋瑾、嶽飛等名人墳墓均被挖掘或遭紅衛兵破壞。朱元璋的皇陵石碑,海瑞的墳,張居正的墓……都在“橫掃一切牛鬼蛇神”的口號聲中被砸毀。圖為正被掘開的孔子墓。



黎元洪,兩次出任大總統、三次出任副總統。他首倡“軍民分治”,開創黨政分開、軍政分開的先河。他率先實行“省長製”、並提出“廢督裁兵”等依法治國主張。他反對袁世凱稱帝,大度起用政敵段祺瑞鎮壓張勳複辟。他還是近代工業與對外開放的實踐者。圖為修複後的黎元洪墓。



黎元洪像。



革命黨人能將大批知識分子、青年學生輸入湖北新軍,與黎的開明不無關係。他對軍中的革命黨人也一直采取懷柔政策,多次進行保護,甚至保釋造反者。新軍中有不少士兵剪去發辮,他也不責怪。文革中,紅衛兵用炸藥爆開黎元洪墓,黎元洪屍骨無存。圖為當時被掘出的黎元洪墓隨葬物品,現存於辛亥革命博物館。



張之洞,中國重工業奠基人,他創辦了中國第一個高等師範學堂和中國第一個幼兒園。他將武漢打造成中國重工業基地,創建了中國首家係統完備的軍工廠,讓“漢陽造”聞名天下。他位列晚清四大名臣,一生清廉,喪葬費由親朋和門生籌措。圖為張之洞像。



張之洞像。



1966年,紅衛兵掘了他的墓,讓他曝屍荒野,被孩子們踢著玩。關於張之洞被掘墓,還另有一說:紅衛兵將張氏夫婦的屍體吊在樹上。後人不敢收屍,任屍體吊在樹上月餘,結果被狗吃掉。但主流說法還是曝屍荒野多日,被好心人草草掩埋,然後於2007年被發現,重新安葬。圖為2007年被考古人員發掘的張之洞遺骨。



康有為,晚年迷戀青島,不但於此定居,死後也葬於青島。1966年,舉國“破四舊”,康有為墓慘遭破壞,被某校紅衛兵挖開,其頭骨被紅衛兵綁在棍子上,抬着遊街示眾,其骨頭則被當場揚了一地,再難找回。圖為康有為墓原址。



康有為像。



保住康有為頭顱的人名叫王集欽,當時,他冒着被打成保皇派孝子賢孫的危險,他提出將頭骨收到博物館內,作為“造反有理”的實物進行展覽,得到紅衛兵的許可。展覽結束後,他趁亂將康有為的顱骨及遺物收到一個木箱中,並於文革後上繳給文物管理委員會。圖為在新址重建的康有為墓。



在嶽飛的故鄉河南湯陰縣,革命小將把嶽飛等人的塑像、銅像以及秦檜等奸黨的鐵跪像,連同曆代傳下的碑刻橫掃殆盡。而在杭州,革命青年們砸了嶽廟,連嶽飛的墳也挖了,嶽武穆被銼骨揚灰。民國時期嶽飛的墓園。圖為民國時期拍攝的嶽飛墓舊照。



嶽飛墓舊照。



圖為重建後的嶽飛墓。



圖為重建後的嶽飛墓。



孔子的墳墓被鏟平,挖掘,“大成至聖先師文宣王”的大碑被砸得粉碎,廟碑被砸碎,孔廟中的泥胎塑像被搗毀。



圖為孔廟中被搗毀的孔子泥胎塑像。



圖為“大成至聖先師文宣王”碑被砸碎。



圖為修複後的“大成至聖先師文宣王”碑,碑身上被當年被毀時所留下的痕跡依稀可辨。



圖為修複後的“大成至聖先師文宣王”碑。



海瑞去世後,萬曆賜禦葬,選址海口濱涯村,清代和民國均有維護續建工程,1949年後曾做部隊駐地,牌坊祭碑遭損壞。1966年,紅衛兵破四舊,將墓碑和其他碑石扳倒,墳墓挖開,抬走海瑞遺骸,幾日後給遺骨戴上高帽子,在海口市遊街示眾後焚毀。1969年公社砸石頭支援建設,石桌燭台等全被砸毀,墓園成養豬場。圖為1966年秋,有380年曆史的海瑞墓一夜慘遭摧毀。“文化大革命”中,海瑞墓與海公泉受到嚴重破壞。



