這個小工具發生錯誤

2014年9月13日 星期六

夫妻肺片由來:四川成都有一對擺小攤的夫婦,郭朝華、張田正夫妻二人,以制售麻辣牛肉肺片爲業,兩人從提籃叫賣、擺攤招客到設店經營。

img main【夫妻肺片】一詞係源自於大陸四川的菜名,肺片在台灣稱為下水。在四川當地是用專業的刀功,把牛雜切的又薄又細反覆川燙辣汁品嚐,引進台灣後夫妻肺片為店名【牛雜麻辣鍋】,因其夫妻共事而取其名【夫妻肺片麻辣鍋】。

以醬料碟盛半碗特調醋加蒜花淋上辣鍋上的辣油拌勻作為食材之沾醬,醋可以降辣味,蒜花可以增加口感,美味不在話下。
想要品嘗麻辣鍋湯頭可以小碗盛湯六分滿,加少許醋以綜合辣味,待其降溫至七十五度左右,約不燙口的程度,再飲用品嘗其味。本麻辣鍋鍋底湯配方係選用數十種中藥材及調味料熬製成湯,再加上鴨血、豆腐;慢燉二十四小時而成,風味奇特,全台無出其右者


夫妻肺片

 

 

夫妻肺片
夫妻肺片(也稱夫妻廢片)是一道川菜,以牛肉為主料,配以、心、等製作而成,源自成都。現代所售肺片實為牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,並不用肺。夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣鮮香。

歷史

早在清朝末年,成都街頭巷尾便有許多挑擔、提籃叫賣涼拌肺片的小販。用成本低廉的牛雜碎邊角料,經精加工、鹵煮後,切成片,佐以醬油紅油辣椒花椒麵、芝麻麵等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。
1930年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫郭朝華,女叫張田政,一個製作,一個出售,因製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香。由於所採用的原料是低廉的牛雜,因此最初被稱作「廢片」。一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的廢片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,上書「夫妻廢片」四個大字。從此「夫妻廢片」這一小吃更有名了。為了適應顧客的口味和要求,夫妻二人在用料和製作方法上不斷改進,並逐步引入了牛肉、羊雜等新原料。
中華人民共和國成立後實行工商業的公有化改造,夫妻廢片經銷商併入國營的飲食公司,並改名為「夫妻肺片」。1998年10月,郭氏夫妻之女郭瑞秋重新開辦自家的夫妻肺片店,並命名為「郭氏傳人夫妻廢片」。現在國營的夫妻肺片店和郭氏傳人夫妻廢片同時經營。

 夫妻肺片由來:四川成都有一對擺小攤的夫婦,郭朝華、張田正夫妻二人,以制售麻辣牛肉肺片爲業,兩人從提籃叫賣、擺攤招客到設店經營。
他們所售肺片實爲牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,並不用肺,而今的夫妻肺片,大都改用牛筋、牛肚、牛腱來料理。
因製作的涼拌肺片注重選料,製作精細,調味考究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香,風味獨特,片大而薄,粑糯入味,細嫩化渣,供不應求深受群衆喜愛,爲區別於其他肺片,便以“夫妻肺片”稱之。
有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的废片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,上書“夫妻肺片”四個大字。

沒有留言:

張貼留言