這個小工具發生錯誤

2014年9月1日 星期一

民國四大書法家

民國四大書法家

學界公認的民國四大書法家,分別為譚延闓(楷書)、胡漢民(隸書)、吳稚暉(篆書)、於右任(草書)。此四人,都是民國時期的超級牛人,在民國政壇都是呼風喚雨式的人物,在事業與學問上均有非同尋常的建樹。
中文名
民國四大書法家
楷 書
譚延闓
隸 書
胡漢民
篆 書
吳稚暉
行 書
於右任
時 期
民國時期


民國四大書法家,一說國民黨內四大書家[1] ,分別指譚延闓(楷書)、胡漢民(隸書)、吳稚暉(篆書)、於右任(草書)。

1 譚延闓編輯

譚延闓(1880-1930),字祖安、祖庵,號無畏、切齋,湖南茶陵人,生於浙江杭州
譚延闓的字亦如其人,有種大權在握的氣象,結體寬博,顧盼自雄。是清代錢灃之後又一個寫顏體的大家。
從民國至今,寫顏體的人沒有出譚延闓右者。他尤以顏體楷書譽滿天下。譚延闓可以說一生基本都在攻顏書。
譚延闓善詩聯,擘窠榜書、蠅頭小楷均極精妙。書法作品兼有藝術和文物雙重價值,國內民間所藏多集中於湖南
世人對他褒貶不一,有人稱他為“民國完一人”,說他是“休休有容,庸庸有度”的大政治家,有人稱他為“黨國柱石”、
“藥中甘草”,也有人說他是八面玲瓏“水晶球”、“伴食畫諾的活馮道[2] 

2 吳敬恆編輯

吳敬恆(1865年-1953年),字稚暉,出生在中國江蘇武進和中國江蘇無錫交界處的雪堰橋。
吳敬恆及其篆書
吳敬恆及其篆書
政治家、教育家書法家中央研究院院士,一生追隨國民黨革命卻一生不入官門。
1950年代他位於台北市敦化北路南京東路交叉口的銅像,為台北市的地標之一。
1962年聯合國教科文組織授予吳稚暉 “世界學術文化偉人”稱號,為二十世紀獲此殊榮的首位中國人。
稚老的石鼓文寫得線條靜穆,結體安然,好像沒有那種跳躍性的躁 ​​動感,而且其落筆清新乾淨,線條在平直中又略帶一點彎曲,使得字又生動靈活起來,通篇觀之,則別有天趣。若比之缶老書法中的霸悍強勁之勢,吳稚暉這類文人書法,就顯得有點內斂羞澀,不夠專業的樣子,然而正是由於書家的這種業餘狀態,反而使趣味從中生焉。

3 胡漢民編輯

胡漢民[3] (1879年12月9日~1936年5月12日)原名衍鴻,字展堂,廣東番禺人。
胡漢民及其隸書
胡漢民及其隸書
中國國民黨元老和早期主要領導人之一,也是國民黨前期右派代表人物之一。
早年加入同盟會,追隨孫中山 ,曾任廣東省省長, 國民黨中央政治會議主席, 國民政府主席 ,立法院院長等職務。
對書法頗有研究,自成一體,別具風格。“ 胡漢民,工書法,清挺峻拔,能合褚遂良米芾為一體。晚工曹全碑,極神似,集字為詩如己出。”

4 於右任編輯

於右任(1879年4月11日-1964年11月10日)原名伯循,字誘人,後以“誘人”諧音“右任”為名;祖籍涇陽,陝西三原人,國民黨元老,
於右任及其草書
於右任及其草書
別署“騷心”、“髯翁”,晚號“太平老人”。
於右任 1932在上海創辦標準草書社,以易識、易寫、準確、美麗為原則,整理、研究與推廣草書,整理成系統的草書代表符號,集字編成《標準草書千字文》 (1936年由上海文正楷印書局初版),影響深遠,至今仍在重印。
被譽為“當代草聖”。

沒有留言:

張貼留言