海瑞墓。



武訓,千古義丐,享譽中外的清代教育家。一生不娶妻、不置家,用當年乞討的積蓄興辦義學。他被收入《世界教育辭典》,稱為“無聲教育家”、“平民教育家”。一個乞丐經過三十多年的努力,修建起三處義學,購置學田三百餘畝,積累辦學資金達萬貫之多,這是世界教育史上絕無僅有的事情,結果後來他成了“為整個地主階級和反動政府服務的大流氓、大債主和大地主”。1951年,《武訓傳》因政治原因遭遇批判,後在文革中,紅衛兵在老師帶領下砸開他的墓,掘出其遺骨,抬去遊街,當眾批判後焚燒成灰。圖為修複後的武訓墓。



電影《武訓傳》中的武訓形象(趙丹飾演)。



1966年,明十三陵中的定陵被紅衛兵洗劫,他們要砸爛這封建王朝的老窩。萬曆皇帝和兩位皇後的屍骨被抬到廣場上,周圍堆著畫像和照片等實物“罪證”,組織人員批鬥,大家高呼“打倒保皇派”,然後用石塊投擲屍骨,砸到七零八落,隨後一把火將三具屍骨燒掉。圖為明萬曆帝遺骨。



武訓塑像。



《聊齋》作者蒲鬆齡之墓文革時被毀,紅衛兵在其墓前先揮舞紅寶書,祝“毛主席萬歲、林副主席永遠健康”,背誦“你不打他就不倒”等語錄,然後掘墳,向死去的“老封建”衝鋒。結果發現墓內除屍骨外,隻有幾樣簡單陪葬品,無物可毀。另外,蒲家莊代代相傳的蒲鬆齡手稿字畫,均被清剿燒毀。圖為修複後的蒲鬆齡。



蒲鬆齡墓內景。



蒲鬆齡墓外景。



炎帝陵主殿被焚,陵墓被挖。造字者倉頡的墓園被毀,改造成了“烈士陵園”。圖為重建後的炎帝陵墓。



李鴻章,晚清名臣,他主持的洋務派創辦了中國第一條鐵路、第一座鋼鐵廠、第一所近代化軍校、第一支近代化海軍艦隊等,他強調在外交中“以夷製夷”,為被動挨打的清王朝殫精竭慮。美國總統格蘭特稱其為當時世界四大偉人之首。李鴻章一生共簽下30多個條約,大多為不平等條約。他的每一次出場都在國家存亡危急之時,大清國要他承擔的都是“人情所最難堪”之事。日本首相伊籐博文視其為大清中唯一可和世界列強一爭長短之人,梁啟超則說“吾敬李鴻章之才,吾惜李鴻章之識,吾悲李鴻章之遇”,唐德剛認為其“內悅昏君,外禦列強”,是自有近代外交以來,中國出了“兩個半”外交家的其中一個。大躍進時期,他的墳被刨,屍體被掛在拖拉機後遊街,直至屍骨無存。圖為重建後的李鴻章之墓。



李鴻章像。



左宗棠,晚清四大名臣之一,時人稱“天下不可一日無湖南,湖南不可一日無左宗棠”。後沙俄侵占伊犁,已63歲的他主動請纓出戰,攜棺材西征,擊退侵略者。其墓十分偏僻,破四舊時逃過一劫,但70年代初為修一條帶過溪涵洞小路,當地公社幹部將牌坊墓碑炸掉取石修洞,並掘墳,左公曝屍荒野,幸得一村民偷偷收斂。圖為重建後的左宗棠墓。



左宗棠墓。



文革中,紅衛兵對埋葬在北京八寶山革命公墓的王明父親陳聘之進行鞭屍,還抄了王明的家。圖為俄羅斯莫斯科市“新聖女公墓”內的王明墓。



南京航空烈士公墓,安葬百餘名航空烈士,並有英烈碑鐫刻抗戰時犧牲的航空烈士英名及生平,包括中國870人,蘇聯236人,美國2197人。該公墓由國民政府建立,曾遭日軍破壞,抗戰後整修。文革時遭毀滅打擊,紅衛兵屢次打砸燒,挖墳掘墓挫骨揚灰,最後隻餘被鏟掉題字的石牌坊,文革後重建。圖為重建後的南京航空烈士公墓。



湖南“忠烈祠”,國民政府在大陸建的惟一一座全國性紀念抗戰烈士的祠堂。有碑記錄生平,他們死的時候,都好年輕。匾額是蔣介石手書,僥幸在文革時被農民拿去切豬食,逃過死劫。所有石碑被紅衛小將鏟扁磨平。烈士遺骨,被挖出曝曬。圖為重建後的湖南“忠烈祠”。



圖為文革時砸碑掘墓舊照。



圖為文革時砸碑掘墓舊照。

沒有留言:

張貼留言